Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НЕЙРОИММУННАЯ ПАТОЛОГИЯ: ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Парахонский А.П.
При воздействии различных раздражителей в организме человека происходит формирование адаптационных реакций. Проблема стресса стала актуальной для врачей всех специальностей. Одними из наиболее распространенных симптомов стресса могут быть различные формы психоэмоционального возбуждения, прямыми последствиями которых являются сердечно-сосудистые, онкологические, желудочно-кишечные заболевания, иммунодефицитные состояния. Иммунологическая недостаточность - неизбежный спутник инвазий, вирусных и бактериальных инфекций, применения иммунодепрессантов, психотропных препаратов, гормонов и многих других негативных воздействий на организм человека. Развитие представлений о нейроиммуноэндокринном взаимодействии привело к формированию нового направления в клинической медицине - психонейроиммунологии.

Цель работы - изучение состояния иммунной (ИС) и нейрогормональной систем у больных соматоневрозами (СН) и разработка новых подходов для диагностики и коррекции стресс-индуцированных дисфункций организма. Для объективной оценки состояния пациентов с СН применён принцип комплексного и динамического исследования состояния ИС и симпатоадреналовой системы, как главных показателей гомеостаза человека. Иммунный статус пациентов исследовали с использованием тестов I и II уровней, нейрогормональный - по типу функционирования симпатоадреналовой системы (САС). Показано, что изменения в ИС могут быть отнесены к этиологическим и нозологическим факторам, а также к нарушениям в других системах организма. При исследовании экскреции катехоламинов с целью определения нейрогормонального статуса выявлено 4 типа функционирования САС: адреналовый и норадреналовый (с гиперсекрецией гормонов), смешанный (с повышенной или пониженной экскрецией адреналина и норадреналина в равных пропорциях) и тип, характеризующийся дисбалансом гормонов и резко выраженной гипофункцией.

Установлена взаимосвязь между частотой выявляемых отклонений в иммунологических показателях от нормы и типа функционирования САС. Получены убедительные подтверждения значения дисрегуляции ЦНС в возникновении синдрома хронической усталости (СХУ), как мультипричинного расстройства нейроиммунных механизмов под действием инфекционных агентов у генетически предрасположенных индивидов. Под воздействием ряда факторов (эмоциональный стресс, неблагоприятные воздействия внешней среды, травмы, интоксикации и др.) эта патология может развиваться более чем у 60% пациентов.

В развитии СХУ можно выделить 4 стадии развития. 1-я стадия наступает внезапно, часто на фоне стресса, имеет острое начало, напоминающее ОРВИ или ОРЗ, с выраженной прогрессирующей слабостью. Неспецифическое начало заболевания объясняет объективные трудности его ранней диагностики и никогда не диагностируется. В отличие от обычных простудных заболеваний, симптомы СХУ постепенно нарастают, и заболевание переходит во 2-ю стадию с чередованием периодов ремиссий и обострений, появлением неврологических и соматических расстройств. Однако при лёгкой и реже средней тяжести течения заболевания может наблюдаться спонтанное выздоровление. 3-я стадия проявляется сокращением или отсутствием ремиссий, усилением нейроиммунологических и аллергических нарушений, снижением работоспособности, усилением соматических нарушений. 4-я стадия характеризуется утратой трудоспособности и выраженной психоневрологической симптоматикой.

Таким образом, мультифакторность и разнообразие клинических проявлений нейроиммунной патологии обосновывают широкий диапазон комплексного терапевтического воздействия, основные подходы к которому зависят от стадии и вида заболевания.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. НЕЙРОИММУННАЯ ПАТОЛОГИЯ: ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 5. – С. 74-75;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24939 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674