Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОМПЕТЕНТНОСТЬ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА И УСЛОВИЯ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ В ВУЗЕ

Ильязова М.Д.
В последнее время в педагогической литературе все чаще и настойчивее обсуждается такая категория как компетентность и обосновывается использование, применение, реализация т.н. компетентностного подхода в образовании.

Существуют два принципиальных подхода к описанию структуры компетентности:

- компетентность в родовом значении понятия (описание сущности, природы компетентности);

- компетентность в своем видовом значении (в структуру компетентности тогда включают виды компетентностей (компетенций) будущего специалиста с высшим образованием).

Существует много близких по смыслу понятий, таких, как «компетентность», «компетенция», «квалификация», «профессионально важные качества», проблема классифицирования которых представляет собой актуальную проблему для исследования.

В своем исследовании мы рассматриваем компетентность и компетенции как взаимоподчиненные компоненты активности субъекта. Компетенцию мы полагаем рассматривать как потенциальную активность, готовность и стремление к определенному виду деятельности. Компетентность - интегральное качество личности - это успешно реализованная в деятельности компетенция.

Компоненты компетентности в какой-либо сфере жизнедеятельности, на наш взгляд, могут быть представлены следующим образом:

  • когнитивный компонент (знания);
  • мотивационный компонент;
  • аксиологический компонент (направленность, ценностные отношения личности);
  • конативный компонент (умения, навыки, опыт деятельности);
  • способности;
  • эмоционально- волевой компонент (саморегуляция).

В этом случае компетенция выступает как потенциал компетентности, который может быть реализован в определённой сфере деятельности, должен стать действенным с помощью механизмов самоорганизации, саморегуляции.

Анализ научной педагогической и психологической литературы позволил на сделать следующие выводы о состоянии проблемы психолого- педагогических условий формирования и развития компетентности в современных вузах. Сегодня в научной педагогической и психологической литературе существует огромное количество направлений в проблемном поле компетентностного подхода в высшем образовании, важнейшие из них группируются вокруг

  • контекстного обучения;
  • активных форм обучения (проблемная лекция, семинар- дискуссия, организация групповых упражнений, деловая игра и др.);
  • создания профессионально развивающих ситуаций, востребующих проявление личностной профессиональной позиции студента;
  • диалогического типа общения;
  • профессионального позиционирования;
  • содержания, отобранного с учетом модели специалиста, построенной в русле компетентностного подхода к целям и результатам высшего профессионального образования;
  • исходя из определения компетентности как интегрального качества личности, представляющего собой единство мотивационных, аксеологических, когнитивных, конативных аспектов, способностей и профессионально важных качеств личности профессионала, образовательная система должна быть ориентирована на инегративное развитие этих компонентов.

Мы полагаем, что определенные шаги на пути к совершенствованию образовательного процесса в этом направлении можно совершить в рамках кафедрального научно- методического семинара (КНМС), целью которого может стать развитие профессиональной компетентности преподавателей кафедры.

Формы и методы: проблемная лекция, круглый стол, семинар, деловая игра, тренинг, дискуссия, обмен опытом, проведение открытых занятий. Тематика заседаний КНМС определяется кругом задач в проблемном поле компетентностного подхода к определению целей и результатов высшего образования и выглядит следующим образом.

  1. «Компетентность, компетенция, квалификация: основные направления современных исследований»;
  2. «Методика формирования профессиональной компетентности будущего специалиста»;
  3. «Методическая компетентность преподавателя вуза - деловая игра «Лекция»»;
  4. «Психологические особенности педагогической деятельности преподавателя высшей школы».

Итоги работы начального этапа функционирования научно- методического семинара на кафедре социологии и психологии АГТУ говорят об эффективности предложенного подхода.

Работа выполнена при поддержке РГНФ и Правительства Астраханской области (грант РГНФ № 07-06-31 605 а/Ю).


Библиографическая ссылка

Ильязова М.Д. КОМПЕТЕНТНОСТЬ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА И УСЛОВИЯ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ В ВУЗЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 9. – С. 17-18;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25453 (дата обращения: 10.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674