Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ОЦЕНКА ОБЪЕМНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ

Копнина Е.И. Лопаткова Н.А.
Современные крупные комплексы по переработке нефтяного и газового сырья воздействуют почти на все составные части биосферы, в том числе и человека. Важной особенностью газа Астраханского месторождения (АМ) является высокая агрессивность, определяемая его составом. Из газообразных поллютантов АМ основную роль, как токсические вещества, играют сероводород, сернистый ангидрид, оксиды азота, углеводороды, меркаптаны, а природный пластовый газ Астраханского газового комплекса (АГК) отнесен к веществам высокой степени токсичности [Асфиндяров Р.И., 1995]. Выбросы АГК приводят к высоким показателям заболеваемости эндокринной системы в Астраханской области и снижению  адаптации организма к условиям окружающей среды. Свой отпечаток также накладывает в скопление отходов в дельте Волги, высокое содержание в почвах, нитритов и нитратов, аккумулирующихся вследствие длительного орошения [Михайлец Н.Д.,1996].

Цель: изучить объемные параметры щитовидной железы у работников предприятия по переработке природного газа.

Материалы и методы: в исследование включены 311 работников АГК. Из них 204 человек (основная группа) (мужчины - 77,2%, женщины - 22,8% (средний возраст - 43,4+2,4 лет)) - работники АГК, труд которых связан с воздействием комплекса производственных вредностей - загрязнения воздуха рабочей зоны сероводородом, сернистым ангидридом, оксидом углерода и азота, производственный шум, значительная напряженность труда. Вторую группу - контрольную - составили 107 работников (мужчин - 67,9%, женщин - 32,1%. (средний возраст - 44,7±3,4 лет)) аппарата управления и научно - исследовательского института, не имеющих непосредственного контакта с вредными условиями труда. Для оценки влияния вредных производственных факторов АГК на размеры щитовидной железы (ЩЖ) нами проведено изучение объемных показателей щитовидной железы по данным ультразвукового исследования. УЗИ ЩЖ выполнялось с использованием аппарата General Electric - 400 с датчиком 7мГц. Расчет объема проводили по формуле расчета эллипсоида. Объем доли ЩЖ = длина* толщина* ширина* 0.479 (куб. с м). Общий объем железы вычисляли как сумму объемов двух долей. Согласно международным нормативам, при использовании УЗИ у взрослых лиц зоб диагностируется, если объем железы у женщин превышает 18 куб. см, у мужчин - 25 куб. см.

Результаты: При изучении морфофункциональных характеристик щитовидной железы при действии серосодержащего газа были выявлены деструктивно-дистрофические изменения: увеличивалось количество интерфолликулярных островковых клеток с формированием в них новых фолликулов. Полости фолликулов были заполнены жидким коллоидом с краевой и центральной вакуолизацией или его полной резорбцией. Цитоплазма фолликулярных клеток обладала повышенной активностью щелочной и кислой фосфатаз, повышенным содержанием гликопротеидов, что указывает на интенсификацию секреторного процесса и увеличение секреторных возможностей железы. Расширение сосудов, переполнение их кровью, агрегация эритроцитов, отмечен отек и утолщение соединительнотканных прослоек. Микрофолликулярные участки железы и гиперпластические процессы в её ткани, наблюдаемые при воздействии серосодержащих поллютантов могут являться в дальнейшем, основой предопухолевого процесса в щитовидной железы.

Таблица 1. Показатели объема щитовидной железы по данным УЗИ у работников АГК (n=311)   

 

1 гр.

2 гр.

Мужчины:

Число обследованных^

n=157

n=65

Средний объем ЩЖ, куб.см

21,2+2,11

15,57+1,92

Женщины:

Число обследованных^

n=72

n=35

Средний объем ЩЖ, куб.см

17,8+1,83

12,95+1,5

Согласно представленным данным, средние показатели объема щитовидной железы у обеих групп находились в пределах нормы. Однако показатели объема ЩЖ у работников АГК в основной группе оказались выше аналогичных показателей объема ЩЖ в группе сравнения. Этот факт говорит о несомненной связи увеличения объема ЩЖ с воздействием отрицательных экопатогенных факторов АГК на организм работников.

Вывод: полученные данные необходимо использовать как исходный материал для выявления группы риска развития патологии ЩЖ у всех практически здоровых работников АГК.


Библиографическая ссылка

Копнина Е.И., Лопаткова Н.А. ОЦЕНКА ОБЪЕМНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 4. – С. 79-80;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26331 (дата обращения: 17.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074