Задачу о растекании нефтяного пятна по водной поверхности будем решать в плоской постановке, нефтяное пятно будем считать симметричным относительно его середины. Начало координат выберем на границе раздела нефть-вода в центре пятна. Ось Ox направим вправо, ось Oy направим вертикально вверх против силы тяжести. С течением времени под действием силы тяжести нефтяное пятно начнет деформироваться: оседать и растекаться.
Форму нефтяного пятна будем описывать функцией y=h(x,t). Будем считать, что нефтяное пятно занимает по горизонтали размеры от -l(t) до l(t) и граница раздела между нефтяным пятном и подстилающей жидкостью описывается функцией У = Z(x,t).
Нефтяное пятно и подстилающую жидкость будем моделировать вязкими жидкостями с различными параметрами (плотностями и вязкостями). Обе вязкие жидкости будем описывать линеаризованными уравнениями Навье-Стокса в безразмерных переменных:
Безразмерные переменные введены соотношениями:
Здесь (j=1 - нефть, j=2 - вода), ; l0 - начальная ширина пятна, y=h0(x) - начальная форма свободной поверхности нефтяного пятна, которую мы считаем известной, y = ς0 (x) - начальная форма границы раздела нефть-вода, которую считаем равной нулю;
V1X ( x, y, t), V1 y ( x, y, t) и V2X ( x, y, t), V2 y ( x, y, t) - проекции на координатные оси векторов скоростей в верхней (нефтяном пятне) и нижней (в воде) жидкостях соответственно; p1(x,y,t), P2(x,y,t) - давления в нефти и в воде; ν1, v2 - коэффициенты кинематической вязкости нефти и воды; ρ1, ρ2 - плотности нефти и воды соответственно; g - ускорение свободного падения.
Граничные условия (динамические условия для нормальных и касательных напряжений, а также, кинематические условия) задаются следующим образом:
Здесь μ = ρ1v1 - коэффициент динамической вязкости нефти, p*, - нормальная, а T* - тангенциальная составляющие внешнего воздействия атмосферы, a1 - коэффициент поверхностного натяжения между нефтью и воздухом [1].
Начальные условия зададим в виде:
Далее для нефти вместо уравнения неразрывности воспользуемся уравнением, аналогичным используемому в теории "мелкой воды" [2]:
Решение задачи (1) - (4) строим в виде рядов по степеням є, считая его малым. Выпишем нулевое приближение.
Нефть:
Вода:
Граничные условия на поверхности раздела нефть-воздух η = Н1 (ξ, τ) :
Граничные условия на поверхности раздела нефть-вода η = Н 2 (ξ, τ) :
И для нижней жидкости (воды) условия на бесконечности: . Начальные условия нулевые.
Учитывая, что на минус бесконечности поставлены условия затухания и тот факт, что П2 от цне зависит, получим что П2≡0 . Тогда уравнение для горизонтальной компоненты скорости в нижней жидкости примет вид: -. Кроме того, по-прежнему имеет место уравнение неразрывности и для вертикальной компоненты скорости справедливо такое же уравнение, как и для
горизонтальной компоненты:
Для верхней жидкости (нефти) в нулевом приближении выполняется:
от η не зависит.Далее проинтегрировав уравнение для горизонтальной компоненты скорости в верхней жидкости поперек нефтяного слоя (т.е. от Н2 до Н1), воспользовавшись вместо уравнения неразрывности выражением (4) и граничными условиями и опустив члены второго (и выше) порядка малости, получим следующее уравнение для нахождения Н1 и Н2:
В качестве второго уравнения возьмем динамическое условие для нормальных напряжений на границе раздела нефть-вода (с учетом П2 ≡ 0 и -
Таким образом, мы
получили систему уравнений для нахождения формы верхней и нижней границ
нефтяного пятна. Далее полученная система уравнений решается численными
методами.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Левич В.Г. Физико-химическая гидродинамика. М., Физматгиз, 1959г., 699 с.
2. Кочин Н.Е., Кибель И.А., Розе Н.В. Теоретическая гидромеханика. Ч.1. М., Физматгиз, 1963г., 584 с.
Библиографическая ссылка
Загриценко Н. Н., Потетюнко Э. Н. ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАСТЕКАНИЯ НЕФТЯНОГО ПЯТНА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 6. – С. 7-10;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26452 (дата обращения: 23.11.2024).