Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАСТЕКАНИЯ НЕФТЯНОГО ПЯТНА

Загриценко Н. Н. Потетюнко Э. Н.

Задачу о растекании нефтяного пятна по вод­ной поверхности будем решать в плоской поста­новке, нефтяное пятно будем считать симметрич­ным относительно его середины. Начало коорди­нат выберем на границе раздела нефть-вода в цен­тре пятна. Ось Ox направим вправо, ось Oy напра­вим вертикально вверх против силы тяжести. С течением времени под действием силы тяжести нефтяное пятно начнет деформироваться: оседать и растекаться.

Форму нефтяного пятна будем описывать функцией y=h(x,t). Будем считать, что нефтяное пятно занимает по горизонтали размеры от -l(t) до l(t) и граница раздела между нефтяным пятном и подстилающей жидкостью описывается функцией У = Z(x,t).

Нефтяное пятно и подстилающую жидкость будем моделировать вязкими жидкостями с раз­личными параметрами (плотностями и вязкостями). Обе вязкие жидкости будем описывать линеа­ризованными уравнениями Навье-Стокса в безраз­мерных переменных:

Безразмерные переменные введены соотношениями:

Здесь (j=1 - нефть, j=2 - вода), ; l0 - начальная ширина пятна, y=h0(x) - начальная форма свободной поверхности нефтяного пятна, которую мы считаем известной, y = ς0 (x) - начальная форма границы раздела нефть-вода, которую считаем равной нулю;

V1X ( x, y, t), V1 y ( x, y, t) и V2X ( x, y, t), V2 y ( x, y, t) - проекции на координатные оси векторов скоростей в верхней (нефтяном пятне) и нижней (в воде) жидкостях соответственно; p1(x,y,t), P2(x,y,t) - давления в нефти и в воде; ν1, v2 - коэффициенты кинематической вязкости нефти и воды; ρ1, ρ2 - плот­ности нефти и воды соответственно; g - ускорение свободного падения.

Граничные условия (динамические условия для нормальных и касательных напряжений, а также, ки­нематические условия) задаются следующим образом:


Здесь μ = ρ1v1 - коэффициент динамической вязкости нефти, p*, - нормальная, а T* - тангенци­альная составляющие внешнего воздействия атмосферы, a1 - коэффициент поверхностного натяжения между нефтью и воздухом [1].

Начальные условия зададим в виде:

Далее для нефти вместо уравнения неразрывности воспользуемся уравнением, аналогичным используемому в теории "мелкой воды" [2]:

Решение задачи (1) - (4) строим в виде рядов по степеням є, считая его малым. Выпишем нулевое приближение.

Нефть:

Вода:

Граничные условия на поверхности раздела нефть-воздух η = Н1 (ξ, τ) :

Граничные условия на поверхности раздела нефть-вода η = Н 2 (ξ, τ) :

где

И для нижней жидкости (воды) условия на бесконечности: . Начальные условия нулевые.

Учитывая, что на минус бесконечности поставлены условия затухания и тот факт, что П2 от цне за­висит, получим что П2≡0 . Тогда уравнение для горизонтальной компоненты скорости в нижней жидкости примет вид: -. Кроме того, по-прежнему имеет место уравнение неразрывности и для вертикальной компоненты скорости справедливо такое же уравнение, как и для

горизонтальной компоненты:

Для верхней жидкости (нефти) в нулевом приближении выполняется:

от η не зависит.

Далее проинтегрировав уравнение для горизонтальной компоненты скорости в верхней жидкости поперек нефтяного слоя (т.е. от Н2 до Н1), воспользовавшись вместо уравнения неразрывности выраже­нием (4) и граничными условиями и опустив члены второго (и выше) порядка малости, получим сле­дующее уравнение для нахождения Н1 и Н2:

В качестве второго уравнения возьмем динамическое условие для нормальных напряжений на границе раздела нефть-вода (с учетом П2 ≡ 0 и -

Таким образом, мы получили систему уравнений для нахождения формы верхней и нижней границ нефтяного пятна. Далее полученная система уравнений решается численными методами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.    Левич В.Г. Физико-химическая гидродина­мика. М., Физматгиз, 1959г., 699 с.

2.    Кочин Н.Е., Кибель И.А., Розе Н.В. Теоре­тическая гидромеханика. Ч.1. М., Физматгиз, 1963г., 584 с.


Библиографическая ссылка

Загриценко Н. Н., Потетюнко Э. Н. ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАСТЕКАНИЯ НЕФТЯНОГО ПЯТНА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 7-10;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26452 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674