Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1
1

Переработка растительного сырья и производство продуктов питания относятся к числу одних из самых энергоемких технологических процессов с повышенными требованиями к конечному продукту. В настоящее время в перерабатывающих отраслях АПК теряется до 40 % сырья, наблюдается тенденция постоянного роста энергетической составляющей в себестоимости продуктов питания, достигающей до 20 %. Учитывая это, остро ставятся проблемы создания и внедрения современных технологий, обеспечивающих сокращение энергопотребления в сочетании со сбережением сырья и других ресурсов, усовершенствования технологического оборудования по переработке растительного сырья. Одним из перспективных направлений является создание оборудования, позволяющего интенсифицировать технологические процессы.

В настоящее время во многих отраслях народного хозяйства широкое распространение получили вибрационные машины и технологии. Это обусловлено тем, что при использовании вибрационного воздействия на обрабатываемые материалы повышаются производительность оборудования, значительно снижаются эксплуатационные затраты и улучшаются санитарно-гигиенические условия труда. Вибрацию часто целесообразно сочетать с другими видами механического воздействия.

Особый интерес представляет использование вибрационных технологий в таких массообменных процессах как экстракция и фильтрация, широко использующихся в пищевой и перерабатывающей промышленности.

В результате проведенных исследований был разработан технологический процесс экстракции пектина c использованием вибрационного воздействия и создан автоматизированный комплекс по производству пектинового концентрата из свекловичного жома, являющегося отходом свеклосахарного производства[1]. Проведенные эксперименты показали достаточно высокую эффективность вибрационного экстрагирования, при этом степень экстракции повысилась на 30–35 % по сравнению с аналогами, а время проведения процесса экстракции сократилось до 30–35 мин.