Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОСТОЯНИЕ УГЛЕВОДНО–ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА ПРИ РАЗЛИЧНОЙ САХАРОСНИЖАЮЩЕЙ ТЕРАПИ

Корчина И.В. Корчин В.И.
Сахарный диабет (СД) является одной из наиболее актуальных проблем клинической медицины, что обусловлено его широким распространением, клиническим полиморфизмом, тяжестью осложнений. Сахарный диабет при отсутствии хорошо организованной медицинской и социальной помощи больным ведет к ранней инвалидизации, повышению летальности и сокращению ожидаемой продолжительности жизни.

Неуклонный рост заболеваемости СД 2 -го типа, а также смертности от кардиоваскулярных осложнений среди трудоспособного населения, побудил нас искать новые подходы к ведению таких больных в постинфарктном периоде.

Необходимость данной работы продиктована также тем, что к ее началу и по настоящее время в доступной нам литературе имеются лишь скудные сведения об адекватной компенсации метаболических сдвигов и улучшении качества жизни у больных СД 2-го типа после включения в комплексную схему лечения препаратов инсулина короткого (ультракороткого) действия. Показательным является и то обстоятельство, что только ряд авторов отметили в своих исследованиях ведущую роль хронической гипергликемии наряду с дислипидемией в прогрессировании атерогенеза у больных ИНСД, но они не проявили должного внимания строгому контролю этих факторов риска на всех этапах лечения.

Развитие представлений о нарушении метаболизма глюкозы как о важнейшем этиологическом факторе (факторе риска) диабетических ангиопатий привели к изменению стратегии лечения и профилактики кардиоваскулярных осложнений. На смену фармакологическому «штурму» пришла метаболическая «осада» - интенсивная инсулинотерапия, жесткий контроль гликемии, формирование у больных диабетом устойчивой мотивации самоконтроля. Все это позволило заметно снизить частоту и тяжесть диабетических осложнений, замедлить скорость прогрессирования многих из них. Однако, несмотря на явные успехи в этом направлении, проблема кардиоваскулярных осложнений по-прежнему остается острой и требует принципиально новых подходов к диагностике, лечению и профилактике.

Исходя из этих основных предпосылок, нами была поставлена конкретная цель - привести бесспорные доказательства тому, что постпрандиальная гипергликемия, неферментативное гликирование белков и дислипидемия вносят существенный вклад в формирование метаболических сдвигов, клинических проявлений и снижение функциональной активности миокарда у больных СД 2 - го типа, перенесших острый инфаркт миокарда (ИМ). Кроме того, предстояло выяснить в сравнительном аспекте возможность корригирующего действия (Хумалог, НПХ/Лантус) и производного сульфонилмочевины-манинила на показатели углеводно-липидного обмена, функционального состояния сердечно-сосудистой системы и улучшения качества жизни данной категории больных. Решение этих вопросов в свете высокой и неубывающей частоты СД 2-го типа и сопровождающих его кардиоваскулярных осложнений с неблагоприятным прогнозом, представляется весьма актуальным, так как имеет важное практическое значение, прежде всего для диабетологии и кардиологии.  

Первой задачей на этом пути было исследование показателей уровня гликемии и липидного спектра у больных СД 2-го типа в постинфарктном периоде на фоне терапии препаратами инсулина (Хумалог, НПХ/Лантус) и манинилом.

В ходе ее реализации проводилось сравнение двух режимов инсулинотерапии: инъекции инсулина ультракороткого действия (направленные на снижение уровня постпрандиальной гликемии) перед основным приемом пищи с инъекциями инсулинов продленного действия (направленные на снижение уровня гликогемоглобина - HbA1с) и оценивали их эффективность в сопоставлении с группой контроля.

Сравнительный анализ показателей гликемического профиля у больных СД 2-го типа двух основных (1 и 2) групп позволил выявить следующие их изменения в ходе терапии препаратами инсулина различной продолжительности действия. Введение инсулина ультракороткого действия - хумалога в течение 3 и 6 мес сопровождалось достоверным снижением гликемии до еды (на 20%) и через 2 ч после приема пищи (на 28,5%) у больных 1 группы сравнительно с исходными значениями и таковыми показателями в контроле. Следует отметить, что гликемия натощак не претерпевала каких-либо заметных изменений во все сроки наблюдения у данной группы пациентов. В отличие от этого, во 2-ой группе больных ИНСД, которым на протяжении 3 и 6 мес исследования проводили лечение инсулинами пролонгированного действия (НПХ/Лантус), единственно достоверной была лишь динамика гликемии натощак при сопоставлении с таковой исходной величиной и в контроле. Другие показатели гликемического профиля (до еды, после еды) существенно не изменялись на фоне введения НПХ или Лантуса сравнительно как с исходным уровнем, так и с значениями контрольной группы.

Обращает на себя внимание тот факт, что благодаря более быстрому началу и более короткой продолжительности действия аналог человеческого инсулина - хумалог улучшает контроль постпрандиальной гликемии по сравнению с инсулинами НПХ или Лантус.

