Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОВРЕМЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И КИСЛОТОСТАБИЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ

Шарова Н.Ю. Никифорова Т.А.
В настоящее время прослеживается мировая тенденция перехода предприятий по производству лимонной кислоты на экологически безопасное сырье. При этом с промышленной точки зрения перспективным является использование различных крахмалов (картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый и др.) и их гидролизатов. Особенностью их применения в качестве источников углеводного питания для микробных продуцентов лимонной кислоты является то, что в процессе ферментации наряду с основным продуктом происходит индуцированный биосинтез ферментов, катализирующих гидролиз полисахаридов в кислой среде.

На российском рынке товарной продукции ощутим недостаток как лимонной кислоты - известного регулятора кислотности и сырья для получения цитратов, так и кислотостабильных ферментов - биокатализаторов гидролиза природных полимеров. Учитывая этот факт, разработаны приемы регуляции биосинтеза лимонной кислоты и найдены оптимальные условия ферментации гидролизатов кукурузного крахмала, обеспечивающие сбалансированность механизмов продуцирования двух продуктов микробного синтеза промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. Эти приемы легли в основу новой совмещенной биотехнологии, позволяющей в одном технологическом процессе получать и лимонную кислоту, и комплекс кислотостабильных ферментов. Выделение целевых продуктов основано на современных методах мембранной технологии и исключает использование экологически опасных химических реагентов.

Полученная кристаллическая лимонная кислота по качеству соответствует требованиям ГОСТ 908-2004, что предопределяет ее применение в пищевой, перерабатывающей, химико-фармацевтической отраслях промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Выделен комплексный ферментный препарат Глюкоамилонигрин, обладающий α-амилазной, глюкоамилазной, протеиназной, ксиланазной, мальтазной активностями, осахаривающим и декстринолитическим действием, содержащий лимонную кислоту (1-6 %) и кальций (0,1-1,0 % в пересчете на СаО). Активность амилаз находится на уровне мультиэнзимных композиций, декларируемых зарубежными фирмами, и позволяет использовать полученный ферментный препарат в технологиях, требующих гидролитическое расщепление полисахаридов (при производстве пива, спирта, безалкогольных напитков, в хлебопечении, а также крахмалопаточной, легкой и медицинской отраслях промышленности). Апробация Глюкоамилонигрина при производстве хлебобулочных изделий и в пивоварении показала его высокую эффективность в качестве биокатализатора гидролиза углеводсодержащего сырья. Ценность Глюкоамилонигрина как пищевой добавки заключается в способности интенсифицировать процесс брожения и улучшать органолептические показатели готовой продукции.

Разработана нормативная документация на новую технологию. Получено разрешение органов Госсанэпидемиологического надзора на использование Глюкоамилонигрина в пищевой промышленности.

Новая технология по основным технико - экономическим показателям конкурентоспособна на мировом рынке.


Библиографическая ссылка

Шарова Н.Ю., Никифорова Т.А. СОВРЕМЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И КИСЛОТОСТАБИЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 8. – С. 79-79;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=23502 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674