Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ В ПРЕСТИЖНЫХ ВУЗАХ РОССИИ И США

Аюбов Л.Ю. Текеев Т.Х. Карданова Н. А. Аров М.О.

Реформа образования в России продолжается несколько лет и далека от завершения. Болонский протокол предусматривает двухуровневую струк­туру высшего образования: бакалавриат и магист­ратуру. В России давно существует подобие двух­уровневого образования: среднеспециальное (3-4 года обучения) и высшее (5-6 лет обучения), плюс аспирантура и докторантура. Экономичнее не разрушать а модернизировать в соответствие с требованиями времени.

В свое время Кларенс Холл - декан физическо­го факультета Калифорнийского университета при­водит аргументы, что наука и технология - двигате­ли экономического прогресса, а уже в 1993 году, снизилось число студентов естественно-научного направления.

Физика и связанные с ней междисциплинар­ные предметы являются основой фундаментально­го образования, доминирующей в развитии инно­вационных технологий, формирования научно- технического прогресса.

Сравнивая систему образования и науки СССР периода расцвета наукоемких технологий и прогресса, надо отметить, что преподаванию физики и обеспечению учебно-лабораторной базы придавалось первостепенное значение. А также, трудовому обучению школьников в образователь­ных мастерских. В настоящее время утеряны мно­гие ценности, объем преподавания физики как в среднем так и в высшем образовании минимизи­рованы до крайнего предела.

Рассмотрим спецификацию дисциплин физики и смежных предметов в ВУЗах США. Перечень дис­циплин физического направления первого года обу­чения состоит из 4-х курсов Физики - I и 2-х курсов Физики - II. Следующие годы обучения обеспечива­ют промежуточный цикл физико-технического об­разования, состоящий из 32-х специализированных предметов для обучения по выбору студентов.

На завершающей стадии высшего образования (специализация) в ведущих ВУЗах таких, как Мас­сачусетсский технологический институт, Калифор­нийский технологический институт и др. в образо­вательном процессе предлагаются на выбор 65 кур­сов и спецкурсов специальной физики, с обозначе­нием приоритетных. Например: шифр 8.422 - «Атомная и оптическая физика II» или 8.512 - «Теория твердого тела II» являются приоритетными по сравнению со спецкурсом 8.711 - «Ядерная фи­зика», или 8.942 - «Космология» и другие, причем постоянно обновляющихся.

Научные, учебно-лабораторные и компьютер­ные корпуса оснащены по последнему слову тех­ники и постоянно обновляются. Ведущие фирмы и компании США «врастают» в систему высшего образования и черпают оттуда новые совершен­ные технологии и конструкции вместе с готовыми специалистами и оборудованием, что является стимулом для мощного финансирования и научно- технического развития.

Сравним вышеизложенное с физическим об­разованием Московского государственного уни­верситета им. М.В. Ломоносова - ведущим ВУЗом СССР и России. Несмотря на то, что здесь собра­ны лучшие интеллектуальные силы мирового уровня- финансирование и поддержка - слабые, хотя отдельные направления процветают.

В учебном процессе (по анализу рабочего плана) физфак с I-го по VI курс имеет фиксиро­ванное число физико-технических дисциплин с небольшой добавкой спецкурсов и семинаров. В неделю всего лабораторных работ проводится (в часах) I курс 7 и 5 ч.; II курс 5 и 5 ч.; III курс 8 и 2 ч. по семестрам и т.д.

Более широкий фронт охватывает по специа­лизациям Московский физико-технический инсти­тут (университет), задач много, полигонов доста­точно. Главная проблема ВУЗов - финансирование проектов, финансирование учебного процесса. От­чуждение капитала, крупного бизнеса и компаний от научно-технических и технологических проблем в России является тормозом в эволюции общества, финансово-экономической стабильности, развития промышленности и сельского хозяйства.

Структура общества должна иметь уравнове­шенную систему в пропорциональных соотношени­ях ученых, специалистов, политиков, фермеров, во­енных и т. д., тогда она устойчивая и процветающая.


Библиографическая ссылка

Аюбов Л.Ю., Текеев Т.Х., Карданова Н. А., Аров М.О. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ В ПРЕСТИЖНЫХ ВУЗАХ РОССИИ И США // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 28-29;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26465 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674