Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ИСТОЧНИКОВ СЕЛЕНА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ

Вторушина И.В. Землянухина Ю.А. Костина Е.Н. Глотова И. А.
Проблема обеспечения здоровья человека через питание возведена сегодня в ранг государственной политики. Подходы к ее решению отражены в перечнях приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, в частности, «Живые системы», «Индустрия наносистем и материалов», а также критических технологий Российской Федерации. Им соответствуют приоритетные направления развития отраслей пищевой промышленности, включая разработку научных основ технологий аддитивов, пищевых премиксов, структурообразователей, исследование их адаптации в биосистемах с целью придания заданной функциональности.

Одной из задач, требующей решения в обозначенной сфере, является обеспечение микроэлементного статуса организма человека по перечню эссенциальных микроэлементов, одним из которых выступает селен. При этом необходим критический анализ известных путей коррекции дефицита селена в питании, среди которых наиболее предпочтительным следует признать биомодификацию неорганических форм селена в органические путем включения в метаболические пути микро- и макроорганизмов. Однако для промышленной реализации производства обогащенных селеном пищевых продуктов массового потребительского спроса на сегодняшнем этапе пищевой отрасли более реален способ получения пищевых ингредиентов, сочетающих биологическую и технологическую функциональность путем целенаправленного проектирования БАД и пищевых добавок с заданными свойствами.

При обосновании исходных компонентов для проектирования селенсодержащих БАД интерес и перспективу, в том числе в связи с высокой ресурсной обеспеченностью, представляет использование биомодифицированных форм коллагеновых белков животных тканей. С другой стороны, для выбора неорганического источника селена необходима комплексная оценка антиоксидантной и биологической активности в связи с известными токсическими свойствами этого элемента.

Нами экспериментально апробированы два селенсодержащих соединения - селенид натрия и 4,4-ди[3(5-метилпиразолил)] селенид по уровню антиоксидантной активности (АО), для определения которой использовали амперометрический метод, а также биологической активности и токсических свойств с помощью биотеста на культуре Paramecia caudatum. Результаты показывают, что для исходных растворов соединений с эквивалентным содержанием селена АО в 3,8 раза выше для 4,4-ди [3(5-метилпиразолил)] селенида. Сравнительная оценка биологической активности и токсических свойств источников селена также обосновывает предпочтительный выбор органической формы селена для конструирования полифункциональных добавок для регулирования ФТС и обогащения селеном пищевых систем.

Таким образом, усложнение структуры органического носителя селена приводит к уменьшению токсичности вещества, а также, как следует из результатов отечественных и зарубежных исследователей, к значительному уменьшению кумулятивных свойств.


Библиографическая ссылка

Вторушина И.В., Землянухина Ю.А., Костина Е.Н., Глотова И. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ИСТОЧНИКОВ СЕЛЕНА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 4. – С. 59-60;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26315 (дата обращения: 17.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074