Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИМЕНЕНИЕ ВИБРАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ В ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Мищенко В.Я. 1
1 ФГБОУ ВПО «Юго-Западный университет»
1. Яцун С.Ф., Мищенко В.Я., Мальчиков А.В. Автоматизированный комплекс для получения пектиновых веществ // Автоматизация и современные технологии. – 2012. – № 8. – С. 31–34.

Переработка растительного сырья и производство продуктов питания относятся к числу одних из самых энергоемких технологических процессов с повышенными требованиями к конечному продукту. В настоящее время в перерабатывающих отраслях АПК теряется до 40 % сырья, наблюдается тенденция постоянного роста энергетической составляющей в себестоимости продуктов питания, достигающей до 20 %. Учитывая это, остро ставятся проблемы создания и внедрения современных технологий, обеспечивающих сокращение энергопотребления в сочетании со сбережением сырья и других ресурсов, усовершенствования технологического оборудования по переработке растительного сырья. Одним из перспективных направлений является создание оборудования, позволяющего интенсифицировать технологические процессы.

В настоящее время во многих отраслях народного хозяйства широкое распространение получили вибрационные машины и технологии. Это обусловлено тем, что при использовании вибрационного воздействия на обрабатываемые материалы повышаются производительность оборудования, значительно снижаются эксплуатационные затраты и улучшаются санитарно-гигиенические условия труда. Вибрацию часто целесообразно сочетать с другими видами механического воздействия.

Особый интерес представляет использование вибрационных технологий в таких массообменных процессах как экстракция и фильтрация, широко использующихся в пищевой и перерабатывающей промышленности.

В результате проведенных исследований был разработан технологический процесс экстракции пектина c использованием вибрационного воздействия и создан автоматизированный комплекс по производству пектинового концентрата из свекловичного жома, являющегося отходом свеклосахарного производства[1]. Проведенные эксперименты показали достаточно высокую эффективность вибрационного экстрагирования, при этом степень экстракции повысилась на 30–35 % по сравнению с аналогами, а время проведения процесса экстракции сократилось до 30–35 мин.


Библиографическая ссылка

Мищенко В.Я. ПРИМЕНЕНИЕ ВИБРАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ В ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 1. – С. 123-123;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31267 (дата обращения: 20.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674