Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СОРБЕНТОВ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Наров Ю.Э. Фурсов С.А. Любарский М.С. Морозов В.В.
В России рак молочной железы занимает третье место среди причин смерти женского населения во всех возрастных группах. Одной из причин неудовлетворительных результатов хирургического лечения пациенток при данном заболевании является микрометастазирование, определяющее необходимость проведения адъювантной полихимиотерапии (ПХТ). Известно, что наличие у человека злокачественной опухоли во всех случаях сопровождается развитием эндотоксикоза, при этом проведение ПХТ ведет к резкому нарастанию степени его выраженности и манифестации астенического, желудочно-кишечного и гематологического синдромов, что определяет необходимость проведения активной детоксикации. Одним из наиболее легко воспроизводимых и безопасных для пациентов методов детоксикации является энтеросорбция.

Под нашим наблюдением находилось 30 женщин с диагнозом «Рак молочной железы» IIа - IIIб стадии, которым после радикальной мастэктомии по Холстеду-Мейеру был проведен курс ПХТ по схеме: циклофосфан - 200 мг внутримышечно, № 14 ежедневно; 5-фторурацил - 750 мг внутривенно на 1-й и 8-й день; метотрексат - 50 мг внутривенно на 1-й и 8-й день.

В зависимости от метода коррекции эндотоксикоза пациентки были разделены на 2 группы: контрольную - 15 пациенток, которым проводилось традиционное лечение (инфузионная, метаболическая, симптоматическая терапия) и основную - 15 пациенток, которым проводились традиционное лечение и энтеросорбция препаратом СУМС-1 (синтетический сорбент, представляющий собой минеральную кристаллическую матрицу гидроксида алюминия с адсорбированным на ней углеродом). Доза сорбента составляла 1 г/кг/сут массы тела больной, продолжительность курса - 14 дней, начиная с первого дня ПХТ. Оценивалась динамика лабораторных маркеров эндотоксикоза и клинические признаки побочного действия ПХТ.

По нашим данным, у пациенток контрольной группы к 9-м суткам ПХТ отмечалось достоверное снижение количества эритроцитов на 8,6%, содержания гемоглобина на 15,6%, количества тромбоцитов на 20,7%, появление выраженной лейкопении (снижение количества лейкоцитов на 60,8%), абсолютной и относительной нейтропении на фоне относительного лимфоцитоза. Динамика биохимических показателей проявилась снижением содержания общего белка в сыворотке крови на 8,6%, альбуминовой фракции на 10,5%, возрастанием активности внутриклеточных ферментов (АлТ на 174,8%, АсТ на 83,2%), повышением содержания общего билирубина на 120,2%, мочевины - на 79,7% от исходных данных.

В основной группе гематологические проявления побочного действия ПХТ были выражены в меньшей степени - не наблюдалось тромбоцитопении (количество тромбоцитов снизилось на 13,5% от исходного), снижение количества лейкоцитов составило 60,5% от исходных данных, при этом лейкопении не наблюдалось; качественный состав лейкоцитарного звена не претерпевал патологических изменений. Исследование биохимических показателей не выявило достоверного снижения концентрации общего белка и альбумина сыворотки крови, также не было выявлено достоверных изменений содержания мочевины, общего билирубина и трансаминаз.

По данным клинического наблюдения, при проведении энтеросорбции частота астении была ниже в 1,6 раза (86,7% в контрольной группе, 53,3% в основной), тошноты и/или рвоты - в 2,4 раза (80% и 33,3%), диареи - в 4 раза (80% и 20%), лихорадки - в 1,3 раза (26,7% и 20%). При этом у 6,7% пациентов основной группы не отмечалось проявлений побочного действия ПХТ, у 60% наблюдалась 1 степень побочного действия ПХТ (по определению ВОЗ), у 26,7% - 2 степень, у 6,7% - 3 (тяжелая) степень побочного действия ПХТ. При проведении традиционной терапии 1 степень побочного действия ПХТ отмечалась в 47,7% случаев, 2 - в 33,3%, 3 - в 20% наблюдений. Случаев развития крайне тяжелых побочных эффектов ПХТ не было зарегистрировано.

Таким образом, применение синтетических сорбционных препаратов у больных раком молочной железы обеспечивает надежное купирование явлений эндотоксикоза, существенно снижает проявления гематологической токсичности цитостатиков, значительно улучшает переносимость ПХТ.


Библиографическая ссылка

Наров Ю.Э., Фурсов С.А., Любарский М.С., Морозов В.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СОРБЕНТОВ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 3. – С. 94-95;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22519 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674