Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ У КРЫС

Дзугкоев С.Г. Дзугкоева Ф.С.
В течение последних лет большое значение придается эндотелий-зависимой гуморальной регуляции микроциркуляторного сосудистого русла. Важную роль в генезе сосудистых нарушений играют изменения метаболических процессов, происходящие в эндотелии гломерул и периферических сосудов при сахарном диабете. Накоплен значительный экспериментальный и клинический материал, свидетельствующий о важной роли в этих нарушениях перекисного окисления липидов и АОС клеток. Факторами инициирования ПОЛ являются активные формы кислорода: супероксиданион, гидроксильный радикал, синглетный кислород и перекись водорода (Владимиров Ю.А., Арчаков А.И., Логинов А.С. и др., 1983, Кулинский Р.И., Колесников Л.С., 1993). Сам по себе супероксиданион и образующаяся перекись водорода малоактивны по отношению к молекулярным компонентам клеток. Однако в присутствии металлов с переменной валентностью (Fe2+ и др.) эти два соединения вступают в двустадийную реакцию Хабера-Вейса с образованием гидроксильного радикала (Владимиров Ю.А., Логинов А.С., Матюшкин Б.Н., 1994, Прайор У., 1979). Последний является сильным окислителем, атакующий органические молекулы, в основном полиненасыщенные жирные кислоты фосфолипидов клеточных мембран и сосудистой стенки. Образование липидных перекисей в мембранах и эндотелии сосудов сопровождается системным поражением эндотелия и повышением проницаемости. Кроме того эндотелий, как ключевой компонент микроциркуляторного звена обусловливает взаимодействие между циркулирующими элементами крови и окружающей тканью, т.е. адгезию и агрегацию форменных элементов (Петрищев Н.Н. и соавт., 1998, Власов Т.Д. и соавт., 2002) за счет продукции целого ряда тромборегуляторов. В этом плане большое значение придается оксиду азота, который препятствует адгезии и агрегации тромбоцитов через систему ГЦ-цГМФ, инициируя АХ-индуцированную вазодилятацию. Система генерации оксида азота входит в группу стресс-лимитирующих систем, наряду с ферментами и антиоксидантами (Именникова, 2002). Свободно-радикальное окисление поддерживается специальными регуляторными системами на низком стационарном уровне, т.е. АОС. Более того возникают предположения, что антиоксиданты могут регулировать ряд патогенетических блоков формирования ангиопатий. Почки в наибольшей степени зависят от функционального состояния эндотелия, т.к. содержит до 2-2,5 млн. сосудистых клубочков, в каждом из которых имеется около 50 капиллярных петель. Дисфункция эндотелия почечных клубочков отражается на функциональной способности почек, на состояние внутрипочечной гемодинамики и проницаемости клеточного фильтра. Ряд авторов (Шестакова М.В., Северина И.С., Дедов И.И. и др., 1995) предполагают участие гиперпродукции NO эндотелиальной клетки почечного сосуда в изменении внутрипочечной гемодинамики.  

Поэтому целью настоящего исследования было изучение роли ПОЛ и АОС в генезе диабетической нефропатии при экспериментальном аллоксановом сахарном диабете, а так же изучение гормонального профиля. Исследования проведены при экспериментальном сахарном диабете с явлениями диабетической нефропатии различной степени тяжести и периферической ангиопатии. По концентрации в плазме крови и эритроцитах МДА судили об активности ПОЛ, по активности каталазы и супероксиддисмутазы - о выраженности АОЗ клеток. Показателями диабетической нефропатии являлись изменения диуреза, основных процессов мочеобразования, активность мембранных ферментов Na,K-АТФазы. Определяли содержание иммунно-реактивного альдостерона, калликреина и прекалликреина. Полученные результаты обработали методом вариационной статистики на компьютере.

Анализ данных показал, что при экспериментальном сахарном диабете средней степени тяжести отмечалось повышенная экскреция Na и K с мочой, при этом Фз Na достоверно не изменялся, снижалась канальцевая реабсорбция Na. Для выяснения механизма нарушения канальцевого трансорта Na нами определялась активность Na,K-АТФазы эритроцитов и гомогенатов коркового и мозгового вещества почечной ткани, а так же микросомальной и митохондриальной фракциях этих слоев почечной ткани, выделенные методом ультрацентрифугирования на УЦП-35. Гомогенизация ткани проводилась в среде выделения в соотношении 1 объем ткани: 9 объемов среды выделения. Разрушение микросом проводилось однократным замораживанием проб в морозильной камере с последующим оттаиванием. Активность энзима определялась разностью между общей АТФазной активностью и активностью Mg-АТФазы. Выявлена причинно-следственная взаимосвязь между показателями нарушения электролитовыделительной функции почек и угнетением активности Na+,K+-АТФазы эритроцитов и почечной ткани.

Для выяснения механизма нарушения функции почек нами исследовался процесс ПОЛ и АОС клеток.

Анализ полученных данных показал, что при экспериментальном сахарном диабете отмечается активация процессов ПОЛ, накапливаются в эритроцитах и почечной ткани вторичные продукты - МДА. Сопоставление данных активности Na,K-АТФазы и ПОЛ выявило обратную корреляционную взаимосвязь, т.е. угнетение активности АТФазы коррелировало с нарастанием концентрации МДА. Данные о состоянии АОС клеток свидетельствуют о компенсаторном повышении активности каталазы и СОД. То есть, в условиях оксидативного стресса активируется и антиокислительная защита клеток.  

Поскольку помимо нарушения естественной физико-химической активности самого фермента влияние могут оказывать гормональные регуляторы - РААС, калликреин-кининовая система и контринсулярные гормоны - глюкагон и адреналин, нами исследовался гормональный профиль при сахарном диабете.

Данные показали, что при сахарном диабете развивается вторичный гиперальдостеронизм, повышается значительно концентрация иммуннореактивного альдостерона в крови. Одновременно с этим повышается концентрация калликреина и прекалликреина, то есть активизируются протеолитические системы крови. Тем не менее электролито-выделительная функция почек остается повышенной. Оказалось, что для процесса активации Na+,K+-АТФазы помимо основного регулятора электролитовыделительной функции почек необходим гормон инсулин, который активирует транспортную АТФазу, улучшает иммунно-реактивное взаимодействие, окисление глюкозы и энергообразование. В наших исследованиях инсулиновая недостаточность при сахарном диабете сопровождается повышением концентрации иммунно-реактивного глюкагона в крови и содержания адреналина в эритроцитах, то есть отмечается активация симпато-адреналовой системы, как компонента стресс-продуцирующей реакции.

На основании полученных данных можно заключить, что ведущим механизмом в патогенезе структурных повреждений внутренних органов, в частности, почек является изменение компенсаторно-приспособительных реакций приводящее к несоответствию между нейрогуморальной интенсификацией обменных процессов и их кислород-субстратным обеспечением.

Срыв адаптационных механизмов проявляется функциональными нарушениями эндокринной системы, сопровождающимися повышением концентрации минералокортикоидов и катехоламинов, реализацией адренергических эффектов со спазмом сосудов. В экстремальных условиях независимо от качественной характеристики стрессорного воздействия и в результате образования активных форм кислорода, инициируется ПОЛ, наблюдается лабилизация и повреждение клеточных мембран и мембран субклеточных органелл, дегрануляции и декатионизация клеток (лейкоцитов) и нарушение активности мембранных ферментов.


Библиографическая ссылка

Дзугкоев С.Г., Дзугкоева Ф.С. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ У КРЫС // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 44-46;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24691 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674