Не вызывает сомнений необходимость проведения профилактических вакцинаций против распространенных вирусных и бактериальных инфекций. В настоящее время в Национальный календарь иммунопрофилактики входят прививки от 10 болезней - туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа [1, 2]. В большинстве календарей стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии и др. входит более 17 позиций. Это вакцины против гемофильной инфекции типа в, менингококковой, пневмококковой, папилломавирусной, ветряночной и ротавирусной инфекций, гепатита А, опоясывающего герпеса, клещевого энцефалита. Достигнуты хорошие результаты в борьбе с инфекциями по сравнению с довакцинальным периодом. Например, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, дифтерии - в 200 раз [1].
С 1997 г. не было ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом. К большому сожалению, в 2010 г. в Таджикистане возникла крупная вспышка полиомиелита. Причиной ее специалисты считают нарушение режима своевременной и массовой специфической вакцинации. Согласно календарю прививок [2], иммунизацию детей следует проводить в 3, 4,5 и 6 месяцев инактивированной вакциной (ИПВ). Сейчас для этой цели применяют Имовакс Полно, которая производится во Франции фирмой Санофи Пастер на линии Vero. Ревакцинации должны быть в 18, 20 месяцев и в 14 лет оральной полиовакциной (ОПВ), которую готовили в ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН на первичной культуре клеток почек обезьян.
Против кори, паротита, краснухи детей вакцинируют в 12 месяцев и ре вакцинируют в 6 лет. От краснухи применяют зарубежный препарат и вводят его детям от 1 года до 17 лет, а также девушкам от 16 до 25 лет.
Вакцинация детей против гепатита В осуществляется первые 24 часа жизни. Вторая и третья иммунизации - в 3 и 6 месяцев.
Против гриппа вакцинируют школьников, студентов высших и средних заведений, работников медицинских и образовательных учреждений и пр.
Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖМ на 37 день. Ревакцинация - в 7 и 14 лет.
Вакцины против дифтерии и столбняка дети получают 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация - в 18 месяцев, затем в 6, 7 и 14 лет.
Схема вакцинации против коклюша аналогична таковой против дифтерии и столбняка только с единственной ревакцинацией.
Авторы статьи с удовлетворением восприняли предложения сотрудников Научного центра здоровья детей РАМН, касающиеся расширения календаря прививок РФ [1]. С 2010 по 2012 гг. предлагается вакцинировать детей против пневмококковой, менингококковой, гемофильной типа в, ротавирусной, ветряночной, папилломавирусной и гепатита А. Для решения такого грандиозного плана потребуются многие годы и усилия всего потенциала имеющихся научноисследовательских учреждений и центров. Целесообразно предложение создать экспертный совет по вопросам иммунопрофилактики при профильном комитете Государственной Думы. Важно предусмотреть иммунизации против инфекций, имеющих жизненно важное значение для отечественного здравоохранения.
Мы неоднократно публиковали данные о возможности применения авторских линий перевиваемых клеток в вакцинологии [3].
ИПВ и ОПВ можно готовить не только на линии Vero, но и на отечественной линии 4647. Она по происхождению идентична Vero и в 1986 г. прошла национальное лицензирование в качестве вакцинного субстрата. На ней выпущены коммерческие серии вакцины против гепатита А, приготовлены экспериментальные серии вакцин против клещевого энцефалита, бешенства. В клетках линии 4647 успешно размножается вакцинный штамм вируса кори, ротавирусной, ряд неполно энтеровирусов. Линия 4647 предложена для производства рекомбинантной бивакцины против натуральной оспы и гепатита В [4].
Важно отметить, что на двух других наших линиях диплоидных клеток человека М22 и М29 в СанктПетербурге и в Москве приготовлены экспериментальные серии вакцин против краснухи [5, 6]. На клетках этих линий хорошо размножаются вакцинные штаммы вирусов кори и паротита, а это - прямой путь к тривакцине.
На линии перевиваемых клеток почки эмбриона овцы получена экспериментальная серия вакцины против японского энцефалита.
В России требуются большое количество вакцин против вирусных инфекций, но они до сих пор в основном производятся на первичных культурах клеток, хотя ВОЗ еще в 1982 г. рекомендовало заменить этот субстрат линиями диплоидных клеток человека, а с 1986 г. - линиями гетероплоидных клеток животных.
Мы готовы по договору предоставить заинтересованным биотехнологам линии клеток, имеющиеся в нашем криобанке.
Список литературы
1. Баранов А.А., НамазоваБаранова Л.Ф., Таточенко В.Г. Педиатрическая фармакология. М., 2010. - Т. 7. - №2. С. 624.
2. Национальный календарь профилактических прививок 2009 г. / Центральный вкладыш. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. М., 2008. - № 6.
3. Миронова Л.Л., Попова В.Д., Конюшко О.И. Применение линий перевиваемых клеток в вакцинологии и медицине. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. М., 2009. - № 2. С. 6870.
4. Карнович М.О., Радаева И.Ф., Вдовиченко Г.В. и др. Культура клеток 4647 для производства рекомбинантной бивакцины против натуральной оспы и гепатита В. // Вопросы вирусологии. М, 2007. - № 2. С. 3740.
5. Лаврентьева И.Н. Штамм «ОрловД» для получения живой аттенуированной вакцины против краснухи. Автореф. дисс. док. мед. наук. М, 2009. 40 с.
6. Борисова Т.К., Миронова Л.Л., Конюшко О.И. и др. Отечественные штаммы диплоидных клеток человека - субстрат для производства вакцин. // Труды ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН. М., 2009. - Т. XXVI. - С. 305307.
Библиографическая ссылка
Миронова Л.Л., Попова В.Д., Конюшко О.И. КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК РОССИИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ДОПОЛНЕНИЯ ЗА СЧЕТ ВЫПУСКА ПРОТИВОВИРУСНЫХ ВАКЦИН НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛИНИЯХ ПЕРЕВИВАЕМЫХ КЛЕТОК // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 46-48;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26180 (дата обращения: 21.11.2024).