Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОГНОЗ И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ СИНТЕЗ N-ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДНЫХ ХИНАЗОЛИНОНА-4

Оганесян Э.Т. Кодониди И.П. Магонов М.М. Иванов Р.В. Кулешова С.А. Ивашев М.Н. Али Алькаф Смирнова Л.П. Ротенко А.А.
Среди лекарственных препаратов синтетического происхождения выделяются производные хиназолинона-4, так как структурно они близки с эндогенными пиримидиновыми основаниями и являются их бензаннелированными аналогами.

Сочетание широкого спектра фармакологических свойств, влияние на многие биохимические процессы, а также практическое отсутствие токсического воздействия на организм открывают широкие возможности для дальнейших исследований производных хиназолинона-4.

Вероятность получения целевых структур, обладающих заданной биологической активностью и малой токсичностью можно увеличить с помощью компьютерного прогнозирования.

Используя систему PASS, мы осуществили предварительный прогноз возможных видов биологической активности N-гетерилпроизводных хиназолинона-4, содержащих фрагменты антипирина и тиазола в положении 3. Результаты прогноза соответствующих структур представлены в таблице 1, где QPhAnp и QPhTz лабораторные шифры синтезированных соединений.


Таблица 1. Прогноз биологической активности предлагаемых соединений компьютерной программой PASS

Прогнозируемый вид биологической активности

Активность синтезированных

соединений, в %

QPhAnp

QPhTz

Гиполипидемическая

-

52

Анксиолитическая

67

50

ГАМК-ергический стимулятор

65

45

Фибринолитическая

-

56

Психотропная

56

45

Антагонист-ПГЕ2

-

45

Ингибитор-ЦОГ

-

40

Противосудорожная

74

42

Противоподагрическая

39

36

Антиаллергическая

38

56

Антивирусная (ОРВИ)

35

38

Стимуляция бензодиазепиновых рецепторов

41

27

Снотворная

47

30

Седативная

63

35

Нейролептическая

36

36

Противопаркинсоническая

-

28

Психостимулирующая

-

34

Жаропонижаюшая

90

-

Анальгетическая

85

-

Антиастматическая

64

-

Ингибитор лейкопоэза

53

-

Кардиотоническая

52

-

Антиэпилептическая

43

-

Согласно компьютерному прогнозу для обоих N-гетерилпроизводных хиназолинона-4 QPhAnp и QPhTz наблюдается высокая вероятность проявления седативной (63% и 35%) и анксиолитической активностей (67% и 50%). Этот факт можно объяснить, в первую очередь, наличием самого гетероциклического ядра хиназолинона-4, которое является основным фармакофором, обусловливающим данные виды биологической активности.

Для вещества QphAnp (содержит остаток антипирина) вероятность проявления жаропонижающего действия составила 90%, а анальгетического 85%, что, по видимому, связано с вкладом остатка антипирина в положении 3.

Замена остатка антипирина на тиазольный (QPhTz) достаточно сильно меняет картину компьютерного прогноза, вероятность обнаружения противовоспалительной и антиаллергической активности снижена до 45% и 56% соответственно.

Противосудорожная активность (74% и 42%), предполагаемая для всех прогнозируемых нами соединений, возможно, объясняется сходством строения с барбитуратами.

Программой PASS предсказана низкая вероятность проявления мочегонного действия.

Экспериментальное изучение влияния производных хиназолинона-4 на некоторые показатели деятельности ЦНС проводили методом "открытого поля".

Вещества QPhAnp и QPhTz увеличивают время нахождения в центре поля крыс на 245,5% и 236,4%, а феназепам, как препарат сравнения, на 309,1%. По числу пересеченных секторов наименьшая двигательная активность наблюдалась при введении веществ QPhAnp и QPhTz, что на 48,7% и 45,5% ниже, чем у контрольной группы животных, но на 25,4 и 28,6% больше, чем при введении феназепама.

Вещества QPhAnp и QPhTz достоверно увеличивают число болюсов относительно контроля. Соединение QPhAnp повышает частоту умываний, что свидетельствует о повышении эмоционального статуса животных.

Представляло интерес определить влияние изучаемых влияние исследуемых соединений на устойчивость головного мозга к гипоксии. Антигипоксическую активность производных хиназолинона-4 определяли путем перевязки обеих сонных артерий. Выявлено достоверное увеличение числа выживших животных в течение 24 часов после окклюзии на фоне QPhAnp и QPhTz на 68% по сравнению с контролем и на 33% относительно феназепама. Через 72 часа процент выживаемости крыс на фоне исследуемых веществ и феназепама составил 65%, в контрольной группе животных - 25%.

Таким образом, вещества QPhAnp и QPhTz в 2 раза увеличивают процент выживаемости животных, что может свидетельствовать об антигипоксической активности. Исследуемые вещества угнетают ЦНС.

Диуретическая активность у производных хиназолинона-4 не выявлена.

Результаты биологических исследований новых N-гетерилпроизводных хиназолинона-4 с достаточной долей вероятности подтверждают обоснованность компьютерного прогноза.


Библиографическая ссылка

Оганесян Э.Т., Кодониди И.П., Магонов М.М., Иванов Р.В., Кулешова С.А., Ивашев М.Н., Али Алькаф, Смирнова Л.П., Ротенко А.А. ПРОГНОЗ И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ СИНТЕЗ N-ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДНЫХ ХИНАЗОЛИНОНА-4 // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 6. – С. 109-110;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22274 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674