Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МЕДИЦИНСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Печникова О.Г.
отбор проб
химический анализ воды
предельно-допустимая концентрация (ПДК)

30 декабря 1803 г., после рассмотрения Правительствующего Сената, Император Алек­сандр I утвердил доклад министра Внутренних дел В.П. Кочубея «О новом образовании ме­дицинского управления», назывался он Экспе­диция Государственной Медицинской Управы, куда входил Медицинский совет, состоящий из членов и членовкорреспондентов1.

По манифесту от 17 августа 1810 г. из со­става Министерства Внутренних дел была вы­ведена вся Экспедиция Государственной Меди­цинской Управы и передана вновь организован­ному Министерству полиции, что было упуще­но в плане исследований некоторыми автора­ми2. В состав Министерства Полиции входили три департамента: полиции хозяйственной, ис­полнительной и медицинской, а также Меди­цинский совет3.

Вскоре, однако, указом от 4 ноября 1819 г. Министерство полиции было соедине­но с Министерством Внутренних дел4. В струк­туре Министерства Внутренних дел стали зна­читься Медицинский департамент (главный ор­ган управления медицинским делом в стране, имевший функции во многом сходные с функ­циями Медицинская Коллегия) с тремя отделе­

ниями и Медицинский совет. Следует заметить, что управление медицинским и фармацевтиче­ским образованием было в ведение Министер­ства народного просвещения5 (т.е. было вне пол­номочий Медицинского департамента).

30 мая 1832 г. Министерству Внутрен­них дел были переданы все дела по медицин­ской и фармацевтической части, находившиеся до этого в ведении Министерства духовных дел и Министерства народного просвещения6.

Процесс преобразований медицинско­го управления на этом не окончился. 17 июня 1836 г. Медицинский департамент был разде­лен, и учрежден новый Департамент казенных врачебных заготовлений, что дало возможность отделить делопроизводство вопросов, имеющих непосредственное отношение к медицине от во­просов хозяйственных7.

Медицинский департамент в новом сво­ем составе был образован из первого отделения, а Департамент казенных врачебных заготовле­ний - из второго и третьего отделений прежнего Медицинского департамента. Реорганизованный Медицинский департамент состоял из двух отде­лений. В первом отделении решались вопросы, связанные с деятельностью высших медицинских учебных заведений и распределением их выпуск­ников по ведомствам армии, флота и гражданской службы. Второе отделение наряду с вопросами судебной медицины, занималось решением дел, связанных с деятельностью частных и казенных аптек. Заготовка, хранение и распределение ме­дикаментов были поручены новому Департамен­ту казенных врачебных заготовлений8.

17 июня 1836 г. были утверждены шта­ты и обязанности Медицинского совета. В его со­став входили председатель, три действительных члена, один из которых должен был быть фар­мацевтом или химиком, и неопределенное число почетных (непременных) членов. Кроме того, ди­ректор Медицинского департамента Министер­ства Внутренних дел, а также директоры Воен­ного и морского министерств, директор Департа­мента казенных врачебных заготовлений и пре­зидент Медикохирургической академии назна­чались непременными членами совета и обязаны были присутствовать при рассмотрении дел, ка­сающихся подведомственных им учреждений9.

Примечательно, что, согласно высочай­шему утверждению от 22 марта 1904 г., штат Медицинского совета был уже значительно рас­ширен и составлял 16 человек: председатель, 16 непременных членов, неопределенное число совещательных и приглашенных членов, ученый секретарь, 2 эксперта по судебномедицинской части, заведующий делопроизводством и 2 его помощника, а также канцелярские чиновники, работники библиотеки. Расходы на этот разрос­шийся штат составляли 33 300 рублей в год, причем содержание председателя Медицинско­го совета назначалось отдельно по особому вы­сочайшему повелению и не указывалось в об­щей смете.

Медицинский департамент Министер­ства внутренних дел кроме общих функций, от­меченных А.Н. Пищитой и Н.Г. Гончаровым10, а именно, - повышение исполнительной дис­циплины служащих медицинского ведомства и усиление контроля над реализацией принятых решений и более детальная регламентация част­ных вопросов организации медицинской помо­щи (с учетом специфики работы министерства внутренних дел)»11, выполнял и другие. Так, Ме­дицинский департамент, будучи высшим в им­перии врачебноученым установлением для рас­смотрения вопросов охранения народного здра­вия, врачевания и судебномедицинской экспер­тизы» (п. 1 Положения о Медицинском сове­те от 22 марта 1904 г.)12- занимался рассмо­трением следующих вопросов: цензурой меди­цинских сочинений (а также поваренных, кон­дитерских, химиюэкономических книг); рас­смотрением всякого рода открытий, имеющих отношение к медицине; изданием постановле­ний и инструкций в случае возникновения эпи­демических заболеваний (и издание наставле­ний по борьбе с падежами скота); испытани­ем и оценкой новых открытий в области ме­дицины; исследованием новых фармацевтиче­ских средств и выдачей разрешений на их про­дажу и употребление; оценкой качества отече­ственных заменителей импортных лекарствен­ных средств; испытанием отечественных мине­ральных вод и лечебных грязей, составлением инструкций по их применению, «установление округов санитарной охраны для минеральных вод, грязей и лечебных мест»; рассмотрением карантинных постановлений; рассмотрением и оценкой образцов новых хирургических инстру­ментов и аптечных приборов; оценкой действи­тельной терапевтической ценности лекарствен­ных средств, поступающих изза границы; изда­нием правил изготовления лекарств и аптекар­ской таксы; организацией судебномедицинской экспертизы и «составлением таксы вознаграж­дения за судебномедицинские исследования»; рассмотрением вновь составленных каталогов лекарственных средств для армии и флота; рас­смотрением и утверждением проб медикамен­тов и других медицинских материалов; рассмо­трением всех требований на медикаменты, по­ступающих от Департамента казенных врачеб­ных заготовлений; рассмотрение «возбуждаю­щих сомнение медицинских свидетельств по делам пенсионным, бракоразводным и иным», оценкой квалификации иностранных врачей и «дозволением их свободной практики», после и «обыкновенного испытания в Императорской военномедицинской академии или в одном из университетов... или... по одному заключению Медицинского совета, утвержденному мини­стром Внутренних дел, о известном совету до­стоинстве сих врачей»13.

Таким образом, Медицинский департа­мент в рассматриваемый период, хотя и был в структуре МВД Российской империи, но зани­мал особое положение в связи с выполнением специфических функций, направленных на обе­спечение и охрану «народного здравия».


Библиографическая ссылка

Печникова О.Г. МЕДИЦИНСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 17-19;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26161 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674