В настоящее время расширяется ассортимент биологически активных микронутриентов, рекомендуемых для коррекции нарушений окислительного метаболизма. Одновременно возрастает и риск использования фальсифицированных продуктов, не обладающих декларированными биологически активными свойствами. В аннотациях к подобным микронутриентам особенно часто встречаются указания на их высокую антирадикальную способность, хотя условия проверки и квалиметрии этих свойств неизвестны. Для сравнения антиоксидантных свойств ряда микронутриентов в стандартизированных единых условиях была исследована степень тушения хемилюминесценции под влиянием аналитов в модели стимулированных и нестимулированных фагоцитов периферической крови.
Судя по полученным результатам, из 70-ти исследованных видов отечественных и зарубежных микронутриентов только 15 эффективно снижали стимулированную и базальную гиперпродукцию свободных радикалов (например «Антиокс», «Детокс» («Vision»); «Ревенол» («Neways»); «Лайф Пат» («Enrich»), при этом все эти препараты в качестве действующего начала содержали комплекс растительных флавоноидов. Стимуляция прооксидантной фазы «дыхательного взрыва» фагоцитов и коррекция проокидантного сдвига была обнаружена под влиянием пяти образцов («Индол-Хелп», «Формула баланса» («Glorion»); «Milk-protein», «Дрожжи-йод» («Иммуновит»); «Хитозан» («Эвалар), в составе которых, согласно опубликованным данным, содержатся активаторы мембранного комплекса НАДФ-оксидазы.
В числе препаратов, эффективно корректирующих окислительный метаболизм фагоцитов крови, был витамино-минеральный комплекс «Компливит». Результаты трехлетнего мониторинга с участием практически здоровых взрослых добровольцев показали, что при включении этого препарата в ежедневный рацион наблюдалось постепенное снижение прооксидантного сдвига и возрастание максимальных значений резервного коэффициента РК7 с 2 до 7 отн. ед. (норма - 10). При этом использование антиоксидантов должно быть индивидуализировано, поскольку при гипореактивном типе функционального ответа фагоцитов (наиболее характерном для некоторых профессиональных групп, в частности, для операторов компьютерной техники) некоторые биодобавки к пище могут скорее навредить, чем помочь. Поэтому определение исходного типа функционально-метаболических процессов резистентности организма с помощью ХЛ-анализа крови должно предшествовать и сопровождать коррекцию окислительного гомеостаза, осуществляемую с помощью не только химических (нутриенты), но и физических факторов гомеостатической профилактики.
Библиографическая ссылка
Лесовская М. И. АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПИЩЕВЫХ МИКРОКОМПОНЕНТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 110-110;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26582 (дата обращения: 13.12.2024).