На фоне успешной борьбы с большинством инфекционных заболеваний бактериальная инфекция на современном этапе выглядит недостаточно изученной и представляет трудности для диагностики и лечения. Внехромосомные генетические элементы, способные к автономной репликации плазмиды, могут содержать от одной до нескольких сотен тысяч нуклеотидных пар. В состав плазмидной ДНК входят гены, регулирующие репликацию, мутагенез, а также важные для клиницистов признаки патогенность, вирулентность и антибиотикоустойчивость бактериальных клеток. Плазмидная ДНК может находиться в нескольких конформационных формах.
Материалы и методы: исследовали фрагмент ДНК плазмиды pUC19, выделенную из клеток E. coli HB101, обработанный рестриктазами Alu I и Hind III, метка А* Hind III. Для получения чистой суперскрученной плазмидной ДНК были использованы методы Харди К., 1990.
Результаты: прямое действие ГНЛ на нуклеиновые кислоты (плазмидную ДНК и РНК) не приводит к изменению конформации или разрушению плазмидной ДНК. Действие БПеМП несколько изменяет конформацию ДНК, что приводит к обнаружению электрофоретического профиля только суперскрученной ДНК. Релаксированная кольцевая форма не обнаруживается в агарозном геле при проведении электрофореза. Совместное действие БПеМП и лазерного излучения обнаруживает некоторый антагонизм в их действии на нуклеиновые кислоты. На электрофореграмме будет хорошо виден яркий электрофоретический профиль плазмидной ДНК pUC19, который подобен электрофоретическому профилю плазмидной ДНК в контроле. Релаксированная форма ДНК не обнаруживается. По всей видимости, имеет место некоторый протекторный эффект лазерного излучения в отношении нуклеиновой кислоты, подвергнутой действию БПеМП. В присутствии фотосенсибилизатора метиленовой сини отмечается разрушение как плазмидной, так и рибонуклеиновой кислоты под действием лазерного излучения.
Библиографическая ссылка
Булкина Н.В., Кропотина А.Ю., Осипова Ю.Л., Вулах Н. А., Альбицкая Ю.Н., Гусева О.Ю. КОНФОРМАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПЛАЗМИДНОЙ ДНК ПОД ДЕЙСТВИЕМ БЕГУЩЕГО ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ И ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 83-83;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26503 (дата обращения: 14.12.2024).