Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РЕЦИПРОКНОСТЬ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕФЛЕКСОВ ПРИ МЕЖТКАНЕВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ

Зозуля Г.Г. Ковалев М.М. Назаренко Т.С. Ряднов А.А. Ряднова Т.А. Крюкова Т.Л.
Еще отец русской физиологии И.М. Сеченов, изучая двигательные реакции человека и животных, в своих знаменитых «Рефлексах головного мозга» выделял «темные мышечные чувства», играющие важную роль в осуществлении спинномозговых рефлексов.

Получение Нобелевской премии И.П. Павловым (1904 г.) за работы в деятельности пищеварительных желез не только подтвердило гениальность этой «русской мысли», но и дало в руки естествоиспытателей мощный инструмент для изучения различных проявлений жизни. Продолжая работу в этом направлении по морфологии, С.Н.Касаткин и его ученики разработали классификацию сосудов и анастомозов органов пищеварения.

Ученики и последователи И.П. Павлова К.М. Быков и В.Н. Черниговский (1943) в трудные годы для нашей страны изучали интероцептивные рефлексы внутренних органов, кровеносных сосудов и тканей, а основоположник космической физиологии В.В. Парин своей деятельностью и на основе изучения интерорецептивных рефлексов легких и сердца доказал возможность в условиях невесомости проявления интероцептивных рефлексов, то есть жизни животных и человека в космическом пространстве.

В наше экологически востребованное время мы должны не только помнить об учениках В.В. Парина, К.И. Скрябина, В.Н. Черниговского, продолжавших развитие их идей, но и ценить то, что является приоритетом русской, советской, российской науки, непрерывность которых не вызывает сомнений, также как исторический принцип в деятельности ученых.

Материалом для наших исследований служили ларвоцисты эхинококка и прилегающие к ним ткани органов домашних животных (чаще печень и легкие, как места наиболее частой локализации финны в организме промежуточного хозяина), полученные на мясокомбинатах г. Волгограда и области (боенский материал), от больных, оперированных по поводу эхинококкоза в клиниках г. Волгограда, а также от животных из дикой природы во время экспедиции на БАМ (1979 г.) при изучении гельминтофауны этого региона. Использовались как классические гистологические, так и современные гистохимические и электронномикроскопические методики.

Анализ микропрепаратов, а также синтез данных по интероцепции тканей позволил выдвинуть нам новую концепцию биорецепции (1980 г.), сущность которой заключается в том, что при взаимодействии организмов, один из которых является средой обитания другого, (или их частей: органы, ткани, клетки, биомембранные структуры) проявляются реципрокные биорецептивные или биоэкологические рефлексы (рефлексы Зозули + Давыдова + Богоявленского), определяющие дальнейшее развитие морфологических структур биоэкологической системы. Ларвоциста эхинококка оказалась удобной универсальной моделью для доказательства этого положения и в других биоэкологических системах. Поэтому биоцепторы можно характеризовать как генетически детерминированные структуры являющиеся главной функциональной единицей в сенсорной деятельности биоэкологических систем.

В дальнейшем на базе концепции биорецепции было не только установлено явление реципрокной биорецепции клеток и тканей, но и сформулирован биоэкологический закон (1995 г.), а биорецепторы и биоэкологические рефлексы, которые сопричастны в этом, реципрокны в онто- и филогенезе межклеточных и межтканевых взаимодействий.


Библиографическая ссылка

Зозуля Г.Г., Ковалев М.М., Назаренко Т.С., Ряднов А.А., Ряднова Т.А., Крюкова Т.Л. РЕЦИПРОКНОСТЬ БИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕФЛЕКСОВ ПРИ МЕЖТКАНЕВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2. – С. 37-38;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22396 (дата обращения: 17.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674