Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАЗВИТИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЛЕСНОЙ ТИПОЛОГИИ В РОССИИ

Иванова Н.С.

Генетическая лесная типология - ориги­нальное отечественное направление лесной нау­ки, сформировавшееся к 1950м годам, благода­ря работам Б.П. Колесникова [4] и Б.А. Иваш­кевича [3]. Это направление развивалось в про­цессе изучения исключительно сложных и динамичных кедровых лесов Дальнего Востока, в ситуации постоянных дискуссий лесотипологов московсколенинградского и украинско­го направлений, проблемы нереальной догово­ренности между ними. Б.П. Колесников, опи­раясь на позиции Г.Ф. Морозова и В.Н. Сука­чева, идею динамизма, внесенную в лесную ти­пологию Б.А. Ивашкевичем, построил слож­ную концепцию, которая вскоре завоевала мно­гих сторонников по всей России и ближнем за­рубежье. Основа генетической типологии - за­кономерности возникновения и развития леса. Классификации, построенные на ее принципах, учитывают динамику лесного покрова, вклю­чают все стадии развития лесных экосистем и, благодаря этому, могут служить целям прогно­за будущих состояний, разработки системы мер по повышению устойчивости и продуктивно­сти лесов. К настоящему времени такие клас­сификации построены для Среднего и Южно­го Урала Б.П. Колесниковым, PC Зуборевой, Е.П. Смолоноговым, Е.М. Фильрозе, для За­падной Сибири Б.П. Колесниковым, Е.П. Смо­лоноговым, СН. Санниковым, Кавказа и Закав­казья Л.Б. Махатадзе и И.Д. Поповым, Даль­него Востока В.Д. Розенбергом, Ю.И. Манько. Схемы типов леса генетической классификации использовались при четырёх турах лесоустрой­ства. В результате тесного рабочего контакта лесного типолога с лесоустроителями и произ­водственниками произошло взаимное обогаще­ние и развитие идей и технологий. На современ­ном этапе, базируясь на принципах генетической типологии и используя современные компьютер­ные и ГИСтехнологии возможно получение со­вершенно новых пластов информации, составле­ние электронных карт природной и антропоген­ной динамики лесов, структурирование огромной информации в удобной для пользователя форме. Для этого Е.М. Фильрозе разработала систему буквенных и цифровых обозначений, показы­вающая принадлежность территории к той или иной зоне, подзоне, провинции, высотному по­ясу, флористическому комплексу биогеоцезов, эдафическому и гидрологическому комплексу лесорастительных условий разного ранга (клас­сы, группы, типы); предусмотрена возможность выделения и систематизации данных для любых сочетаний таксонов, в том числе пользуясь их комбинацией из любых, разных иерархических уровней. Гибкость предложенной системы дает самые широкие возможности комбинирования и соответственного изучения соотношений между ее элементами, как в статике, так и в динамике, позволяет проводить широкомасштабные изуче­ния динамики лесного покрова.

В последнее время, в связи с растущим масштабом изменений экономических, экологи­ческих и социальных условий, признанием экологической роли лесов в биосферных процес­сах, необходимостью перехода на путь устойчи­вого развития регионов возникла настоятельная потребность в дальнейшем развитии идей гене­тической типологии, которая может служить на­дежной базой для устойчивого лесопользования, сохранения и восстановления жизненно важных природных ресурсов.

Генетическая типология развивает­ся как междисциплинарная наука. Она соче­тает в себе лесоведение, геоботанику, лесную таксацию, почвоведение, биогеографию, гео­логию, ландшафтную экологию. Фундамен­тальные исследования посткатастрофической восстановительновозрастной динамики лесных экосистем Е.П. Смолоногова, С.А. Дыренкова, Г.Е. Комина, С.Н. Санникова, Е.М. Фильрозе, В.Ф. Цветкова, В.Н. Седых, В.Н. Федорчука, Т.А. Комаровой и мн. др., основанные на прин­ципах генетической типологии, подготовили надежную базу для разработки подходов и мето­дов количественного моделирования смен лес­ной растительности. В настоящее время развивается новый синтетический подход: синтез ге­нетической лесной типологии и синергетики, который откроет новые резервы для развития лесной науки [1, 2].

Список литературы

1.  Быстрай Г.П., Иванова Н.С. Подходы к моделированию динамики лесной раститель­ности на основе теории катастроф // Аграрный вестник Урала, 2010. №2 (68). С. 7579.

2.  Иванова Н.С, Быстрай Г.П. Модель формирования структуры древесного яруса на вырубках. Часть 1. Управляющие параметры // Аграрный вестник Урала, 2010. №5. С. 8589.

3.  Ивашкевич Б. А. Дальневосточные леса и их промышленное будущее. Хабаровск: ДВОГИЗ, 1933. 168 с.

4.  Колесников Б.П. Кедровые леса Даль­него Востока. М.Л.: Издво АН СССР, 1956. 261 с.


Библиографическая ссылка

Иванова Н.С. РАЗВИТИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЛЕСНОЙ ТИПОЛОГИИ В РОССИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 94-95;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26213 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674