Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ГЕРМАНИИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПОСТИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Хромушина Ю.А.
В последней трети ХХ века отмечено начало  смены индустриальной эпохи постиндустриальным  обществом, основные характеристики которого непосредственно связаны с прогрессом науки и проявляются в центральной роли фундаментальных исследований,  создании новых технологий, росте класса носителей знаний. На современном этапе постиндустриализации  именно знания, которые по своей природе глобальны и стремятся к выходу за нацио­нальные границы, окончательно превращаются  в решаю­щий фактор экономического и социального прогресса.

90-е годы обозначили новый этап  в развитии  постиндустриального общества, особенностью которого стал опережающий рост  расходов на приобретение информации и информационных технологий  по сравнению с затратами на производственные технологии и основные фонды. Рост информационной составляющей означает эволюцию постиндустриальной экономики в новую экономику, в которой доминирующими становятся отрасли, связанные с  развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).   

Особую актуальность проблемы становления новой экономики имеют для стран с высокоразвитой  индустрией, в частности, Германии.  В настоящее время рост экономики Германии, занимающей лидирующие позиции в ЕС, обеспечивается за счет преимущественного роста ведущих отраслей обрабатывающей промышленности:  автомобилестроения, общего машиностроения, электротехники, химии. Вместе с тем экономика Германии все отчетливее трансформируется в постиндустриальную новую экономику, о чем свидетельствует рост таких количественных показателей, как: доля отраслей ИКТ в объеме производимой продукции; добавленная стоимость, произведенная в отраслях ИКТ; доля продукции, произведенной с использованием информационных технологий; размер расходов на фундаментальные исследования и НИОКР; количество пользователей по отдельным видам ИКТ; распространение ИКТ в экономике и домашних хозяйствах и т.д. 

В соответствии с классификацией ОЭСР, сектор ИКТ рассматривается как кластер наукоемких отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг, которые обеспечивают получение и распространение информации электронными способами.  В данном составе доля отраслей ИКТ в валовом внутреннем продукте Германии составляет в настоящее время 4.3% (для сравнения - значение этого показателя в США равно 5.2%,  в Финляндии - 4.1%).  

Формирование новой экономики характеризуется не только масштабным распространением ИКТ, но и качественными структурными преобразованиями под их влиянием всей экономики страны. При этом эффективное распространение  ИКТ  связано с необходимыми инвестициями не только в сектор ИКТ, но и в национальную науку в целом. Внутренние затраты на исследования и разработки в 2006 г. составили в Германии 62493.2 млн. долл. США в расчете по ППС национальных валют - это 2.6% ВВП.   На сферу науки в Германии приходится 473.7 тыс. чел. или 1.22% от общей численности занятых в стране (это немного уступает показателям других стран ЕС). Зато по числу патентных заявок на изобретения, поданных в стране, Германия является абсолютным лидером -  60222 единицы против 27988 ед. в Великобритании, 17290 ед. во Франции, 2960 ед. в Швеции, что в значительной степени объясняется качеством патентного законодательства Германии.  

Одновременно с ростом затрат на научные исследования вообще и исследования, связанные с ИКТ, растут объемы потребления ИКТ, как в сравнительных показателях, так и в стоимостном выражении. Основная доля расходов на ИКТ в развитых странах приходится на программное обеспечение (ПО) и связанные услуги, затем идут телекоммуникационное и информационное оборудование. Германия относится к числу ведущих мировых поставщиков ПО - в стране находится самый крупный европейский и третий в мире производитель программного обеспечения компания SAP AG. Количество пользователей продукцией SAP AG  составляет порядка  12 млн. в 120 странах мира. Общая численность персонала компании по состоянию на конец 2006 года  - 41919 чел. Годовой оборот компании характеризуется стабильными темпами роста:  2004 год - 7.514 млрд. евро (темп роста  - 107%); 2005 год - 8.513 млрд. евро (113%); 2006 год - 9.402 млрд. евро (110%).

Несмотря на растущее присутствие частного капитала,  государство финансирует от 50% до 70% фундаментальных исследований и 35-50% общенациональных расходов на НИОКР.  При этом государственное финансирование научных исследований и разработок, в том числе в секторе ИКТ, сопровождается качественной системой бюджетного администрирования и контроля, созданием специальных институтов. По государственной инициативе в каждой из земель Германии были образованы специальные медиаторные компании, которые  ведут целенаправленный мониторинг в трех направлениях: выявление новых перспективных идей; оценка возможности реализации этих идей в виде коммерческого продукта;  анализ спроса на идеи и продукты в корпорациях и компаниях. Медиаторные компании соединяют между собой творцов идей, разработчиков этих идей до уровня коммерческого продукта, потенциальных производителей инновационной продукции и возможных ее потребителей, способствуя тем самым распространению знаний. Таким образом, становление новой экономики Германии во многом определяется  целенаправленной экономической политикой германского государства, составной частью которой является политика в сфере ИКТ. 


Библиографическая ссылка

Хромушина Ю.А. ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ГЕРМАНИИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПОСТИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 7. – С. 87-88;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24071 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674