Одной из основных фундаментальных биологических задач является проблема естественного и искусственного воспроизводства рыб в морских и пресноводных водоемах. Рыбы являются ключевым элементом экосистемы и важнейшим биоресурсом. Всем видам рыб свойственна природная цикличность численности. Промысловые виды -наглядный индикатор динамики морских экосистем. Это хорошо видно из анализа статистики промысловых уловов.
В прошлом максимальные уловы в каждом из южных морей достигали 400-600 тыс. тонн. Закономерно, что вылов традиционных объектов промысла: осетровых, судака, тарани и др. снизился в 10 и более раз. Например, в Каспии добычу осетровых начали еще в XVI веке. К концу XIX века уловы ценных видов рыб составляли 300 тыс. тонн, из них осетровых - до 40 тыс. тонн. Их окончательный перелов произошел уже к началу 50-х годов XX века. Это случилось еще до возведения плотин и химизации сельского хозяйства (Г.Г. Матишов, 2004). В Азово-Черноморском бассейне наблюдается снижение общих уловов и изменение пропорции ценных и малоценных видов рыб. Общей тенденцией является изменение структуры вылова. На фоне снижения объемов промысла его основу стали составлять мелкие рыбы, ранее относимые к малоценным. Так в Азово-Черноморском бассейне с середины XX века в уловах прогрессирующе доминируют мелкие виды: азовская хамса, тюлька, черноморский шпрот, а уловы осетровых за последние
15 лет резко сократились с 1026 тонн до 8,8 тонн и находятся на уровне, не только не обеспечивающем естественного воспроизводства, несмотря на введение с 2000 года моратория на промышленный вылов осетровых видов рыб, но вообще на грани исчезновения (Т.А. Никитина, 2003).
Таким образом, происходит необратимая разбалансировка ключевых ихтиологических звеньев морских экосистем.
В связи с этим развитие товарного выращивания осетровых видов рыб позволит снизить нагрузку на популяции осетровых, восстановить их в естественной среде обитания и дать населению, проживающему в Азово-Черноморском регионе, дополнительные рабочие места.
Успешное товарное выращивание осетровых в значительной мере определяется наличием кормов. Для преодоления кризиса в отечественном кормопроизводстве была поставлена задача продолжить исследования по изысканию эффективных и недорогих видов кормового сырья, освоить производство малокомпонентных рыбных кормов. В результате этого достигается рост объемов производства продукции аквакультуры и обеспечение населения ценной пищевой продукцией.
Наиболее эффективным и дешевым видом корма для осетровых является рыба (Т.А. Никитина, 2003; Т.А. Никитина, 2004). При питании рыбой у осетровых сохраняется наиболее устойчивое соотношение между белковым и небелковым обменом. Рыба, употребляемая в качестве корма -наиболее сбалансированный корм для осетровых и является их основной пищей в естественных условиях (Т.А. Никитина, 2006).
Рыбодобывающими предприятиями и частными предпринимателями Краснодарского края ежегодно добывается до 40,0 тысяч тонн малоценных и мелкосельдевых видов рыб, таких как тюлька, черноморский шпрот, азовская хамса, атерина, мерланг, густера, красноперка и др.
Вылов малоценных и мелкосельдевых видов осуществляется 11-12 месяцев в году, что делает возможным выращивание осетровых в течение всего года. Стоимость кормовой рыбы невысока: атерины - 10 руб./кг, непищевого шпрота -7,5 руб./кг.
Таким образом, предлагаемый способ частично решает проблему сохранения осетровых видов рыб и обеспечения населения Азово-Черноморского региона ценной в пищевом отношении деликатесной продукцией.