Нами составлена программа и разработано учебно-методическое обеспечение практикума, в объеме 60 часов, по 2 часа в неделю. Он включает 10 лекционно-семинарских занятий (20 часов) и 20 лабораторно-практических занятий (40 часов).
Целью элективного практикума является формирование социально-экологического мировоззрения учащихся и целостной научной картины мира; вооружение школьников экологически значимым понятийным аппаратом; совершенствование подготовки учащихся с повышенным уровнем мотивации к изучению вопросов экологической химии.
Задачи практикума: раскрытие необходимости химического образования для решения экологических проблем; реализация личностно-ориентированного подхода к обучению химии; овладение навыками выполнения эколого-химического эксперимента и умения прогнозировать его результаты; обеспечение реализации интересов, способностей и потребностей учащихся, ориентация на профессиональную деятельность.
Учащиеся должны знать: технику безопасности при работах в химической лаборатории; химическую посуду и правила обращения с ней; свойства применяемых реактивов и предъявляемые к ним требования; правила пользования техническими и аналитическими весами; способы установки и проверки титров; требования к качеству проб и проводимых анализов; методику проведения анализов.
Приобретаемые умения: рассчитывать концентрации и готовить растворы; освоить методы и способы осаждения, фильтрования, взвешивания, титрования; определять плотность раствора; устанавливать и проверять титры растворов; анализировать пищевые продукты; составлять план проведения эксперимента и отчет о проделанной работе: произвести необходимый расчет и сделать выводы. В ходе исследования педагогической эффективности элективного курса было выявлено, что изучение материала способствовало: повышению интереса к химии; выбору профессиональной деятельности и стремлению к продолжению образования в высших учебных заведениях, связанных с химией.
Из 18 учащихся элективного практикума 10 человек продолжают образование на различных специальностях биолого-химического факультета нашего университета, а остальные учатся на химических факультетах других вузов России. На наш взгляд, разработанный элективный практикум способствует усилению профориентационной направленности обучения.
Библиографическая ссылка
Габрук Н.Г., Колчанова Л.В РОЛЬ ЭЛЕКТИВНОГО ПРАКТИКУМА «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ» В ЭКОЛОГО-ХИМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ УЧАЩИХСЯ // Современные наукоемкие технологии. 2008. № 8. С. 77-78;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24155 (дата обращения: 03.04.2025).