Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

АИТЕРАТУРНЫЕ ВЕЧЕРА В УЕЗДНЫХ УЧИАИШАХ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1860Е ГГ.

Корнилова И.В.

Литературные вечера были одной из форм просветительской работы, получившей боль­шое распространение в Вятской губернии в 1860е гг. По подсчетам историка В. Д. Сергеева в 1862 г. в губернии прошло 20 литературных вечеров, в 1863 г.  12. На первом месте стояла Вятка, за ней следовала Елабуга, первенству ко­торой среди уездных городов, несомненно, спо­собствовала близость Казани. Не меньший, если не больший интерес вызывали вечера в уездных городах и селах. Так, в Николаевском приход­ском училище с. Икского Устья Елабужского уезда Вятской губернии на литературный вечер, состоявшийся в воскресенье 15 декабря 1863 г., собрались и жители села. 0рганизатором вечера был учитель В.Ф. Кудрявцев, ставший активным участником аналогичных вечеров, еще будучи учащимся Вятской духовной семинарии. При открытии литературного вечера он обратил вни­мание жителей села на то, что подобные вечера «принесут пользу населению, ознакомив его с тем, что ему было неизвестно, и отвлекут его от питейных домов, где крестьяне ищут удоволь­ствий в веселой пирушке».

Беседы были разнообразны по содержанию и предназначению. В подготовке к ним боль­шую роль играли книги и периодические изда­ния. Увлечение слушанием свидетельствовало о пробудившемся у малообразованных людей стремлении к приобретению знаний. На этом литературном вечере В. Ф. Кудрявцев выступил с речами на темы: «0 народном здравии, чи­стоте и опрятности», «0 войне 1812 года». Эти темы были ему знакомы с детства. Характерны­ми особенностями духовной атмосферы роди­тельского дома была глубокая религиозность, верность монархическим традициям, патрио­тизм, связанный с семейными воспоминаниями о войне. Известно, что его отец во время 0течественной войны 1812 г. служил в Казанском ополчении, затем продолжил службу дьяконом. Речь В. Кудрявцева отличалась эмоциональной патетикой, заботой о нравственном здоровье молодого поколения. Программа литературно­го вечера включала выступления законоучителя М.П. Ардашева «0 мученической смерти о. Канасевича»; священника Икского «0 том, почему надо знать землю и как узнать ее», стихотворе­ния и басни в исполнении учеников училища. Публичные выступления учителей по случаю юбилейных и памятных дат были традиционны­ми, а в 1860е гг. речи преподавателей являлись также важным средством пропаганды просве­тительских идей. Некоторые из них известны благодаря публикациям в «Вятских губернских ведомостях».


Библиографическая ссылка

Корнилова И.В. АИТЕРАТУРНЫЕ ВЕЧЕРА В УЕЗДНЫХ УЧИАИШАХ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1860Е ГГ. // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 11. – С. 72-73;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26120 (дата обращения: 23.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074