Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОЦЕНКА И СОСТОЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Терентьев В.П. Багмет А.Д. Лукьянчиков М.К.
Сочетание артериальной гипертензии (АГ), сахарного диабета (СД) и последующих осложнений - одно из самых частых в терапевтической клинике. В клинической практике прочно установилось мнение, что повышенное артериальное давление осложняет течение и затрудняет лечение СД, а первичные нарушения углеводного обмена, в свою очередь, часто сопровождаются впоследствии сосудистыми осложнениями. Общим патогенетическим звеном, способствующим прогрессированию АГ и СД является эндотелиальная дисфункция. Однако, во многих исследованиях предметом научного интереса является выявление самого факта дисфункции эндотелия у больных и не оцениваются резервные возможности восстановления деятельности эндотелиальных клеток. Оценка метаболической устойчивости эндотелия у больных в условиях провокационных сосудистых проб поможет решить указанную проблему и является актуальной задачей применительно к больным с АГ и нарушениями углеводного обмена. В связи с вышеизложенным, целью исследования явилась разработка способа и оценка метаболической устойчивости эндотелия к гипоксии у больных АГ и СД.

Обследовали 2 группы пациентов. В основную вошли 45 больных с АГ и СД, из них 16 мужчин и 29 женщин. Средний возраст составил 54,7±0,15 года. В контрольную группу включили 20 здоровых лиц, из них 10 мужчин и 10 женщин, средний возраст 55,1±0,8 года. Метаболическая устойчивость эндотелия у пациентов оценивали при исследовании эндотелийзависимой вазодилатации. На первом этапе больным подкожно вводили 0,5 мл 0,01% раствора метахолина и с помощью допплерографического ультразвукового метода определяли изменение диаметра плечевой артерии и скорости кровотока в ней. Далее на втором этапе больному вводили метахолин в прежнем объеме и внутривенно 5 мл 10% раствора аскорбиновой кислоты. Вновь определяли изменение диаметра и скорости кровотока в артерии. Если при введении аскорбиновой кислоты имело место дополнительное расширение артерии и повышение амплитуды эндотелийзависимой вазодилатации, то у эндотелиоцитов была сохранена метаболическая устойчивость к действию гипоксии. Если дополнительного расширения артерии на введение аскорбиновой кислоты не происходило, то это свидетельствовало об отсутствии резервных возможностей эндотелиоцитов к ферментативному расщеплению токсичных продуктов.

У больных АГ и СД у 34 пациентов (75,6%) метаболическая устойчивость к гипоксии отсутствовала. У 11 больных (24,4%) были сохранены резервные возможности эндотелиоцитов к компенсации гипоксии. У всех здоровых людей контрольной группы наблюдали высокую метаболическую устойчивость эндотелиоцитов.


Библиографическая ссылка

Терентьев В.П., Багмет А.Д., Лукьянчиков М.К. ОЦЕНКА И СОСТОЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2. – С. 98-98;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22497 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674