Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОЛИЗАТА КУКУМАРИИ ЯПОНСКОЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ СО СТРЕССОМ

Солодкова О.А. Каредина В.С. Зенкина В.Г.
У экспериментальных животных, принимавших биодобавки с 1,5 до 3 месяцев жизни, наблюдаются морфологические изменения в коре надпочечников. Прием добавок на фоне функциональной незрелости органа приводит к достоверному увеличению объема клеток в пучковой зоне коры надпочечника и расширению этой зоны у экспериментальных нестрессированных животных. Подобные изменения оказывали существенное влияние на течение последующей стрессовой реакции, а именно, отсутствовали серьезные повреждения стероидсинтезирующих структур коркового и мозгового вещества.
надпочечник крысы
стресс
кукумария

Разработка эффективных способов повышения устойчивости к эмоцио­нальному стрессу остается одной из актуальнейших социальных проблем со­временной   физиологии   и   медицины[3,5,6,7,11,12].

В последние годы появилось много публикаций о биологической и фармако­логической активности органических при­родных соединений морского происхож­дения. Из морских гидробионтов наибо­лее распространенным представителем в прибрежных водах Приморья является кукумария японская (Cucumaria japonica), из класса голотурий. Ткань кукумарии содержит витамины А, F, группы В, каро­тин, значительное количество минераль­ных веществ и тритерпеновые гликозиды. Тритерпеновые гликозиды, выделенные из животных, относятся к универсальным биорегуляторам, способным влиять на рост и развитие многоклеточных орга­низмов, центральную нервную систему, кровь    и    кроветворение,    метаболизм [2,3,8,9].

Особый интерес представляет пробле­ма регуляции функционального состояния надпочечников, играющих ведущую роль в формировании адаптивной резистентно­сти организма [10,12].

На базе ТИНРО - Центра г. Владиво­стока создана биологически активная до­бавка (БАД) «Тингол - 1» (гидролизат из кукумарии японской (ГКЯ), полученный ферментативным гидролизом с помощью протеолитического фермента из внутрен­ностей краба), содержащая в своем соста­ве тритерпеновые глигозиды (ТГ).

Цель настоящей работы. Исследова­ние влияния гидролизата кукумарии японской на развитие реакции стресса у животных с целью выявления стресс -протективного действия.

Материалы и методы. Опыты вы­полнены на 50 белых беспородных кры­сах - самках массой 180 - 220 г, содержащихся в виварии при естественном свето­вом режиме и свободном доступе к воде и пище. Животные были разделены на 6 групп: 1 - я - интактные; 2 - я - животные, получавшие ГКЯ (содержание ТГ 100 мкг/мл) в виде одной ежедневной добавки к основному корму в количестве 3,0 мл на 1 кг веса тела с 1,5 до 3,5 мес.; 3-я - интактные + острый стресс (контроль); 4 - я - животные, получавшие ГКЯ + острый стресс; 5 - я - интактные + стресс 12 дней (контроль); 6 - животные, получавшие ГКЯ + стресс 12 дней. Стресс моделировали опусканием животных в холодную воду при температуре 6±10С в течение часа однократно или многократно (до 12 дней по 1 разу в день) [1,5]. В на­стоящей работе исследовали эффект ГКЯ на стадии тревоги (однократное пребыва­ние в воде) и стадии истощения (12 дней стресс - воздействия). После легкого эфирного наркоза крыс декапитировали. Для приготовления гистологических пре­паратов использовали левый надпочеч­ник. Его извлекали тотчас после забоя, фиксировали в жидкости Карнуа. Серий­ные парафиновые срезы из средних слоев железы толщиной 7 мкм окрашивали ге­матоксилином и эозином. Учитывая, что по размерам  секреторных клеток можно оценивать функциональное состояние надпочечников [11], мы измеряли пло­щадь ядер и цитоплазмы клеток пучковой зоны коры надпочечников, а также опре­деляли ядерно-цитоплазматические соотношения и ширину различных зон коры. Все цифровые данные обрабатывали ста­тистически с использованием критерия Стъюдента.

Результаты исследований и их об­суждение. Микроскопическое исследова­ние надпочечников экспериментальной группы крыс показало, что на фоне прие­ма ГКЯ изменений надпочечников не бы­ло. В тоже время при морфометрическом анализе наблюдалось небольшое измене­ние соотношения различных зон коры надпочечников. Ширина пучковой зоны у экспериментальных крыс была достовер­но выше, чем у интактных (таб. 1).


Гистологическое изучение срезов у экспериментальных животных показало, что объемы клеток в клубочковой и сетчатой зонах имели тенденцию к увеличе­нию размеров. Однако в пучковой зоне наблюдали достоверное увеличение объе­ма цитоплазмы, так как увеличению объе­ма цитоплазмы сопутствовало укрупне­ние ядер, то ядерно - цитоплазматические соотношения остались неизменными.

Воздействие холодом на первые сутки в стресс - контроле привело к достоверно­му увеличению объема ядер в пучковой зоне на 16,1%, что указывало на повы­шение функциональной активности над­почечников. Объем цитоплазмы достовер­ных изменений не имел, ядерно - цитоплазматические соотношения при этом увеличились на 12,5%. Однократное холодовое воздействие не вызывало активации клеток клубочковой и сетчатой зон и моз­гового вещества. Ширина коркового ве­щества достоверно не изменилась (таб. 1). Относительная масса надпочечников име­ла тенденцию к повышению, а именно у самок с весом 149,2±1,23 г составила 15,0±0,42мг, что статистически значимо.

