Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Не вызывает сомнений необходимость проведения профилактических вакцинаций про­тив распространенных вирусных и бактериаль­ных инфекций. В настоящее время в Нацио­нальный календарь иммунопрофилактики вхо­дят прививки от 10 болезней - туберкулеза, ге­патита В, коклюша, дифтерии, столбняка, по­лиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа [1, 2]. В большинстве календарей стран Евро­пейского Союза, США, Канады, Австралии и др. входит более 17 позиций. Это вакцины против гемофильной инфекции типа в, менингококко­вой, пневмококковой, папилломавирусной, ветряночной и ротавирусной инфекций, гепатита А, опоясывающего герпеса, клещевого энцефа­лита. Достигнуты хорошие результаты в борьбе с инфекциями по сравнению с довакцинальным периодом. Например, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, дифтерии - в 200 раз [1].

С 1997 г. не было ни одного случая поли­омиелита, вызванного диким вирусом. К боль­шому сожалению, в 2010 г. в Таджикистане воз­никла крупная вспышка полиомиелита. Причи­ной ее специалисты считают нарушение режима своевременной и массовой специфической вакцинации. Согласно календарю прививок [2], им­мунизацию детей следует проводить в 3, 4,5 и 6 месяцев инактивированной вакциной (ИПВ). Сейчас для этой цели применяют Имовакс По­лно, которая производится во Франции фирмой Санофи Пастер на линии Vero. Ревакцинации должны быть в 18, 20 месяцев и в 14 лет ораль­ной полиовакциной (ОПВ), которую готовили в ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН на первичной культуре клеток почек обезьян.

Против кори, паротита, краснухи детей вакцинируют в 12 месяцев и ре вакцинируют в 6 лет. От краснухи применяют зарубежный пре­парат и вводят его детям от 1 года до 17 лет, а также девушкам от 16 до 25 лет.

Вакцинация детей против гепатита В осу­ществляется первые 24 часа жизни. Вторая и третья иммунизации - в 3 и 6 месяцев.

Против гриппа вакцинируют школьников, студентов высших и средних заведений, работ­ников медицинских и образовательных учреж­дений и пр.

Вакцинация новорожденных против ту­беркулеза проводится вакциной БЦЖМ на 37 день. Ревакцинация - в 7 и 14 лет.

Вакцины против дифтерии и столбняка дети получают 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцина­ция - в 18 месяцев, затем в 6, 7 и 14 лет.

Схема вакцинации против коклюша ана­логична таковой против дифтерии и столбняка только с единственной ревакцинацией.

Авторы статьи с удовлетворением вос­приняли предложения сотрудников Научного центра здоровья детей РАМН, касающиеся рас­ширения календаря прививок РФ [1]. С 2010 по 2012 гг. предлагается вакцинировать детей против пневмококковой, менингококковой, гемофильной типа в, ротавирусной, ветряночной, папилломавирусной и гепатита А. Для решения такого грандиозного плана потребуются мно­гие годы и усилия всего потенциала имеющих­ся научноисследовательских учреждений и центров. Целесообразно предложение создать экспертный совет по вопросам иммунопрофи­лактики при профильном комитете Государ­ственной Думы. Важно предусмотреть имму­низации против инфекций, имеющих жизнен­но важное значение для отечественного здра­воохранения.

Мы неоднократно публиковали данные о возможности применения авторских линий пе­ревиваемых клеток в вакцинологии [3].

ИПВ и ОПВ можно готовить не только на линии Vero, но и на отечественной линии 4647. Она по происхождению идентична Vero и в 1986 г. прошла национальное лицензирование в каче­стве вакцинного субстрата. На ней выпущены коммерческие серии вакцины против гепатита А, приготовлены экспериментальные серии вак­цин против клещевого энцефалита, бешенства. В клетках линии 4647 успешно размножается вак­цинный штамм вируса кори, ротавирусной, ряд неполно энтеровирусов. Линия 4647 предложе­на для производства рекомбинантной бивакцины против натуральной оспы и гепатита В [4].

Важно отметить, что на двух других на­ших линиях диплоидных клеток человека М22 и М29 в СанктПетербурге и в Москве приго­товлены экспериментальные серии вакцин про­тив краснухи [5, 6]. На клетках этих линий хо­рошо размножаются вакцинные штаммы виру­сов кори и паротита, а это - прямой путь к тривакцине.

На линии перевиваемых клеток почки эм­бриона овцы получена экспериментальная се­рия вакцины против японского энцефалита.

В России требуются большое количество вакцин против вирусных инфекций, но они до сих пор в основном производятся на первичных культурах клеток, хотя ВОЗ еще в 1982 г. реко­мендовало заменить этот субстрат линиями ди­плоидных клеток человека, а с 1986 г. - линия­ми гетероплоидных клеток животных.

Мы готовы по договору предоставить за­интересованным биотехнологам линии клеток, имеющиеся в нашем криобанке.

Список литературы

1.    Баранов А.А., НамазоваБаранова Л.Ф., Таточенко В.Г. Педиатрическая фарма­кология. М., 2010. - Т. 7. - №2. С. 624.

2.    Национальный календарь профилак­тических прививок 2009 г. / Центральный вкла­дыш. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. М., 2008. - № 6.

3.    Миронова Л.Л., Попова В.Д., Конюшко О.И. Применение линий перевиваемых кле­ток в вакцинологии и медицине. // Эпидемиоло­гия и вакцинопрофилактика. М., 2009. - № 2. С. 6870.

4.   Карнович М.О., Радаева И.Ф., Вдовиченко Г.В. и др. Культура клеток 4647 для произ­водства рекомбинантной бивакцины против натуральной оспы и гепатита В. // Вопросы виру­сологии. М, 2007. - № 2. С. 3740.

5.   Лаврентьева И.Н. Штамм «ОрловД» для получения живой аттенуированной вакцины против краснухи. Автореф. дисс. док. мед. наук. М, 2009. 40 с.

6.   Борисова Т.К., Миронова Л.Л., Конюшко О.И. и др. Отечественные штаммы диплоид­ных клеток человека - субстрат для производ­ства вакцин. // Труды ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН. М., 2009. - Т. XXVI. - С. 305307.