Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ОСЕТРОВЫХ (ACIPENSERIDAE) В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ

Никитина Т.А.

Одной из основных фундаментальных биоло­гических задач является проблема естественного и искусственного воспроизводства рыб в морских и пресноводных водоемах. Рыбы являются ключе­вым элементом экосистемы и важнейшим биоре­сурсом. Всем видам рыб свойственна природная цикличность численности. Промысловые виды -наглядный индикатор динамики морских экоси­стем. Это хорошо видно из анализа статистики промысловых уловов.

В прошлом максимальные уловы в каждом из южных морей достигали 400-600 тыс. тонн. Зако­номерно, что вылов традиционных объектов про­мысла: осетровых, судака, тарани и др. снизился в 10 и более раз. Например, в Каспии добычу осет­ровых начали еще в XVI веке. К концу XIX века уловы ценных видов рыб составляли 300 тыс. тонн, из них осетровых - до 40 тыс. тонн. Их окончательный перелов произошел уже к на­чалу 50-х годов XX века. Это случилось еще до возведения плотин и химизации сельского хозяй­ства (Г.Г. Матишов, 2004). В Азово-Черноморском бассейне наблюдается снижение общих уловов и изменение пропорции ценных и мало­ценных видов рыб. Общей тенденцией является изменение структуры вылова. На фоне снижения объемов промысла его основу стали составлять мелкие рыбы, ранее относимые к малоценным. Так в Азово-Черноморском бассейне с середины XX века в уловах прогрессирующе доминируют мелкие виды: азовская хамса, тюлька, черномор­ский шпрот, а уловы   осетровых за последние

15 лет резко сократились с 1026 тонн до 8,8 тонн и находятся на уровне, не только не обеспечи­вающем естественного воспроизводства, несмот­ря на введение с 2000 года моратория на промыш­ленный вылов осетровых видов рыб, но вообще на грани исчезновения (Т.А. Никитина, 2003).

Таким образом, происходит необратимая разбалансировка ключевых ихтиологических звеньев морских экосистем.

В связи с этим развитие товарного выращи­вания осетровых видов рыб позволит снизить на­грузку на популяции осетровых, восстановить их в естественной среде обитания и дать населению, проживающему в Азово-Черноморском регионе, дополнительные рабочие места.

Успешное товарное выращивание осетро­вых в значительной мере определяется наличием кормов. Для преодоления кризиса в отечественном кормопроизводстве была поставлена задача продолжить исследования по изысканию эффек­тивных и недорогих видов кормового сырья, освоить производство малокомпонентных рыб­ных кормов. В результате этого достигается рост объемов производства продукции аквакультуры и обеспечение населения ценной пищевой продукцией.

Наиболее эффективным и дешевым видом корма для осетровых является рыба (Т.А. Никити­на, 2003; Т.А. Никитина, 2004). При питании рыбой у осетровых сохраняется наиболее устойчивое соотношение между белковым и небелковым об­меном. Рыба, употребляемая в качестве корма -наиболее сбалансированный корм для осетровых и является их основной пищей в естественных условиях (Т.А. Никитина, 2006).

Рыбодобывающими предприятиями и част­ными предпринимателями Краснодарского края ежегодно добывается до 40,0 тысяч тонн малоценных и мелкосельдевых видов рыб, таких как тюлька, черноморский шпрот, азовская хамса, атерина, мерланг, густера, красноперка и др.

Вылов малоценных и мелкосельдевых видов осуществляется 11-12 месяцев в году, что делает возможным выращивание осетровых в течение всего года. Стоимость кормовой рыбы невысока: атерины - 10 руб./кг, непищевого шпрота -7,5 руб./кг.

Таким образом, предлагаемый способ частич­но решает проблему сохранения осетровых видов рыб и обеспечения населения Азово-Черноморского региона ценной в пищевом отношении деликатесной продукцией.


Библиографическая ссылка

Никитина Т.А. ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ОСЕТРОВЫХ (ACIPENSERIDAE) В АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНЕ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 125-126;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26594 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674