Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕПТИДНАЯ И АНТИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПАРОДОНТИТОВ

Куликов А.В.
Для повышения эффективости терапии нами впервые в отечественной клинической практике в комплексной терапии пароодонтитов использована петидосодержащая паста НайДент (Фирма ВитОрган, Германия), приготавливаемая по современным высоким технологическим стандартам по клеточной технологии Theurer K.E. (Патент DE 1040748 от 20.05.57). Фармакологически активной субстанцией являются экстракты содержимого цитоплазмы («ревитализирующая» составляющая клетки) гистогенетических рядов клеток: от стволовых, полустволовых до зрелых, дифференцированных (Ролик И.С., 2003-2009).

Цель исследования: Изучить эффективность сочетанного применения пептидо-содержащей зубной пасты Найдент, антигомотоксических препаратов Траумель, Спигелон в комплексном лечении пародонтитов.

Проведено лечение 68 пациентов с легкой, средней и тяжелой степенями пародонтитов. В 3 группах пациентов имелись приблизительно равные подгруппы (по 10-12): основные и сравнения. У 38 больных основных подгруп применяли пасту Найден по способу Э.М. Кузьминой, Траумель С по 1 таблетке сублингвально 3 раза в день в течение 1 месяца, Спигелон по 1 таблетке 2 раза в день сублингвально в течение 25 дней. 30 больных групп сравнения лечили общепринятыми способами. Использовали общеклинические методы, определяли показатели: КПИ, ПИ, ПМА, пробы Шиллера-Писарева, Кулаженко, Роттера, рентгенографические данных, реографические показатели реопантограммы.

Результаты: В основной подгруппе с пародонтитом легкой степени на 3-4 день отмечалось исчезновение кровоточивости, уменьшение отечности, гиперемии десневого края. На 6-7 день проявления воспалительного процесса были устранены у 86,7% больных, у них же к концу лечения отсутствовали зубодесневые карманы. Сохранялись локальные очаги в 13,3% случаев. В подгруппе сравнения улучшение наступало в 72,7% случаев на 8-10 сутки после начала лечения. Слизистая оболочка плотно охватывала шейки зубов, пародонтальные карманы отсутствовали. У больных с пародонтитом средней степени на 3-4 день отмечалось уменьшение кровоточивости и гиперемии, исчезновение жжения, зуда, неприятных ощущений в области десен. К 7-8 дню больных с улучшением состояния было 68,8%, остальные - без существенных изменений. К 10 суткам явления воспаления, зубодесневые карманы и отделяемое из них отсутствовали у 75% больных. Сохранялись локальные очаги воспаления в 43,8% случаев, имелась тенденция к устранению и склерозированию пародонтальных карманов, экссудация из них была незначительной. В подгруппе сравнения улучшение наступало только через неделю. К 10-12 суткам больных с улучшением состояния было 45,5%, без изменений - 54,5%. На 13-14 день воспалительный процесс и зубодесневые карманы отсутствовали у 63,6% больных, у остальных сохранялись локальные очаги воспаления и пародонтальные карманы с незначительным отделяемым. В основной подгруппе с пародонтитом тяжелой степени на 3-4 день отмечалось уменьшение кровоточивости и гиперемии, исчезновение запаха изо рта, жжения, зуда, неприятных ощущений в области десен. На 7-8 сутки больных с улучшением состояния было 57,1%, без изменений - 42,9%. На 10 день явления воспалительного процесса, зубодесневые карманы, подвижность зубов отсутствовали у 71,4% больных. В подгруппе сравнения улучшение наступало только через неделю. На 9-10 лечения больных с улучшением состояния было 37,5%, остальные - без изменений. На 13-14 день явления воспалительного процесса, зубодесневые карманы, подвижность зубов отсутствовали у 4 (50%) больных, сохранялись локальные очаги патологического процесса в 50% случаев. В целом по подгруппам устранение клинических проявлений наступало на два дня раньше у больных с применением пептидо-антигомотоксических средств.

Заключение. Применение пептидо-антигомотоксических средств при пародонтите легкой степени способствовало устранению патологических явлений и стойкой ремиссии у 86,7% больных, у 17,3% наступало улучшение с наличием незначительных воспалительных изменений. В группе сравнения, где пептидные и антигомоксические средства не применяли, результаты были положительными у 72,7% пациентов. При средне-тяжелой форме пародонтита применение в составе лечебного комплекса пептидо-антигомотоксических средств способствовало устранению патологических явлений в пародонте у 75% больных. У 25% рубцевание карманов и ликвидация воспаления сохранялись. При тяжелой форме пародонтита применение пасты Найдент, препаратов Траумель С и Спигелон способствовало устранению патологических явлений в пародонте у 71,4% больных. У 29,6% происходило частичное рубцевание карманов и ликвидация воспаления. В группах сравнений у пациентов выраженный клинический эффект отмечен у 63,6% пациентов со средней степенью и 50% больных тяжелой степенью пародонтита.

Отмечается сокращение срока лечения в основных подгруппах с пептидо-антигомотоксической терапией в среднем на 2 суток.


Библиографическая ссылка

Куликов А.В. КОМПЛЕКСНАЯ ПЕПТИДНАЯ И АНТИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПАРОДОНТИТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 97-98;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24492 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674