На фоне приема пищевых добавок с высоким содержанием тритерпеновых гликозидов мы наблюдали следующие изменения функциональной активности надпочечников.

На 1 сутки холодового воздействия у стресс-экспериментальных крыс относи­тельная масса надпочечника у самок ве­сом 155±3,15 г составила 16,2±0,14 мг, что достоверно выше, чем в стресс - контро­ле. Цитологические исследования показа­ли, что в клубочковой и сетчатой зонах объемы ядер и цитоплазмы не измени­лись. Адренокортикоциты пучковой зо­ны не изменили своих объемов, что при­вело к достоверному отличию ядерно-цитоплазматических соотношений, по от­ношению к стресс - контрольным живот­ным. Ширина пучково-сетчатой зоны не изменилась по отношению к стресс - кон­тролю и была достоверно выше (таб. 1).

На 12 сутки холодового воздействия у стресс - контрольных крыс отмечали, что стрессовая гипертрофия надпочечников подвергалась редуцированию. Этот про­цесс характеризовался снижением объема клеток в пучковой зоне, что привело к уменьшению ширины пучково - сетчатой зоны и коркового вещества в целом (таб. 1). Эти изменения совпали со сни­жением относительной массы надпочеч­ника до 15,6±0,35 мг при уменьшении массе тела до 141,8±2,56 г. Морфологиче­ское изучение надпочечников показало, что во всех зонах коры отмечался кариопикноз и карионекроз.

Так как в результате эксперимента вес надпочечников увеличивался не посте­пенно, а резко, а также очень быстро на­ступало ослабление гипертрофии надпо­чечников на фоне потери веса тела и атро­фии внутренних органов, то эти признаки можно оценить как начальные проявле­ния наступающего общего истощения.

На 12 сутки холодового воздействия у экспериментальных крыс мы отметили, что сохраняется гипертрофия клеток во всех зонах коры, что привело к появле­нию статистически значимых отличий. Гипертрофия клеток клубочковой, пучко­вой и сетчатой зон достоверна по отноше­нию к стресс - контролю, где гипертро­фия клеток резко нарастала в начале экс­перимента и к 12 суткам подвергалась ре­дуцированию. Увеличение объемов кле­ток и высокая митотическая активность привела к умеренному расширению кор­кового вещества надпочечников, за счет расширения клубочковой и пучково-сетчатой зон. Прирост массы тела живот­ных не имел тенденции к снижению на протяжении всего эксперимента. Морфо­логическое изучение надпочечников по­казало, что корковое вещество сохранило свое строение.

Таким образом, предварительный прием животными гидролизата из кукумарии японской, а также получение пищевых добавок во время стрессовой ре­акции увеличивает компенсаторные воз­можности организма. Учитывая резуль­таты полученных исследований, можно говорить о том, что гидролизат кукумарии японской, обладая стресс-протективной активностью, способствуют фор­мированию более выраженной стадии резистентности. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Авакян А.Р., Лазарев А.И., Прокопен­ко Л.Т. // Антибиотики и химиотерапия. -2002. - Т. 47, № 2. - С. 3- 7.

2.  Аминин Д.Л., Анисимов М.И. // Журн. эволюц. биохимии и физиологии. - 1990. -Т.26, №1. - С. 9-13.

3.  Бодров В.А. // Психологический журнал. - 2006. - Т. 27. № 3. - С. 106 - 113.

4. Бейр Э.В., Эльбекьян К.С., Арушанян Э.Б. // Журн. высшей нервной деятельности. - 2001. - Т. 51, №5. - С. 631 - 635.

5.  Гилинский М.А., Колосова Н.Г., Петра­кова Г.М. // Вестн. Рос. АМН. - 1998. - №10. -С.22 - 26.

6. Граевская Е.С. // Бюл. эксперим. биоло­гии и медицины. - 2001. - Т.131, № 4. - С. 396 - 398.

7.  Крылова С.Т., Коновалова О.Н., Зуева Е.П. // Эксперим. и клинич. фармакология . - 2000. - № 4. - С. 70 -74.

8.  Стоник В.А. // Вестник ДВО РАН. - 1999. - №4. - С. 25-33.

9. Шарова Л.В., Седов А.М., Стоник В.А. // Фармакология и токсикология. - 1991. - Т.54, №1. - С. 60-61.

10.            Gisele Cus Manfro, Carlos Alexandre Netto, Mark Pollack, Kelin Maggioni Mezzomoet al // Arq. neuron-psiquiat. - 2003. - Vol.61, №1. - P. 20 - 24.

11. Milosevic Verica, Brkic Branislava, Starcevic Vesna // Jugosloven. med. biohem. -2001. - Vol.20, №2. - P. 89 - 97.

12. Tobin, Jonn P. // Irish J. Psychol. Med. -2001. - Vol.18, №1. - P. 27 - 29.


Библиографическая ссылка

Солодкова О.А., Каредина В.С., Зенкина В.Г. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОЛИЗАТА КУКУМАРИИ ЯПОНСКОЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ СО СТРЕССОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 9. – С. 9-12;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26535 (дата обращения: 13.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674