Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА

Ольховая Т.А.
Проблема развития человека, любых его личностных качеств неизбежно порождает другую, тесно связанную с ней проблему - как обеспечить необходимые условия и как определить действенность, реальный результат и последствия развивающих влияний. Сложность при выборе диагностического комплекса нашего исследования заключалась в том, что исследовались не отдельные характеристики личности, а глубинные личностные проявления, в частности глобальный образ «Я» личности, являющийся основой развития и проявления субъектности.

Современная наука исследует человека как мир мыслей, чувств, переживаний (П.С. Гуревич); как субъекта в педагогическом диалоге (В.В. Горшкова, Е.И. Казакова); изучаются его потенциальные силы в проявлении самостоятельности (Н.В. Бочкина) и в высших их проявлениях - творческой активности (А.П. Тряпицына) и саморазвитии (К.Я. Вазина); исследуется проблема человека в ее аксиологическом содержании (В.П. Бездухов, А.В. Кирьякова, В.Ф. Сержантов); человек исследуется в системе наук (В.И. Гинецинский, Б.Ф. Ломов, П.В. Симонов, И.Т. Фролов и др.); рассматривается проблема человека как субъекта - Я (В.С. Агапов, В.А. Вединяпина, А.В. Иващенко). Современные научные поиски познания человека в системе наук обуславливают необходимость систематизации человекознания и выхода на более высокий уровень сущностного понимания человека, процесса его самосовершенствования во всех модусах бытия.

Педагогическая интерпретация теории субъекта заключается в переносе акцента с анализа усвоения и передачи социального опыта на исследование ситуации порождения человеком новой реальности, имеющей значительный эвристический потенциал для описания педагогических явлений. Теория субъекта адекватно представляет и законы бытия, описывающие то, что есть, и законы долженствования, предписывающие, как именно должны происходить те или иные события и явления в мире человека.

При определении принципов диагностики развития субъектности были учтены следующие сущностные характеристики феномена субъектности:

  • субъектность является уровневой характеристикой человека, субъектные свойства появляются только на определенном уровне развития и определяются балансом процессов экстериоризации и интериоризации, континуумом внешнего и внутреннего. Исследования по развитию субъектности в онтогенезе (Е.Н. Волкова, В.В. Давыдов, Г.А. Цукер-ман) показывают, что развитие человека происходит по пути наращивания с возрастом субъектности и преодоления «объектности», т. е. тотальной зависимости человека от внешних условий;
  • субъектность выявляется не только в познавательном отношении к миру, но и в отношении к людям (С.Л. Рубинштейн);
  • субъектность - высший уровень активности, целостности, автономности человека; целостность субъекта означает единство, интегративность не только деятельности, но и вообще всех видов его активности (А.В. Брушлинский);
  • природа субъектности раскрывается через совокупность отношений к миру, стратегию жизни (К.А. Абульханова-Славская);
  • субъектность отражается в способности человека производить взаимообусловленные изменения во внешнем мире и себе самом. Термином «субъектность» подчеркивается активно-преобразующая сущность человека как субъекта жизни; субъектность человека означает, что он неотделим от мира, включен в него, но вместе с тем сознательно противостоит обращению с собой как с бездушной вещью, объектом манипуляций;
  • функции субъекта в человеке неразрывно связаны с продуктивностью выполняемой им деятельности; причем не всякое отношение к деятельности раскрывает субъектные свойства человека: деятельность субъекта характеризуется не только продуктивностью, но и носит преобразующий характер, т. е. одна из функций субъектности конгруэнтна креативности человека (Б.Г. Ананьев);
  • в педагогическом плане важна не только включенность человека в деятельность, но и ценностный аспект этой деятельности, так как субъектность может быть определена как свойство личности не только присваивать, транслировать, но и порождать смыслы деятельности как актуальные ценности. «Образование есть всеобщая - форма становления и развития субъективной (субъектной) реальности во времени истории и в пространстве культуры» (В.И. Слободчиков). Можно конкретизировать: образование есть возможность и действительность субъектного развития личности;
  • субъектность - свойство, определяющее меру свободы личности, ее гуманности, духовности, жизнетворчества (Е.В. Бондаревская).

Приведенные теоретические положения нашли отражение в принципах построения и проведения опытно-поисковой и опытно-экспериментальной работы, направленной на выявление закономерностей развития субъектности студентов университета.

