Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРИ ВИЗУАЛЬНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ

Вознесенская М.Е. Цветков В.Я.
В последнее время наблюдается тенденция применения объектно-ориентированного подхода (Object Oriented Аpproach ООА) при визуальном моделировании. Моделирование включает решение обратной и прямой задач. Обратная задача включает разбиение проблемы или исходной задачи на подзадачи. Иногда применяют метод функциональной декомпозиции, что обеспечивает решение (или построение модели) известными средствами или имеющимися ресурсами. Этот метод основан на сведении решения новой задачи к более мелким, но известным решениям. По существу при этом получают элементы новой модели. Прямая задача состоит в построении модели по заданным условиям с использованием элементов модели.

Объектно-ориентированный подход [1] основан на концепции объекта. Объект это некая информационная модель в данной предметной области. Одно из определений, отличающих и расширяющих понятие объект от понятия модели это объект - совокупность данных и методов. Для объекта также характерно наличие и применение классов. Таким образом, объектный подход задает отношения меду объектами, а перенос его в сферу визуального моделирования задает отношения между визуальными моделями.

Объектно-ориентированный анализ при визуальном го моделировании выполняется на трех уровнях: концептуальном, идентификационном и реализации. На концептуальном уровне "выявляются основные концепции которые должна решать визуальная модель. На уровне идентификации визуальная модель определяется как информационная модель [2] «идентифицируемая, информационно определенная» На уровне реализации создается собственно модель с использование ООА. Это означает, что модель строится не как автономное средство, а с учетом применяемых данных и методов использования модели.

Необходимо разделять понятие базовой и специальной (сложной) моделей. На концептуальном уровне набор из нескольких визуальных базовых моделей применяется для создания интегрального образа необходимой специальной модели.

Объектно-ориентированная технология построения визуальной модели использует следующие основные принципы: абстрагирование, инкапсуляция, модульность, иерархичность, типизация, параллелизм и сохраняемость [1]. Две важные части объектно-ориентированного построения визуальных моделей

  1. объектно-ориентированная декомпозиция (OO Decomposition- OOD)
  2. объектно-ориентированное представление (OO Presentation - OOP), отражающие логическую (классы и объекты) и физическую (модули и процессы) структуру визуальной модели, а также ее статические и динамические аспекты.

Использование классов дает возможность использовать классы, которые образуют иерархию наследования ("is а").

Соотношение между ООA, ООР и следующее

ООА = OOD + ООР

На результатах ООА формируются визуальные модели, которые основываются на OOD и OOP. OOD обеспечивает внутреннюю структурную согласованность на уровне единиц класса, OOP задает внешнюю согласованность на уровне классов

Таким образом, объектно-ориентированный подход логически приводит к объектно-ориентированной декомпозиции. В результате такой декомпозиции получают базовые визуальные модели, которые обладают свойством внутренней (OOD) и внешней (OOP) согласованности и образуют совокупность взаимосвязанных и дополняющих друг друга элементов общей системы.

Результатом объектно-ориентированного подхода является объектная модель. Она имеет четыре главных элемента: абстрагирование; инкапсуляция; модульность; иерархия. Эти элементы являются главными, поскольку без любого из них модель не будет целостной, то есть объектно-ориентированной. Кроме главных, имеются еще три дополнительных элемента: типизация; параллелизм; сохраняемость. Называя их дополнительными, имеют в виду, что они полезны в визуальной объектной модели, но не обязательны, так как не нарушают целостность.

Используя метод встречных потоков для построения визуально модели применяют оппозиционные корреляты такие как абстракция-детализация, обобщение - типизация, классификация - экземпляция, прямая связь - обратная связь, внутренняя связь - внешняя связь, декомпозиция - композиция, инкрементная модель - декрементная модель, интегральная оценка - дифференциальная оценка, цепное задание- параллельное задание. Таким образом, объектно-ориентированный подход является эффективным средством повышения надежности визуальных моделей

ООА решает еще одну важную задачу построение пиктографического и идеографического языка.

Принципиальное отличие знаков пиктографии - пиктограмм - от знаков фонетического письма заключается в незакреплённости за пиктограммой конкретной единицы языка, в возможности интерпретации пиктограмм на любом языке; пиктограмма может быть «прочтена» как слово, синоним этого слова, словосочетание, предложение с различными вариациями смысла, несколько предложений

Идеограмма, в отличие от пиктограммы, может обозначать не только изображённое понятие, но и косвенно связанные с ним понятия (например, изображение дискеты во многих программах-редакторах обозначает сохранение файла (вовсе не обязательно на дискету), а изображение двух компьютеров в системном лотке обозначает сетевое подключение). Кроме того, идеограммы в совокупности являются частью системы и направлены на достижение общей цели.

Объектно-ориентированный подход позволяет реализовать оба языка. При использовании только отношений или слабой связанности базовых визуальных моделей приходим к пиктрографическому языку. При использовании сильной связи отнесении базовых визуальных моделей к классам приходим к идеографическому языку.

Таким образом, в целом объектно-ориентированный подход в сочетании с методов встречных потоков обеспечивает не только внутреннюю и внешнюю согласованность визуальных моделей, но и позволяет решать задачи создания визуальных языков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Иан Грэхем Объектно-ориентированные методы. Принципы и практика = Object-Oriented Methods: Principles & Practice. - 3-е изд. - М.: «Вильямс», 2004.
  2. Поляков А.А., Цветков В.Я. Прикладная информатика: Учебно-методическое пособие: В 2-х частях: Часть.1 / Под общ.ред. А.Н. Тихонова- М.: МАКС Пресс. 2008.

Библиографическая ссылка

Вознесенская М.Е., Цветков В.Я. ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРИ ВИЗУАЛЬНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 1. – С. 89-90;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24407 (дата обращения: 15.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674