Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСУДИСТОГО КОМПОНЕНТА В ТОКСИЧЕСКОМ ПОВРЕЖДЕНИИ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ

Дегтярь Ю.В. Ахмед Итмезех
В современных исследованиях в области патологии происходит закономерно смещение акцентов от органов-объектов болезни к клеточным и молекулярным мишеням. Проблема комплексного патологического процесса - эндотоксикоза, с этих позиций, выдвигает два ключевых пула клеток, максимально вовлекающихся в опосредование эффектов эндогенных токсических соединений: мононуклеарные фагоциты (макрофаги) и сосудистый эндотелий [Яковлев М.Ю., 1998, 2005; Банин В.В., 2002; Andonegui G. et al., 2002; Dvorin E.L. et al., 2003; Tsokos M. et al., 2003].

Целью данной работы был анализ изменений сосудистого эндотелия легких при остром и хронической эндотоксикозе.

Работа проведена на 32 белых беспородных крысах массой 180-240 г. Животные получали парентерально бактериальный липополисахарид в течение 1, 7, 21, 30, 60 и 90 суток в расчетной дозе 0,1 мг/г в сутки на особь. Животные выводились из эксперимента передозировкой нембутала. Исследование материала после окраски срезов гематоксилином и эозином заключалось в трансформации цифрового изображения легочной ткани в бинарную цветовую систему (эндотелий - фон) с построением градиента яркости от просвета вглубь перегородки с помощью оригинальной программы «Polosa», разработанной в ВНЦ РАМН и администрации Волгоградской области [Новочадов В.В., 2005]. В качестве дополнительных морфометрических показателей также были использованы:

  • средняя площадь сечения капилляров (Sкк), мкм2
  • площадь просвета капилляров, мкм2
  • оптическая плотность периваскулярной ткани, у.е.
  • степень лейкоцитарной инфильтрации перегородки, %

Как показали результаты исследования, по мере нарастания сроков интоксикации увеличивалась средняя толщина межальвеолярной перегородки с возрастанием на 75-90% градиента плотности эндотелия от просвета альвеолы вглубь перегородки. Это сопровождалось увеличением в 2,2-2,9 раза средней площади сечения капилляров при сокращении площади их просвета на 35-48%. Данный факт был расценен как признак хронического утолщения эндотелиоцитов в связи с наличием внутриклеточного отека. Оптическая плотность периваскулярной ткани была увеличена на всех сроках эксперимента более чем вдвое и отражала наличие в этих областях хронического отека и/или формирование соединительной ткани. Степень лейкоцитарной инфильтрации перегородки не имела прямой взаимосвязи с описанными изменениями эндотелия сосудов легких.

Проведенные исследования подтверждают роль сосудистого эндотелия малого круга в инициализации тканевого повреждения легких при острых и хронических интоксикациях

Библиографическая ссылка

Дегтярь Ю.В., Ахмед Итмезех ХАРАКТЕРИСТИКА СОСУДИСТОГО КОМПОНЕНТА В ТОКСИЧЕСКОМ ПОВРЕЖДЕНИИ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 2. – С. 35-35;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22391 (дата обращения: 22.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674