Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОВ ПО ПАРАМЕТРАМ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

Бондин В.И. Хренкова В.В. Лебедева И.А. Золотухин В.В. Айдаркина М.Е. Савченко С.Е.

В настоящее время очевидна необходимость всестороннего исследования влияния экологиче­ских факторов на здоровье и развитие подрастаю­щего поколения и разработки на этой основе мо­делей профилактики и минимизации последствий техногенного воздействия. Особую актуальность эта проблема приобретает в зонах повышенного антропотехногенного воздействия, к числу кото­рых можно отнести мегаполисы, научные и промышленные центры страны, крупные сельскохо­зяйственные центры. Системность изменений среды жизнедеятельности требует системных мер по улучшению здоровья и повышению качества образования в условиях неблагоприятных факторов внешней среды.

В городе Ростове-на-Дону, который входит в число наиболее загрязненных городов России, обучается свыше 160 тыс. студентов высших и средних специальных учебных заведений. Индекс загрязнения атмосферы составляет 11,1 единиц и определяется концентрациями таких примесей как бензпирен, формальдегид, диоксид азота, взве­шенные вещества и сажа. Загрязнение воздушного бассейна обусловлено, в основном, выбросами автотранспорта (более 90% от общего объема), а также объектов теплоэнергетического и строи­тельного комплексов, предприятий машинострое­ния (Экологический вестник Дона, 2008). Оксиды углерода и азота обладают цитотоксическим, гипоксическим действием, провоцируют и усилива­ют заболевания различных органов и систем.

Целью данной работы было определение функционального состояния студентов 2 курса (18-19 лет, обоего пола) двух факультетов (биологопочвенного - БПФ и физической культу­ры и спорта - ФФКиС) Южного федерального университета методом вариационной кардиоинтервалометрии. Всего было обследовано 72 чело­века. Для оценки функционального состояния ис­пользовали два статистических параметра: сред­няя длительность RR-интервалов ЭКГ и их сред­неквадратичное отклонение.

По результатам исследования было выделе­но три класса функционального состояния:

1 - оптимальное или близкое к оптимальному, 2 - предельно-допустимое (пограничное), 3 - нега­тивное. Негативное функциональное состояние

(3-й класс) было выявлено у 40±19% студентов БПФ и у 32±14 % ФФКиС. Наиболее значимые различия установлены между группами нормы и пограничного состояния у студентов этих факуль­тетов. Функциональное состояние, соответствую­щее норме (1-й класс), наблюдалось у 13±9% сту­дентов ФФКиС и у 32±17% студентов БПФ. Во 2-й класс вошло 28±18% студентов БПФ и 55±14% студентов ФФКиС.

Из полученных результатов следует, что, не­зависимо от специализации, выявлено примерно одинаковое количество студентов обоих факульте­тов с третьим классом функционального состоя­ния, требующим систематического наблюдения у специалистов. Состояние сердечно-сосудистой системы у индивидов данного класса, в основном, связано с дисбалансом регуляторных систем и их истощением. Вероятно, что наряду с такими фак­торами, как образ жизни, наследственность, режи­мы питания и двигательной активности, сущест­венный вклад в развитие нарушений сердечно­сосудистой системы вносят экологические факто­ры. Второй класс функционального состояния характеризуется, в основном, напряжением раз­личной степени механизмов автономного и цен­трального контуров регуляции работы сердца, что приводит к снижению функциональных возмож­ностей и психофизиологических резервов индиви­дов. Выявленное в исследовании значительное количество студентов ФФКиС с такими нарушениями, очевидно, определяется их специализацией (сочетание учебных и значительных физических нагрузок).

Таким образом, проведенное исследование показало необходимость комплексного подхода к оценке воздействия различных факторов на состояние здоровья обучающихся в образователь­ных заведениях разного уровня: систематическая оценка уровня функционального состояния и здо­ровья, регулярный мониторинг экологической обстановки, разработка рекомендаций по здорово­му образу жизни с учетом специализации, внедре­ние здоровьесберегающих технологий в образова­тельный процесс.


Библиографическая ссылка

Бондин В.И., Хренкова В.В., Лебедева И.А., Золотухин В.В., Айдаркина М.Е., Савченко С.Е. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СТУДЕНТОВ ПО ПАРАМЕТРАМ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 97-97;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26571 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674