Кроме уровня гликемии, предстояло интерес выявить в те же сроки наблюдения и изменения содержания гликозилированного гемоглобина у больных СД - го типа (1 и 2 группы) в постинфарктном периоде.

В ходе исследования было установлено, что спустя 3 и 6 мес инсулинотерапии хумалогом (1 группа больных) уровень HbA1с достоверно снизился в 1, 2 раза сравнительно с исходным и таковым показателем в контрольной группе. Аналогичные результаты нами были получены и у больных 2-ой группы, которым проводили терапию инсулинами пролонгированного действия (НПХ/Лантус).   

Анализ биохимических показателей у больных СД 2-го типа контрольной группы, которые продолжали получать в постинфарктном периоде манинил, выявил существенные различия по сравнению с аналогичными показателями у пациентов двух основных групп. Применение манинила снижало гликемию натощак только на 5% спустя 3 мес (до уровня 7,85±0,24 ммоль/л) и на 7 % спустя 6 мес (до уровня 7, 68±0,28 ммоль/л) наблюдения. Концентрация глюкозы до еды у этой же группы больных не претерпевала значимых изменений на протяжении всего исследования. Постпрандиальная гликемическая реакция в контроле (3 группа больных) также существенно не менялась и практически не зависела от индекса массы тела (ИМТ). Так, у больных СД 2-го типа с избыточной массой тела, получавших манинил в средних терапевтических дозах в течение 3 мес, содержание глюкозы в крови через 2 ч после пищевой нагрузки составило 9,86±0,40 ммоль/л, что значимо отличалось от аналогичного показателя при первичном обследовании. Сходный характер гликемической реакции на прием пищи сохранялся у контрольной группы больных и через 6 мес терапии манинилом (уровень глюкозы в крови через 2 ч соответствовал 10,14±0,34 ммоль/л), что, вероятно, обусловлено более выраженной гиперинсулинемией у больных СД 2 -го типа с ИМТ TM 27 ед.

Аналогичные результаты были получены и при исследовании уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), который не претерпевал существенных изменений в течение всего срока наблюдения.

Таким образом, применение манинила у больных контрольной группы практически не оказывало влияния на постпрандиальную гликемию и концентрацию HbAс, которые, несомненно, отражают состояние метаболического контроля в ходе лечения. Исследования также показали, что невозможность справиться с острой нагрузкой углеводами, поступающими с пищей, способствует аккумуляции глюкозы в крови у больных СД 2-го типа. Это ведет к постпрандиальной гликемии, а также к сохранению постоянного повышенного уровня глюкозы, причем даже в состоянии натощак. Ряд авторов полагают, что постпрандиальный пик глюкозы при ИНСД является в значительной степени результатом сниженного, запаздывающего характера постпрандиальной секреции инсулина. Приходится констатировать, что в условиях продолжительного приема манинила в отличие от хумалога (1 группа) так и не произошло восстановления прандиальной секреции инсулина у больных контрольной группы, что, безусловно, является важным в стратегии терапии при диабете 2 -го типа.

Диабет в течение длительного времени рассматривался только как нарушение углеводного обмена, а единственным предназначением инсулина считалось поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови. Однако в настоящее время очевидно, что это заболевание сопровождается комплексным нарушением метаболизма не только углеводов, но и липидов и белков. Основные клинические проявления диабета - полиурия, полидипсия, полифагия - связаны с гипергликемией и глюкозурией, но 2 главных соложения СД: атеросклеротическое повреждение крупных сосудов и кетонцидоз - это следствия нарушена липидного обмена и трудно ожидать, что контроль лишь за гипергликемией способен снизить повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений у больных СД. Не менее важным с точки зрения прогноза фактором риска у больных СД 2-го типа является и дислипидемия.

Так, интересные сведения были получены нами при сопоставлении результатов исследования динамики показателей метаболизма липидов у всех обследованных больных СД 2-го типа (1-3 группы) в зависимости от выбранной стратегии лечения. В ходе продолжительного наблюдения было установлено, что только введение хумалога способствовало достоверному снижению ОХС на 19,5 % спустя 3 мес после лечения больных 1 группы и на 11% - 6 мес по сравнению с таковым исходным показателем. В отличие от этого, регулярные инъекции препаратов инсулина НПХ/Лантус хотя и сопровождались заметным снижением концентрации ОХС у больных 2 группы (в среднем на 10 %) в течение всего срока (3 и 6 мес) наблюдения по отношению к исходному уровню, но достоверного различия выявить не удалось. Особый интерес представляют данные сравнительного анализа таких показателей липидного обмена у больных СД 2 -го типа как уровень в крови атерогенных липопротеинов, а именно: ХС-ЛПНП и ЛПОНП.


Библиографическая ссылка

Корчина И.В., Корчин В.И. СОСТОЯНИЕ УГЛЕВОДНО–ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА ПРИ РАЗЛИЧНОЙ САХАРОСНИЖАЮЩЕЙ ТЕРАПИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 5. – С. 65-67;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24933 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674