Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ INTERNET

Кацуба О.Б.
Качество образования является ключевым показателем конкурентоспособности образовательных учреждений в долгосрочной перспективе. Необходимость существенного повышения качества кооперативного образования на всех его уровнях требует применения новых современных форм и методов обучения. Важное место среди них занимает дистанционное обучение, использующее, в частности, возможности гипертекстовых технологий на основе глобальной сети Internet.

Использование Internet-технологий в учебном процессе дает новое качество обучения. Это новое качество имеет много граней: независимость от времени и места; возможность каждому студенту работать в собственном темпе; доступность и др. На наш взгляд в системе высшего образования целесообразно иметь две формы Internet-обучения:

  • организованное, которое позволяет вести учебный процесс по традиционной схеме: учебное заведение, факультеты, учебные программы. Студент в данной форме обучается по Internet-курсам в соответствии с программой и графиком сессий;
  • индивидуальное, когда студент выбирает пакет курсов из предложенных. Студент в данной форме обучается в форме самообразования, повышения квалификации.

Система кооперативного образования государств-участников СНГ обладает высоким потенциалом, заложенным в результате многолетнего сотрудничества кооперативной науки и практики. Совместная реализация этого потенциала наряду с применением современных образовательных технологий позволит повысить конкурентоспособность кооперативного образования государств-участников СНГ. Одним из перспективных направлений формирования единого образовательного пространства кооперативных вузов является развитие дистанционного образования.

Дистанционное обучение в Поволжском кооперативном институте является одной из форм заочного обучения, но в отличии от него происходит без непосредственного контакта преподавателя и обучаемого. Всё взаимодействие преподавателя и обучаемого осуществляется посредством одной из компьютерных сетей, наиболее распространенной из которых в настоящее время является Internet, объединяющая множество различных исследовательских и образовательных глобальных компьютерных сетей.

Существует несколько технологий дистанционного обучения, различающихся по способу передачи изучаемого материала:

  • CASE-технология. Учебный курс представляется в виде учебно-практического пособия на бумажном носителе, содержащего целостное описание предметной области и необходимое количество контрольных заданий для самопроверки. Курс может дополняться аудио- и видеокассетами, содержащими дополнительные учебные материалы;
  • CD-ROM-технология. Учебный курс представляется в виде CD-дисков с мультимедийным интерактивным продуктом. Подлежит изучению с помощью компьютера дома или на рабочем месте;
  • сетевая технология. Учебный курс изучается посредством различных сетевых технологий, в частности на основе глобальной сети Internet.

На наш взгляд, наиболее перспективной является сетевая Internet-технология. К достоинству данной технологии можно отнести следующие факторы:

  • интерактивность, т.е. возможность быстрой настройки материалов под каждого отдельного обучающегося по результатам обработки обратной связи;
  • оперативность передачи и удаленной корректировки любой информации вне зависимости от расстояния;
  • практически безграничный доступ к любой информации, рассосредоточенной по всему миру;
  • возможность организации диалога обучаемого и преподавателя в режиме on-line;
  • экономическая выгода дистанционного обучения может составить от 10 % до 50 % в зависимости от изучаемого курса.

Целесообразность перевода конкретных дисциплин на дистанционную форму обучения в первую очередь определяется требованиями по лабораторно-методическому обеспечению их изучения: отсутствию лабораторно-стендового оборудования, сложных технологических процессов. Примерами таких дисциплин, не имеющих узкой прикладной направленности, могут служить математика, химия, техника безопасности и др.

Процесс дистанционного сетевого обучения базируется на широко известных web-технологиях, таких как электронная почта, chat, конференции и др. В общем случае процесс дистанционного обучения можно разделить на две фазы: обучающую и экзаменующую (тестирующую).

Известно значительное количество способов представления учебного материала, начиная с традиционных текстовых материалов, оформленных в HTML формате, и заканчивая мультимедийными обучающими системами. Передачу документов HTML формата можно обеспечить посредством электронной почты, FTP протоколу или просто размещая на web-страницах специализированных сайтов.

В большинстве случаях достижение наилучших результатов достигается путем интеграции различных способов.

Тестовый контроль знаний обучающихся можно разделить на два вида:

  • самоконтроль;
  • удаленный аттестационный контроль.

В первом случае целесообразно применение программ автоматизированного контроля знаний обучающихся, установленных локально у каждого конкретного пользователя и позволяющих оперативно добавлять и модернизировать наборы тестов через сеть Internet. Для таких программ требуется широкомасштабная и хорошо продуманная информационно-методическая поддержка.

Во втором случае необходимы web-серверы, способные обрабатывать результаты обратной связи. Этот вид тестирования необходим для проведения аттестационных проверок знаний. В этом случае тестирование может проходить в режиме on-line. Такого рода тестирование, как правило, проводят в строго определенное время в пределах ограниченного временного интервала. Преимуществами такого тестирования являются точность проверки знаний обучающихся, мгновенная оценка результатов тестирования и возможность автоматизированного анализа успеваемости обучаемого.

Среди современных методов обучения можно отметить и успешное применение автоматизированных обучающих систем, в частности на основе AIML-технологии (Artificial Intelligence Markup Language). Технологии AIML, являющиеся альтернативой громоздким методам построения систем искусственного интеллекта, позволяют имитировать текстовое общение обучаемого с преподавателем. Таким образом, достижения теории и практики создания систем искусственного интеллекта могут использоваться при совершенствовании приемов изучения нового материала и контроля остаточных знаний в процессе дистанционного обучения, в том числе и с использованием автоматизированных обучающих систем.


Библиографическая ссылка

Кацуба О.Б. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ INTERNET // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 10. – С. 19-20;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23618 (дата обращения: 09.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674