Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И МУЛЬТИМЕДИА

Парахонский А.П.
Многовековой педагогический опыт свидетельствует, что полноценное образование может быть получено лишь при диалоге ученика с учителем. Последний, выступая интерпретатором знаний, вносит в процесс обучения эмоциональную окраску, реализует обратную связь и корректировку процесса, учитывающую психофизиологические и интеллектуальные особенности ученика. Доступность учителя для постоянного общения позволяет ученику оперативно получать помощь, без которой дальнейшее освоение информационного материала становится затруднительным. Быстрое развитие компьютерных телекоммуникационных и информационных систем (КТИТ) средств мультимедиа привело к появлению новых педагогических технологий, одной из которых является дистанционное обучение (ДО). Не следует ставить знак равенства  между ДО и заочным обучением, поскольку ДО предполагает не только расширение спектра носителей информации и средств доступа к ним, но и наличие постоянного общения между преподавателем и студентом по телекоммуникационным каналам. Отсутствие единой концепции, недостаток практического опыта приводит к совершенно противоположным взглядам на ДО - от его абсолютизации, как новой универсальной формы образования, способной прийти на смену традиционной, до сведения к набору средств и методов передачи учебной информации.

ДО является формой получения образования, при которой используются лучшие традиционные и инновационные методы, средства и формы обучения, основанные на КТИТ. Основу образовательного процесса при ДО составляет целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа обучаемого студента. ДО отличается образовательными технологиями - совокупностью дидактических методов и средств, использующих новые информационные технологии. Это требует определённой осмотрительности при их применении - по этой причине использование ДО без соответствующей методической подготовки может привести к дискредитации этой формы обучения.

Компьютерные технологии дают возможность перехода на качественно иной уровень передачи информации. Мультимедиа позволяет создать средства обучения с широкими интерактивными возможностями. Стала реальностью передача компьютерной программе части функций, выполняемых преподавателем в ходе учебного процесса, а, следовательно - и обучение на расстоянии. Однако все виды учебной деятельности компьютер на себя взять не может. Это положение очевидно для тех специальностей, где обязательным является лабораторный практикум, позволяющий приобрести практические навыки и мастерство (медицинские, естественнонаучные специальности и др.). Представление информации преимущественно в текстовом виде, наличие огромного количества иллюстративного материала - всё это служит препятствием при создании интерактивных обучающих программ. Компьютерные материалы должны иметь совершенно иную организацию и структуру, чем полиграфические. В мультимедийном курсе мысль автора может выражаться различными средствами: текст, звук, графика, видео, что создаёт эффект реального присутствия преподавателя на занятии. Нужно иметь в виду, что компьютерные эффекты оказывают огромное эмоциональное воздействие. Существенно повышают информационную функцию ДО и мультимедиа  специфические дидактические средства выделения информации (подчёркивание, мерцание, звуковые эффекты, изменение цвета, анимация). Наглядность учебного материала достигается за счёт имитационного моделирования реальных сложных объектов или процессов, использования различных эффектов, связанных с появлением объекта или его описанием на экране компьютера.

Наиболее трудоёмкая задача педагога-методиста при создании программ ДО и мультимедиа - обеспечение дружественного пользовательского интерфейса, стимулирующего студента к дальнейшему обучению. Общая структура и интерфейс должны помогать при изучении теоретического материала али при решении задач путём анализа ошибок и организации соответствующих советов. Следовательно, учебный материал курса должен быть определённым образом структурирован. Компьютерный курс является авторским по определению, и поэтому рассчитан на соответствующее сопровождение, обеспечивающее высокое качество  ДО. Мультимедийные средства позволяют развить у обучаемого образное мышление и эмоциональную память. Впрочем, участие преподавателя должно быть заложено не только в мультимедиа-курсе, но и во всём учебном процессе.

Важная проблема использования ДО - проверка качества знаний. Неформальный характер медицинских и естественнонаучных знаний требует применения трудно поддающихся компьютерной обработке текстов. В этом случае эффективной формой является проведение письменного экзамена с отправкой ответа по электронной почте автору курса для проверки.

Таким образом, существующий опыт показывает, что внедрение новых форм и технологий обучения должно осуществляться с учётом сложившихся принципов. ДО должно опираться, прежде всего, на очную форму обучения, с переносом её технологии в удалённые регионы без потери качества.  


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И МУЛЬТИМЕДИА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 90-91;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24721 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074