Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТЕКСТА

Цветков В.Я.
Текст в отличие от речи, сопровождаемой звуковой окраской и жестикуляцией, более формализован. В тоже время, одну и ту же мысль можно выразить различными наборами слов и предложений. Поэтому текст может характеризоваться многозначностью (широта значения) и несколькими семантическими уровнями смысла текста (глубина значения) [1].

Текст может характеризоваться направленностью. При индивидуальной направленности (персонифицированность) он направлен от одного субъекта (отправитель, sender) к другому (адресат addressee). В случае групповой направленности текст может быть направлен группе субъектов, то есть обезличен. Текст может быть направлен на собственные мысли или действия (рефлексия, интроспекция).

Текст не существует в чистом виде, а связан с субъектом его создающим (отправитель). Выражение мыслей конкретного человека в текстовой форме имеет свои явные (технические), связанные и скрытые (индивидуальные) признаки. Выявление и анализ признаков дает основание оценить отправителя теста с разных аспектов.

К явным признакам относится последовательность изложения, повторяемость выражений и слов, корректность изложения, степень уважения к адресату. Анализ скрытых признаков дает возможность оценить логику изложения, технику построения фраз, его интеллект, воспитание нравственность, характер, жизненную позицию, социальную адаптированность и др.

Создание текста имеет разные цели. Формальная цель - передача сведений. Текст может служить инструментом доказательства или попыткой выстроить объяснение (казуальность). Часто цель текста - попытка воздействия на поведение человека, на группу людей или попытка вызвать повышенное внимание к отправителю.

При получении текст требует понимания и интерпретации. Получатель текста имеет свои специфические особенности восприятия. Получатель интерпретирует текст, находясь в определенном эмоциональном состоянии, в окружающей среде, воздействующей на его восприятие. Получатель текста, как и отправитель, может относиться к разным психологическим типам, имеет разные аналитические и логические
способности.

Для понимания текста необходим внутренний анализатор и интерпретатор. Для одних анализ осуществляется только на основе явных признаков, другие способны находить связанные признаки, третьи скрытые признаки и так далее.

Большинство людей эмоционально воспринимает текст. Для них важна не столько логика текста, сколько чувственные образы, порожденные определенными словами, предложениями и ассоциациями слов.

При анализе текста важен временной аспект. Дескриптивизм - определяет подход, при котором рассмотрение текста осуществляется с точки зрения соотношений между его составными частями в определенный период времени.

Языковая логика. Существует предположение, согласно которому люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают мир и по-разному мыслят. Так даже в одной стране, люди одного языка, но относящиеся к разным социальным группам, мыслят по разному. Ребенок и взрослый по разному строят фразы. Это определяется разным уровнем интеллекта, запасом слов, техникой построения фраз, отношением к фундаментальным категориям, уровнем развития, разными жизненными целями и позициями.

Среди многих подходов к интерпретации текста следует выделить два подхода: аналитический и стереотипный. Аналитический подход основан на анализе всей информации, стереотипный (by example, nach dem Beispiel) - на использовании известных в практике схем и сведения нового (включая неизвестные ситуации) к известным ситуациям. Мышление стереотипами энергетически экономней и оперативней.

Этот подход допустим, если при таком упрощении сохраняются сущности. Однако упрощение может приводить к искажению или к исключению сущностей.

Еще один недостаток стереотипного подхода состоит в том, что при мышлении стереотипами люди воспринимают (эмоционально) положительно только то, что согласуется с их («Я») концепциями, теориями, жизненными принципами и установками. Они воспринимают негативно все, что этим установкам не соответствует. Логика, полезность и рационализм уступают место эмоциональному восприятию. Стереотипный подход не всегда, но в ряде случаев, может быть характерен нарушением фундаментального логического закона «достаточного основания».

Таким образом, понимание текста требует методов лингвистики, статистического и семантического анализа и логики. Комплексность подхода дополняет психолингвистический анализ, который остается доминирующим при интерпретации текста.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1.  Цветков В.Я. Семантика информационных единиц // Успехи современного естествознания // 2007. -. №10.- с. 103-104.

Библиографическая ссылка

Цветков В.Я. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТЕКСТА // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 6. – С. 84-85;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23962 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074