Поэтому целью настоящего исследования было изучение роли ПОЛ и АОС в генезе диабетической нефропатии при экспериментальном аллоксановом сахарном диабете, а так же изучение гормонального профиля. Исследования проведены при экспериментальном сахарном диабете с явлениями диабетической нефропатии различной степени тяжести и периферической ангиопатии. По концентрации в плазме крови и эритроцитах МДА судили об активности ПОЛ, по активности каталазы и супероксиддисмутазы - о выраженности АОЗ клеток. Показателями диабетической нефропатии являлись изменения диуреза, основных процессов мочеобразования, активность мембранных ферментов Na,K-АТФазы. Определяли содержание иммунно-реактивного альдостерона, калликреина и прекалликреина. Полученные результаты обработали методом вариационной статистики на компьютере.
Анализ данных показал, что при экспериментальном сахарном диабете средней степени тяжести отмечалось повышенная экскреция Na и K с мочой, при этом Фз Na достоверно не изменялся, снижалась канальцевая реабсорбция Na. Для выяснения механизма нарушения канальцевого трансорта Na нами определялась активность Na,K-АТФазы эритроцитов и гомогенатов коркового и мозгового вещества почечной ткани, а так же микросомальной и митохондриальной фракциях этих слоев почечной ткани, выделенные методом ультрацентрифугирования на УЦП-35. Гомогенизация ткани проводилась в среде выделения в соотношении 1 объем ткани: 9 объемов среды выделения. Разрушение микросом проводилось однократным замораживанием проб в морозильной камере с последующим оттаиванием. Активность энзима определялась разностью между общей АТФазной активностью и активностью Mg-АТФазы. Выявлена причинно-следственная взаимосвязь между показателями нарушения электролитовыделительной функции почек и угнетением активности Na+,K+-АТФазы эритроцитов и почечной ткани.
Для выяснения механизма нарушения функции почек нами исследовался процесс ПОЛ и АОС клеток.
Анализ полученных данных показал, что при экспериментальном сахарном диабете отмечается активация процессов ПОЛ, накапливаются в эритроцитах и почечной ткани вторичные продукты - МДА. Сопоставление данных активности Na,K-АТФазы и ПОЛ выявило обратную корреляционную взаимосвязь, т.е. угнетение активности АТФазы коррелировало с нарастанием концентрации МДА. Данные о состоянии АОС клеток свидетельствуют о компенсаторном повышении активности каталазы и СОД. То есть, в условиях оксидативного стресса активируется и антиокислительная защита клеток.
Поскольку помимо нарушения естественной физико-химической активности самого фермента влияние могут оказывать гормональные регуляторы - РААС, калликреин-кининовая система и контринсулярные гормоны - глюкагон и адреналин, нами исследовался гормональный профиль при сахарном диабете.
Данные показали, что при сахарном диабете развивается вторичный гиперальдостеронизм, повышается значительно концентрация иммуннореактивного альдостерона в крови. Одновременно с этим повышается концентрация калликреина и прекалликреина, то есть активизируются протеолитические системы крови. Тем не менее электролито-выделительная функция почек остается повышенной. Оказалось, что для процесса активации Na+,K+-АТФазы помимо основного регулятора электролитовыделительной функции почек необходим гормон инсулин, который активирует транспортную АТФазу, улучшает иммунно-реактивное взаимодействие, окисление глюкозы и энергообразование. В наших исследованиях инсулиновая недостаточность при сахарном диабете сопровождается повышением концентрации иммунно-реактивного глюкагона в крови и содержания адреналина в эритроцитах, то есть отмечается активация симпато-адреналовой системы, как компонента стресс-продуцирующей реакции.
На основании полученных данных можно заключить, что ведущим механизмом в патогенезе структурных повреждений внутренних органов, в частности, почек является изменение компенсаторно-приспособительных реакций приводящее к несоответствию между нейрогуморальной интенсификацией обменных процессов и их кислород-субстратным обеспечением.
Срыв адаптационных механизмов проявляется функциональными нарушениями эндокринной системы, сопровождающимися повышением концентрации минералокортикоидов и катехоламинов, реализацией адренергических эффектов со спазмом сосудов. В экстремальных условиях независимо от качественной характеристики стрессорного воздействия и в результате образования активных форм кислорода, инициируется ПОЛ, наблюдается лабилизация и повреждение клеточных мембран и мембран субклеточных органелл, дегрануляции и декатионизация клеток (лейкоцитов) и нарушение активности мембранных ферментов.