На клеточном уровне компенсаторные реакции плаценты более выражены в парацентральной зоне плаценты, где объем синцитиальных почек в 3 с лишним раза больше, чем в центральной и краевой зоне плаценты. Также в парацентральной зоне в септах более всего выражена реакция децидуальных клеток, где их количество и объем максимальны.
Краевая зона обнаруживает отличия в направленности адаптационных реакций по сравнению с другими зонами. В ней отмечается более выраженная реакция сосудистого русла концевых ворсин. Количество капилляров в концевой ворсине, площадь капиллярного русла и объем капилляров в терминальной ворсине в краевой зоне статистически значимо выше, чем в центральной и парацентральной зоне плаценты.
Благоприятный вариант адаптации у новорожденных, родившихся у матерей, беременность которых осложнилась внутриутробной инфекцией, отмечался в 23,3% случаев, при этом регистрировался средневысокий уровень компенсаторно-приспособительных реакций плаценты. Условно-благоприятный вариант адаптации у новорожденных был зарегистрирован в 36,7% случаев и сочетался со средним уровнем компенсаторно-приспособительных реакций плаценты. Неблагоприятный вариант адаптации у новорожденных был отмечен в 40% случаев и сочетался со средненизким уровнем компенсаторно-приспособительных реакций плаценты.
Исследование выполнено за счет средств гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых кандидатов наук МК-2703.2007.7
Библиографическая ссылка
Данилов А.А. РОЛЬ КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ ПЛАЦЕНТЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АДАПТАЦИОННЫХ РЕАКЦИЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 12. – С. 34-34;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24339 (дата обращения: 21.11.2024).