Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОКАЗАТЕЛИ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ У БЕЛЫХ МЫШЕЙ, ПОЛУЧАВШИХ МЕТОТРЕКСАТ: ДОЗОЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТА И ВЛИЯНИЕ ПУТЕЙ ВВЕДЕНИЯ

Шитов Л.Н.
Метотрексат является антиметаболитом - структурным аналогом фолиевой кислоты, обладает цитостатическим действием, а также вызывает выраженную иммуносупрессию. При проведении цитостатической и иммуносупрессивной терапии часто возникают инфекционные осложнения, среди возбудителей которых преобладают условно-патогенные микроорганизмы, в том числе представители нормальной микрофлоры организма человека: стафилококки, кишечные палочки, энтерококки, дрожжеподобные грибы рода Candida и др. Описан энтероколит, развивающийся у крыс при однократном введении метотрексата в дозе 20 мг/кг (Mao Y. et al., 1996). В соответствии с вышесказанным, важным направлением исследований является изучение влияния метотрексата на состояние микрофлоры, в частности, микрофлоры толстой кишки, играющей чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма и находящейся в тесной взаимосвязи с состоянием иммунной системы.

Представленного исследования - оценка влияния метотрексата на некоторые показатели микробиоценоза толстой кишки белых беспородных мышей при различных дозах и способах введения препарата.

Исследования микрофлоры кишечника проведены на белых беспородных мышах-самках массой 30 ± 3 г. Контрольные и опытные группы состояли из 10 животных. Использован препарат Веро-метотрексат, 1%-ный раствор натриевой соли метотрексата для инъекций (ЗАО «Верофарм», Москва). Пути введения - внутрижелудочный и внутрибрюшинный. Внутрижелудочное введение препарата осуществляли с помощью атравматического зонда. В соответствии с рекомендациями «Руководства по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (Москва, 2000) дозы, применяемые у человека, увеличивали в 11,8 раза. Дозы метотрексата составили 1,33, 1,67 и 2,67 мг/кг. Введение препарата осуществляли через день в течение двух недель. Мыши контрольных групп получали 0,5 мл дистиллированной воды. Исследование микрофлоры проводили через 2 недели после начала введения, использовали питательные среды производства ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии (г. Оболенск). Оценивали суммарное число аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, число типичных кишечных палочек и гемолитических микроорганизмов. Статистическую обработку полученных данных проводили на IBM PC совместимом компьютере с помощью программ STATISTICA (StatSoft, Inc.) релиз 7.0и Primer of Biostatistics (Stanton A. Glantz, McGraw Hill) версия 4.03 в среде WINDOWS.

Распределение значений оцениваемых показателей отличалось от нормального, поэтому для оценки различий между группами использовали непараметрический дисперсионный анализ по критерию Крускала-Уоллиса и множественные сравнения по критерию Данна. Сравнение двух групп (внутрибрюшинное и внутрижелудочное введение) осуществляли с использованием критерия Манна-Уитни.

Через 2 недели наблюдалось повышение общего числа аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; данный эффект имел дозозависимый характер (см. таблицу 1).

Таблица 1. Общее число аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в фекалиях мышей, получавших метотрексат (внутрижелудочно)

Доза, мг/кг

Значение показателя,

млн КОЕ / г фекалий (медиана)

0 (контроль)

75,41

1,33

286,68

1,67

459,00*

2,67

769,00*

* - статистически достоверные различия с контрольной группой, P<0,05

Различия в высеваемости типичной кишечной палочки и гемолитических микроорганизмов имели статистически недостоверный характер.

Статистически достоверных различий между показателями микрофлоры при внутрибрюшинном и внутрижелудочном введении не выявлено, но имелась тенденция к более выраженному повышению общего числа аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов при внутрибрюшинном введении по сравнению с внутрижелудочным.

Таким образом, введение метотрексата в относительно невысоких дозах уже в ранние сроки вызывает статистически достоверные изменения в микрофлоре толстой кишки. Наблюдаемые эффекты имеют дозозависимый характер. Характер пути введения (энтеральный или парентеральный) не оказывает значимого влияния на выраженность изменений оцениваемых показателей; следовательно, проявление описанных эффектов не зависит от непосредственного контакта препарата с содержимым просвета кишки.


Библиографическая ссылка

Шитов Л.Н. ПОКАЗАТЕЛИ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ У БЕЛЫХ МЫШЕЙ, ПОЛУЧАВШИХ МЕТОТРЕКСАТ: ДОЗОЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТА И ВЛИЯНИЕ ПУТЕЙ ВВЕДЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 5. – С. 54-55;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23861 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674