Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Анализ активности ферментов углеводно-энергетического и белкового обмена у детей и подростков, проживающих в условиях высокогорья (Хунзах) показал, что наибольшая активность лактатдегидрогеназы у детей 9 лет, причем активность этого фермента осенью выше, чем весной. Уровень активности общей лактатдегидрогеназы существенно понижается (р<0,05) как осенью, так и весной у детей в возрасте 11 лет. Активность общей лактатдегидрогеназы осенью составляет 110±4,7 Е/л, а весной существенно ниже - 75±4,7 Е/л. В возрасте 13 и 14 лет активность общей лактатдегидрогеназы существенно повышается, однако не достигает показателей активности этого фермента у детей в возрасте 9 лет. В возрасте 17 лет активность лактатдегидрогеназы как осенью, так и весной существенно понижается по сравнению с предыдущей возрастной группой и составляет 125±11,0 Е/л осенью, а весной 97±5,7 Е/л. Активность большинства изоферментов (лактатдегидрогеназа1,2,3) в крови у детей и подростков изменяется аналогично к общей активности лактатдегидрогеназы. Однако осенью активность лактатдегидрогеназы, заметно снижается в возрасте 11 и остается низкой в возрасте 13 и 14 лет. Показатели активности составляют 23±0,6 Е/л, 19±0,7 Е/л, 20±1,0 Е/л соответственно. Весной у подростков, проживающих в условиях высокогорья, в возрасте 13 и 14 лет отмечается возрастание активности лактатденидрогеназы, по сравнению с активностью этого фермента у детей 11 лет. Показатели активности этого изофермента у подростков 13 лет - 15±1,6 Е/л, у 14-ти летних - 27±1,9 Е/л. Такие же изменения активности отмечаются и у другого изофермента - лактатдегидрогеназы5. У подростков в возрасте 13 и 14 лет отмечается повышение активности лактатдегидрогеназы5 весной по сравнению с предыдущей возрастной группой. Осенью в эти возрастные периоды показатели активности этого изофермента остаются низкими по сравнению с 11-ти летними детьми. Однако показатели активности лактатдегидрогеназы5 осенью выше (р<0,05) по сравнению с весной. У подростков в возрасте 13 лет осенью активность 21±0,9 Е/л, а весной 17±1,3 Е/л.

Исследование активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы показало, что наибольшая активность фермента отмечается у детей 9 лет как осенью (470±17,0 мЕ/л), так и весной (440±10,1 мЕ/л). В возрасте 11 лет отмечается существенное снижение (р<0,05) активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы как осенью, так и весной. У подростков 13 и 14 лет отмечается повышение активности фермента как осенью, так и весной. Однако показатели активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в эти возрастные периоды не достигают активности фермента у детей 9-ти лет. В возрасте 17 лет активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы вновь понижается и составляет осенью 410±5,7 мЕ/л, а весной - 371±4,5 мЕ/л.

Самая низкая активность аланинаминотрансферазы отмечается у детей в возрасте 9 лет, проживающих в условиях высокогорья. Осенью активность аланинаминотрансферазы составила 8,7±0,7 мЕ/л, а весной 8,5±0,3 мЕ/л. В возрасте 11, 13 и 14 лет показатели активности этого фермента заметно возрастают. У подростков 17 лет активность аланинаминотрансферазы несколько понижается как осенью, так и весной (р<0,05) по сравнению с показателями активности этого фермента у подростков 14 лет и составляют осенью 19,5±0,9 мЕ/л, весной - 17,3±1,5 мЕ/л.

Активность аспартатаминотрансферазы наиболее низкая у детей в возрасте 9 лет и составляет осенью 14,5±0,8 мЕ/л, а весной 13,4±1,7 мЕ/л. В последующие возрастные периоды отмечается увеличение (р<0,05) активности этого фермента. В возрасте 11, 13, 14 и 17 лет активность аспартатаминотрансферазы осенью составила 20,5±0,7 мЕ/л; 21,4±1,1 мЕ/л; 24,9±1,2 мЕ/л; 23,4±0,9 мЕ/л, а весной - 18,5±1,5 мЕ/л; 20,1±2,3 мЕ/л; 23,0±1,5 мЕ/л; 22,5±1,9 мЕ/л соответственно. Разница в показателях активности этого фермента между осенью и весной несущественна (р>0,05).

Наибольшая активность альфа-амилазы отмечается у детей в возрасте 9 лет, которая осенью составила 4,1±0,4 мЕ/л, а весной 3,7±0,3 мЕ/л. В последующие возрастные сроки отмечается заметное понижение активности этого фермента. В возрасте 17 лет активность альфа-амилазы составила осенью 2,1±0,3 мЕ/л, весной 1,9±0,1 мЕ/л.