Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЛЕКТИНОВ И ЛИПОПОЛИСАХАРИДНЫХ КОМПЛЕКСОВ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА СТРУКТУРУ И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ СЕЛЕЗЁНКИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Лебединская О.В. Мелехин С.В. Ахматова Н.К. Фрейнд Г.Г. Киселевский М.В. Шехмаметьев Р.М. Лебединская Е.А. Буранова Т.Ю.
Лектины - белки, обладающие свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химических изменений. Связывание лектинов с рецепторами макрофагов (CD 14+) к бактериальным липополисахаридам (ЛПС) может вызывать в организме сходные эффекты.

Целью данной работы являлось сравнительное изучение особенностей воздействия лектинов и бактериальных ЛПС на морфологию и клеточный состав селезёнки.

Были использованы летальные дозы (ЛД 95) введённых внутрибрюшинно растительных лектинов - клещевины (ЛК) и фасоли (фитогемагглютинин - ФГА), а также бактериальных ЛПС - Escherichia coli (ЛПСс) и Klebsiella pneumonia (ЛПСк). Исследовались селезёнка мышей линии СВА (20 контрольных и 40 экспериментальных животных). Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, азуром II и эозином.

Исследования показали, что селезёнка интактных мышей имела типичное строение с разделением на белую и красную пульпу, отчётливо выявлялись все зоны лимфоидных узелков белой пульпы, красная пульпа была обычного кровенаполнения.

При воздействии ЛК белая пульпа селезёнки животных теряла четкие границы и была обеднена клетками лимфоидного ряда. Особенно заметно оголялись маргинальные зоны узелков с разрастанием стромы. В лимфоидных узелках не определялись типичные реактивные центры. В красной пульпе, наряду с её выраженным полнокровием, встречались скопления лимфоцитов и множество макрофагов. Применение ФГА приводило к сходным изменениям в органе, но менее выраженным, чем при действии ЛК, с восстановлением нормального строения селезёнки через 72 часа.

Использование бактериальных ЛПС (ЛПСс и ЛПСк) вызывало в селезёнке мышей изменения, подобные процессам, происходящим при действии ЛК и ФГА - границы между белой и красной пульпой становились размытыми, неправильной формы лимфоидные узелки белой пульпы не содержали светлых центров и маргинальных зон.

Изменения клеточного состава белой и красной пульпы селезёнки при действии растительных лектинов и липополисахаридных бактериальных комплексов носили в принципе однотипный характер: незначительно уменьшалось количество лимфоцитов, увеличивалось число бластных форм, гранулоцитов и клеток стромы. Данные реакции были наиболее выражены при введении ЛК. Кроме того, под действием лектина клещевины в красной пульпе селезёнки отмечалась выраженная макрофагальная реакция, чего не наблюдалось при применении бактериальных ЛПС и ФГА.

Таким образом, сравнительное исследование клеточного состава и структуры селезёнки лабораторных животных при действии ЛК, ФГА, ЛПСс и ЛПСк, показало, что нарушения морфологии органа имеют аналогичный характер, связанный, по-видимому, с наличием на клетках рецепторов, общих для растительных лектинов и бактериальных липополисахаридных комплексов.


Библиографическая ссылка

Лебединская О.В., Мелехин С.В., Ахматова Н.К., Фрейнд Г.Г., Киселевский М.В., Шехмаметьев Р.М., Лебединская Е.А., Буранова Т.Ю. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЛЕКТИНОВ И ЛИПОПОЛИСАХАРИДНЫХ КОМПЛЕКСОВ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА СТРУКТУРУ И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ СЕЛЕЗЁНКИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 3. – С. 40-40;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22549 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674