Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ДИАБЕТЕ

Демченко Г.А. Булекбаева Л.Э. Абдрешов С.Н. Балхыбекова А.О.
Целью настоящего исследования является изучение функционального состояния лимфатической системы при аллоксановом диабете.

Эксперименты проведены на 240 взрослых белых крысах - самцах массой тела 220-290гр. Проведено 1480 физиологических наблюдений, 3363 биохимических и физико-химических анализов и 1338 гистохимических и микроскопических определений.

Для получения модели аллоксанового диабета крысам после 3-хсуточного голодания в/б вводили аллоксан (15 мг/100 г) [Баранов, 1983; и др., 2004]. Для изучения адренергической иннервации кровеносных сосудов, лимфатических сосудов и узлов, поджелудочной железы был использован флуоресцентный гистохимический метод Фалька модификации В.А. Говырина. В крови и лимфе определяли содержание глюкозы, инсулина, общего белка. В плазме крови определяли аланинаминтрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ),мочевину, билирубин, тимоловую пробу. Исследовали спонтанную и индуцированную сократительную активность изолированных лимфатических узлов [Хантурин, 1996] у крыс.

Результаты исследования показали, что через 5 дней после введения аллоксана содержание глюкозы в крови повышалось до 10,9±2,7 ммоль/л при норме 5,9 ±1,2 ммоль/л. Через 30-45 дней содержание глюкозы в крови и лимфе продолжало повышаться, а через 30 дней в моче появилась глюкоза (7,2±1,5 ммоль/л). Известно, что β-клетки поджелудочной железы синтезируют и выделяют инсулин, который обладает гипогликемическим действием. У крыс с аллоксановым диабетом (группа 2) содержание инсулина в крови и лимфе снижалось в 3 раза. Масса тела крыс снижалась на 10% от первоначального значения. Через 30-45 дней после введения аллоксана гематокрит повышался. Время свертывания крови и лимфы у крыс группы 2 сокращалось, а их вязкость повышалась. Вязкость лимфы была ниже, чем крови, что связано с более низким содержанием фибриногена в лимфе и отсутствием тромбоцитов [Русньяк и др., 1957]. В это же время у крыс появляется глюкозурия, приводящая к усиленному мочеотделению и как следствие к уменьшению плазменной части крови и сгущению крови. У крыс c аллоксановым диабетом содержание общего белка в лимфе и плазме крови снижалось по сравнению с контролем на 22% и 21% соответственно. Концентрация мочевины и креатинина уменьшалась. Повышалось содержание билирубина общего и тимоловой пробы, активность ферментов АЛТ и АСТ в плазме крови в 2 и 2,5 раза по сравнению с контролем. Данные показатели свидетельствуют об активации цитолитических процессов в печени и поджелудочной железе животных.

У крыс группы 2 лимфоток уменьшался на 30% от контроля (группа 1). АД оставалось в пределах нормы . У крыс 2-ой группы содержание глюкозы в крови и лимфе повышалось в 3-3,5 раза от исходного . У крыс 2-ой группы с аллоксановым диабетом уровень инсулина в крови и лимфе снижался соответственно в 3,5 и 2,2 раза по сравнению с контрольной группой. Реологические показатели крови и лимфы (гематокрит, вязкость, время их свертывания) изменялись в сторону повышения тромбогенных свойств крови и лимфы. Концентрация креатинина и мочевины в плазме крови (группа 2) снижалась. Содержание билирубина общего, тимоловой пробы, активность ферментов АЛТ и АСТ в плазме крови (группа 2) возрастало. Из изложенного материала видно, что развитие аллоксанового диабета негативно отражается на лимфодинамике, физико-химических и биохимических показателях лимфы и крови.

При аллоксановом диабете в стенке грудного протока, кишечного лимфатического ствола, в капсуле лимфатических узлов наблюдались фрагментация нервных волокон, практически полное исчезновение терминальных волокон и нарушение целостности претерминальной части с уменьшением числа варикозных утолщений, являющихся депо катехоламинов. Кроме того, у крыс в капсуле лимфатических узлов наблюдались сильное кровенаполнение, расширение мелких кровеносных сосудов, кровоизлияния.Таким образом, аллоксановый диабет у крыс вызывает нарушение адренергической иннервации кровеносных, лимфатических сосудов и узлов и поджелудочной железы.

Спонтанная сократительная активность изолированных брыжеечных и шейных лимфатических узлов у интактных крыс была выражена в виде фазных ритмических сокращений. У крыс с аллоксановым диабетом спонтанная сократительная активность узлов была значительно угнетена, в части опытов появлялись медленные тонические волны. В контрольной группе при действии адреналина, ацетилхолина и гистамина (1×10-8-1×10-3М) на брыжеечные узлы наблюдались сократительные реакции с возрастанием амплитуды и частоты сокращений. Порог раздражения для вазоактивных веществ составил 10-8М. У крыс с аллоксановым диабетом ответные реакции брыжеечных узлов при действии вазоактивных веществ были подавлены и выявлены в 46% и отсутствовали в 54% опытов. При действии адреналина обнаружены их сократительные реакции более низкой величины с увеличением амплитуды на 20% и уменьшением частоты сокращений на 35% от исходных значений. При действии ацетилхолина и гистамина наблюдались сокращения узлов с уменьшением их частоты и амплитуды. Аналогичная картина наблюдалась при действии вазоактивных веществ на шейные узлы. Порог раздражения для вазоактивных веществ при аллоксановом диабете повысился до 10-6М. Таким образом, результаты опытов дают возможность сделать вывод, что при аллоксановом диабете угнетается спонтанная и индуцированная сократительная активность лимфатических узлов, что приводит к ухудшению дренажной и транспортной функции лимфатической системы.

Полученные нами данные раскрывают механизмы участия лимфатической системы в условиях развития экспериментального сахарного диабета.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баранов В.Г. и др. Экспериментальный сахарный диабет. - Ленинград: Наука. - 1983. - 240 с.
  2. Хантурин М.Р.Эволюция транспортной функции лимфатической системы: автореф. ... д.б.н: 03.00.13. - Алма-Ата, 1996. - 34 с.
  3. Русньяк И., Фельди М., Сабо Д. Физиология и патология лимфообращения. - Будапешт. - 1957. - 856 с.
  4. Говырин В.А., Леонтьева Г.Р., Прозоровская М.П., Рейдлер Р.М. Адренергические нервы и катехоламины вен // Физиол. журн. СССР. им. И.М. Сеченова. - 1981. - Т.67, №1. - С. 13-22.

Библиографическая ссылка

Демченко Г.А., Булекбаева Л.Э., Абдрешов С.Н., Балхыбекова А.О. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ДИАБЕТЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 2. – С. 82-84;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24479 (дата обращения: 23.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074