Принцип ценностной направленности. Поскольку субъектность является структурой аксиологического порядка, в исследовании возникла необходимость раскрытия ценностных ориентаций студентов как ведущего компонента становления данного личностного феномена. Мы учитывали, что ценностные ориентации - достаточно сложные образования. Они вобрали в себя разные уровни и формы взаимодействия общественного и индивидуального в личности, определенные формы взаимодействия внутреннего и внешнего для личности, специфические формы осознания личностью своего прошлого, настоящего, будущего, а также сущности своего собственного «Я». Ценностные ориентации фиксируют отношение студентов к внешнему миру, профессиональной реальности, к себе как субъекту личностно-профессионального развития.

Принцип интегративности. Субъектность - интегративное свойство, вбирающее в себя компоненты различных структур организации личности и уровней психического развития. Следовательно, диагностика субъектности возможна через особенности ее составляющих.

Принцип потенциальности. Диагностическая методика, исходящая из представлений о развитии человека, не должна ограничиваться лишь проверкой того, каков уровень развития того или иного личностного образования в настоящий момент. Она должна включать в себя демонстрацию и потенциальных возможностей личности. Поэтому в диагностике субъектности необходимо учитывать стремление человека быть субъектным, его потенциалы изменения себя и его реальные поступки.

Принцип вариативности. Феномен субъектности заключается в преобладании внутренних условий (мотивов, интересов, потребностей, ценностей) над внешними. Фиксация проявления комплекса этих условий может служить одним из показателей субъектности, но, рассматривая динамику процесса развития субъектности, следует иметь в виду, что глубина и само направление этих изменений у каждого участника исследования будут индивидуальны. Модель развития субъектности может носить только вероятностный характер, учитывающий уникальность, неповторимость личности. Данный
принцип предполагает невозможность управления становлением субъектности, задача заключается в создании широкого спектра внешних условий, способствующих актуализации потенциальных возможностей студентов. Кроме того, к методикам, применяемым в подобного рода исследованиях, невозможно предъявлять очень жесткие требования относительно диагностической и прогностической валидности, так как они служат для построения рабочих гипотез, которые потом уточняются и верифицируются.

Принцип синергетичности. Самоорганизация как процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется сложная динамическая система субъектности, находит свое проявление, прежде всего в многоуровневости системы, которая включает в себя субъектную (смыслообразующую) активность, субъектную позицию, ценностное самоопределение, субъектный опыт и план. Если смотреть с позиций синергетики на личность как открытую самоорганизующуюся систему, то необходимой её характеристикой выступает стремление выходить за собственные пределы, действовать за границей настоящего, находиться в постоянном движении становления. Вместе с тем, она устойчива, имеет доминирующую систему мотивов, интересов и ценностей, в которых проявляются базовые потребности выживания, безопасности, общения, признания и самоактуализации (самореализации). Обладая способностью к осознанию мира и себя в нем, личность самоорганизует процессы, происходящие во внутреннем духовном мире, и свою внешнюю деятельность. Субъектность позволяет реализовывать выбор, принимать решения, меняя себя и меняя обстоятельства собственной жизни.

В процессе организации и проведения диагностической процедуры считаемым необходимым реализацию принципа диалогичности, основанного на представлении, что диалог возможен с человеком только как со свободной личностью, способной оценивать себя, свою жизнь и обстоятельства этой жизни. Принцип предполагает равноправное взаимодействие участников диагностического процесса. Он подразумевает возможность получения своевременной обратной связи и внесения корректив в интерпретацию результатов.

Отличительной особенностью субъекта является его способность самому конструировать пространство личностных изменений. Несмотря на то, что результаты изменения внутреннего мира не всегда отчетливы и очевидны, именно здесь разворачиваются многочисленные эксперименты и самоэксперименты, с помощью которых происходит познание себя.

Исходя из приведенных выше принципов и методов, необходимо отметить, что диагностика должна быть не только констатирующей, но и эвристической, то есть дающей и расширяющей возможности понимания феномена субъектности не только для исследователя, но и для участников эксперимента, в данном варианте - студентов университета. В процессе констатирующего эксперимента мы проектировали возможность проявления смыслового образовательного пространства, в котором студент должен самостоятельно «разместить» себя как субъекта учебной и предстоящей профессиональной деятельности.

Обозначенные методологические принципы позволили нам рассматривать становление субъектности студента университета как структурную программу, включающую систему мониторинга и самоорганизации на основе актуализации двух составляющих данного феномена: личности студента и образовательного пространства университета.


Библиографическая ссылка

Ольховая Т.А. ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 9. – С. 122-124;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25378 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674