Генетическая лесная типология - оригинальное отечественное направление лесной науки, сформировавшееся к 1950м годам, благодаря работам Б.П. Колесникова [4] и Б.А. Ивашкевича [3]. Это направление развивалось в процессе изучения исключительно сложных и динамичных кедровых лесов Дальнего Востока, в ситуации постоянных дискуссий лесотипологов московсколенинградского и украинского направлений, проблемы нереальной договоренности между ними. Б.П. Колесников, опираясь на позиции Г.Ф. Морозова и В.Н. Сукачева, идею динамизма, внесенную в лесную типологию Б.А. Ивашкевичем, построил сложную концепцию, которая вскоре завоевала многих сторонников по всей России и ближнем зарубежье. Основа генетической типологии - закономерности возникновения и развития леса. Классификации, построенные на ее принципах, учитывают динамику лесного покрова, включают все стадии развития лесных экосистем и, благодаря этому, могут служить целям прогноза будущих состояний, разработки системы мер по повышению устойчивости и продуктивности лесов. К настоящему времени такие классификации построены для Среднего и Южного Урала Б.П. Колесниковым, PC Зуборевой, Е.П. Смолоноговым, Е.М. Фильрозе, для Западной Сибири Б.П. Колесниковым, Е.П. Смолоноговым, СН. Санниковым, Кавказа и Закавказья Л.Б. Махатадзе и И.Д. Поповым, Дальнего Востока В.Д. Розенбергом, Ю.И. Манько. Схемы типов леса генетической классификации использовались при четырёх турах лесоустройства. В результате тесного рабочего контакта лесного типолога с лесоустроителями и производственниками произошло взаимное обогащение и развитие идей и технологий. На современном этапе, базируясь на принципах генетической типологии и используя современные компьютерные и ГИСтехнологии возможно получение совершенно новых пластов информации, составление электронных карт природной и антропогенной динамики лесов, структурирование огромной информации в удобной для пользователя форме. Для этого Е.М. Фильрозе разработала систему буквенных и цифровых обозначений, показывающая принадлежность территории к той или иной зоне, подзоне, провинции, высотному поясу, флористическому комплексу биогеоцезов, эдафическому и гидрологическому комплексу лесорастительных условий разного ранга (классы, группы, типы); предусмотрена возможность выделения и систематизации данных для любых сочетаний таксонов, в том числе пользуясь их комбинацией из любых, разных иерархических уровней. Гибкость предложенной системы дает самые широкие возможности комбинирования и соответственного изучения соотношений между ее элементами, как в статике, так и в динамике, позволяет проводить широкомасштабные изучения динамики лесного покрова.
В последнее время, в связи с растущим масштабом изменений экономических, экологических и социальных условий, признанием экологической роли лесов в биосферных процессах, необходимостью перехода на путь устойчивого развития регионов возникла настоятельная потребность в дальнейшем развитии идей генетической типологии, которая может служить надежной базой для устойчивого лесопользования, сохранения и восстановления жизненно важных природных ресурсов.
Генетическая типология развивается как междисциплинарная наука. Она сочетает в себе лесоведение, геоботанику, лесную таксацию, почвоведение, биогеографию, геологию, ландшафтную экологию. Фундаментальные исследования посткатастрофической восстановительновозрастной динамики лесных экосистем Е.П. Смолоногова, С.А. Дыренкова, Г.Е. Комина, С.Н. Санникова, Е.М. Фильрозе, В.Ф. Цветкова, В.Н. Седых, В.Н. Федорчука, Т.А. Комаровой и мн. др., основанные на принципах генетической типологии, подготовили надежную базу для разработки подходов и методов количественного моделирования смен лесной растительности. В настоящее время развивается новый синтетический подход: синтез генетической лесной типологии и синергетики, который откроет новые резервы для развития лесной науки [1, 2].
Список литературы
1. Быстрай Г.П., Иванова Н.С. Подходы к моделированию динамики лесной растительности на основе теории катастроф // Аграрный вестник Урала, 2010. №2 (68). С. 7579.
2. Иванова Н.С, Быстрай Г.П. Модель формирования структуры древесного яруса на вырубках. Часть 1. Управляющие параметры // Аграрный вестник Урала, 2010. №5. С. 8589.
3. Ивашкевич Б. А. Дальневосточные леса и их промышленное будущее. Хабаровск: ДВОГИЗ, 1933. 168 с.
4. Колесников Б.П. Кедровые леса Дальнего Востока. М.Л.: Издво АН СССР, 1956. 261 с.