Исследование активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы показало, что наибольшая активность фермента отмечается у детей 9 лет как осенью (470±17,0 мЕ/л), так и весной (440±10,1 мЕ/л). В возрасте 11 лет отмечается существенное снижение (р<0,05) активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы как осенью, так и весной. У подростков 13 и 14 лет отмечается повышение активности фермента как осенью, так и весной. Однако показатели активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в эти возрастные периоды не достигают активности фермента у детей 9-ти лет. В возрасте 17 лет активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы вновь понижается и составляет осенью 410±5,7 мЕ/л, а весной - 371±4,5 мЕ/л.
Самая низкая активность аланинаминотрансферазы отмечается у детей в возрасте 9 лет, проживающих в условиях высокогорья. Осенью активность аланинаминотрансферазы составила 8,7±0,7 мЕ/л, а весной 8,5±0,3 мЕ/л. В возрасте 11, 13 и 14 лет показатели активности этого фермента заметно возрастают. У подростков 17 лет активность аланинаминотрансферазы несколько понижается как осенью, так и весной (р<0,05) по сравнению с показателями активности этого фермента у подростков 14 лет и составляют осенью 19,5±0,9 мЕ/л, весной - 17,3±1,5 мЕ/л.
Активность аспартатаминотрансферазы наиболее низкая у детей в возрасте 9 лет и составляет осенью 14,5±0,8 мЕ/л, а весной 13,4±1,7 мЕ/л. В последующие возрастные периоды отмечается увеличение (р<0,05) активности этого фермента. В возрасте 11, 13, 14 и 17 лет активность аспартатаминотрансферазы осенью составила 20,5±0,7 мЕ/л; 21,4±1,1 мЕ/л; 24,9±1,2 мЕ/л; 23,4±0,9 мЕ/л, а весной - 18,5±1,5 мЕ/л; 20,1±2,3 мЕ/л; 23,0±1,5 мЕ/л; 22,5±1,9 мЕ/л соответственно. Разница в показателях активности этого фермента между осенью и весной несущественна (р>0,05).
Наибольшая активность альфа-амилазы отмечается у детей в возрасте 9 лет, которая осенью составила 4,1±0,4 мЕ/л, а весной 3,7±0,3 мЕ/л. В последующие возрастные сроки отмечается заметное понижение активности этого фермента. В возрасте 17 лет активность альфа-амилазы составила осенью 2,1±0,3 мЕ/л, весной 1,9±0,1 мЕ/л.
Библиографическая ссылка
Шарапкикова П.А. ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ НЕКОТОРЫХ ТКАНЕВЫХ ФЕРМЕНТОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 7. – С. 59-60;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25173 (дата обращения: 21.11.2024).