Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОЛИФЕРАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭПИТЕЛИОИДНЫХ КЛЕТОК, ФОРМИРУЮЩИХСЯ В КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК IN VITRO

С.А. Архипов В.А. Шкурупий Д.А. Ильин
Известно, что некоторых нозологических формах гранулематозных болезней формируются гранулемы с так называемыми эпителиоидными клетками (ЭК). Имеются экспериментальные факты, косвенно указывающие на то, что морфогенез ЭК-гранулем может детерминироваться интенсивностью процессов их дифференцировки и пролиферации (Швембергер И.Н., 1976; Архипов С.А.,1997; 2007). Вместе с тем, взгляд на гранулематоз как на реакцию отграничения инфекта, препятствующую генерализации инфекционного процесса, в последнее время подвергается критике (Шкурупий В.А., 2007). В связи с этим выяснение новых морфофункциональный особенностей и пролиферативных потенций ЭК может представлять не только теоретический, но и практический интерес.

Изучали пролиферативную активность ЭК, формирующихся в первичных культурах перитонеальных клеток (ПК) мышей. Эксперименты проводили in vitro на клетках перитонеального транссудата мышей линии BALB/c, стимулированных полным адъювантом Фрейнда.

Пролиферативную активность ЭК оценивали на 3, 5 и 7-е сутки культивирования перитонеальных клеток (ПК) по количеству клеток с морфологическим признаками митозов, а также по экспрессии в ядрах ЭК маркера пролиферации Ki-67 (белка, экспрессирующегося на всех стадиях клеточного цикла, кроме стадии G0). На 3-5-е сутки культивирования в культурах ПК мышей, стимулированных ПАФ, выявлялись крупные эпителиоидные клетки трех типов: везикулированные, плазмоцитоидные и фибробластоподобные. Доминировали плазмоцитоидные клетки. Большая их часть на 7-е сутки культивирования формировали кластеры, состоящие из 5-7 и более (до 50) однотипных клеток полигональной формы, плотно прилегающих друг к другу. В каждом из кластеров выявлены ЭК с иммуноцитохимической окраской ядер на Ki-67: 10-15% от всех ЭК, содержащихся в одном кластере. В всех 2-ядерных клетках каждое из ядер экспрессировало Ki-67. Выявлены ЭК с крупными ядрами, окрашенными на Ki-67 с морфологическими признаками, характерными для эндомитозов. При этом классические митотические фигуры не были обнаружены. Таким образом, исходя из полученных данных, можно поставить вопрос о необходимости изучения возможности индукции пролиферативных процессов в популяциях ЭК при гранулематозном воспалении на моделях in vivo.


Библиографическая ссылка

С.А. Архипов, В.А. Шкурупий, Д.А. Ильин ПРОЛИФЕРАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭПИТЕЛИОИДНЫХ КЛЕТОК, ФОРМИРУЮЩИХСЯ В КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК IN VITRO // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 8. – С. 74-75;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25281 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674