На российском рынке товарной продукции ощутим недостаток как лимонной кислоты - известного регулятора кислотности и сырья для получения цитратов, так и кислотостабильных ферментов - биокатализаторов гидролиза природных полимеров. Учитывая этот факт, разработаны приемы регуляции биосинтеза лимонной кислоты и найдены оптимальные условия ферментации гидролизатов кукурузного крахмала, обеспечивающие сбалансированность механизмов продуцирования двух продуктов микробного синтеза промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. Эти приемы легли в основу новой совмещенной биотехнологии, позволяющей в одном технологическом процессе получать и лимонную кислоту, и комплекс кислотостабильных ферментов. Выделение целевых продуктов основано на современных методах мембранной технологии и исключает использование экологически опасных химических реагентов.
Полученная кристаллическая лимонная кислота по качеству соответствует требованиям ГОСТ 908-2004, что предопределяет ее применение в пищевой, перерабатывающей, химико-фармацевтической отраслях промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Выделен комплексный ферментный препарат Глюкоамилонигрин, обладающий α-амилазной, глюкоамилазной, протеиназной, ксиланазной, мальтазной активностями, осахаривающим и декстринолитическим действием, содержащий лимонную кислоту (1-6 %) и кальций (0,1-1,0 % в пересчете на СаО). Активность амилаз находится на уровне мультиэнзимных композиций, декларируемых зарубежными фирмами, и позволяет использовать полученный ферментный препарат в технологиях, требующих гидролитическое расщепление полисахаридов (при производстве пива, спирта, безалкогольных напитков, в хлебопечении, а также крахмалопаточной, легкой и медицинской отраслях промышленности). Апробация Глюкоамилонигрина при производстве хлебобулочных изделий и в пивоварении показала его высокую эффективность в качестве биокатализатора гидролиза углеводсодержащего сырья. Ценность Глюкоамилонигрина как пищевой добавки заключается в способности интенсифицировать процесс брожения и улучшать органолептические показатели готовой продукции.
Разработана нормативная документация на новую технологию. Получено разрешение органов Госсанэпидемиологического надзора на использование Глюкоамилонигрина в пищевой промышленности.
Новая технология по основным технико - экономическим показателям конкурентоспособна на мировом рынке.