Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОВИ ЖИВОТНЫХ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Добрынина А.Ф. Маяков Г.А. Хомич Ю.Ю. Зарипова Р.К.

TВ мясоперерабатывающей промышленности используют как цельную кровь, так и ее отдельные компоненты - плазму, сыворотку, гемоглобин. Кровь собирают в убойном цехе, используя специальные трубчатые ножи, и по трубопроводу перекачивают в отделение переработки крови, где кровь стабилизируют и при помощи сепаратора разделяют на плазму и ферментные элементы (гемоглобин).

Проведенный биохимический анализ крови показывает, что плазма составляет от 10 до 30 % цельной крови. Как показывает опыт, использование цельной крови свиней при высоком и, казалось бы, эффектном содержании белка (около 20 %) оказывается недопустимым из-за появления пятен вследствие высокого содержания красящих веществ в крови. Поэтому использование цельной крови в колбасной промышленности сводится к производству кровяных колбас.

Наибольшее распространение в последнее время получила плазма крови. Плазма, отделенная от красящих веществ крови, обладает целым рядом свойств, делающих ее наиболее употребляемой. Это - хорошая растворимость в воде, высокая эмульгирующая способность, образование геля, напоминающего белок яйца при нагревании плазмы выше 650 °С. При последующем охлаждении наблюдается увеличение плотности геля и это делает целесообразным применение плазмы при производстве вареных колбас типа франкфуртских сосисок, некоторых видов ветчины, шпикачек и т.д.

Обработка крови может базироваться на мембранных элементах в виде плоских рам или на спиральных модулях. Выбор фильтрующего модуля определяется характером исходной крови и базируется на таких показателях как вязкость крови, значении РН, объеме красящих веществ и плазмы в крови, химический или биохимический состав крови. Технология отделения плазмы из крови предполагает наличие нескольких стадий. Это: 1 - емкость для необработанной крови; 2 - порошок плазмы крови → 4 - испаритель; 3 - распылительный осушитель; 5 - емкость для необработанной крови → 7 - клетки крови; 6 - концентрация через ультрафильтрацию.


Библиографическая ссылка

Добрынина А.Ф., Маяков Г.А., Хомич Ю.Ю., Зарипова Р.К. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОВИ ЖИВОТНЫХ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2011. – № 1. – С. 80-80;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26636 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674