Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

КОНФОРМАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПЛАЗМИДНОЙ ДНК ПОД ДЕЙСТВИЕМ БЕГУЩЕГО ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ И ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Булкина Н.В. Кропотина А.Ю. Осипова Ю.Л. Вулах Н. А. Альбицкая Ю.Н. Гусева О.Ю.

На фоне успешной борьбы с большинством инфекционных заболеваний бактериальная инфек­ция на современном этапе выглядит недостаточно изученной и представляет трудности для диагно­стики и лечения. Внехромосомные генетические элементы, способные к автономной репликации плазмиды, могут содержать от одной до несколь­ких сотен тысяч нуклеотидных пар. В состав плазмидной ДНК входят гены, регулирующие репли­кацию, мутагенез, а также важные для клиници­стов признаки  патогенность, вирулентность и антибиотикоустойчивость бактериальных клеток. Плазмидная ДНК может находиться в нескольких конформационных формах.

Материалы и методы: исследовали фрагмент ДНК плазмиды pUC19, выделенную из клеток E. coli HB101, обработанный рестриктазами Alu I и Hind III, метка А* Hind III. Для получения чис­той суперскрученной плазмидной ДНК были ис­пользованы методы Харди К., 1990.

Результаты: прямое действие ГНЛ на нуклеи­новые кислоты (плазмидную ДНК и РНК) не при­водит к изменению конформации или разруше­нию плазмидной ДНК. Действие БПеМП несколь­ко изменяет конформацию ДНК, что приводит к обнаружению электрофоретического профиля только суперскрученной ДНК. Релаксированная кольцевая форма не обнаруживается в агарозном геле при проведении электрофореза. Совместное действие БПеМП и лазерного излучения обнару­живает некоторый антагонизм в их действии на нуклеиновые кислоты. На электрофореграмме будет хорошо виден яркий электрофоретический профиль плазмидной ДНК pUC19, который подо­бен электрофоретическому профилю плазмидной ДНК в контроле. Релаксированная форма ДНК не обнаруживается. По всей видимости, имеет место некоторый протекторный эффект лазерного излу­чения в отношении нуклеиновой кислоты, под­вергнутой действию БПеМП. В присутствии фотосенсибилизатора  метиленовой сини  отме­чается разрушение как плазмидной, так и рибо­нуклеиновой кислоты под действием лазерного излучения.


Библиографическая ссылка

Булкина Н.В., Кропотина А.Ю., Осипова Ю.Л., Вулах Н. А., Альбицкая Ю.Н., Гусева О.Ю. КОНФОРМАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПЛАЗМИДНОЙ ДНК ПОД ДЕЙСТВИЕМ БЕГУЩЕГО ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ И ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 83-83;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26503 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074