Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РОЛЬ ПЕРФТОРАНА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ ОТКРЫТОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ТРАВМЫ

Крапивин Е.А. Кричевский А.Л. Галеев И.К. Дроботов В.Н. Вавин Г.В. Чернобай Г.Н. Горбунова А.И. Кавешникова Н.И. Лоскутников С.Ю. Попов П.В.
Цель: Определить роль перфторана в профилактике и лечении осложнений открытой компрессионной травмы.

Материалы: Исследование проведено на 28 крысах линии «Вистар», из них 14 животных составили контрольную группу и 14 животных основную.

Методы: Нанесена случайная рана мягких тканей и кости бедра (электропилой со скоростью вращения диска 7000 оборотов в минуту), после чего, мягкие ткани поврежденного бедра подверглись длительному сдавлению в течение 6 часов по методике Калиниченко-Ефремова. Рана наносилась.

После снятия через 6,5 часов пресса, в опытной группе проведено паравульнарное обкалывание тканей вокруг раны оксигенированным перфтораном (0,5 мл) с рО2 200 + 10 мл рт.ст. Обкалывание повторялось 3 дня подряд в одно и то же время. В контрольной серии лечение подобных ран не проводилось.

Наблюдение за животными проводили в течение 15 суток после нанесения травмы. Кроме клиники, на 3,5,9 и 15 сутки проводилось исследование веса животных, количества микробных тел в 1,0 г поврежденных тканей, в 1,0 мл раневого отделяемого, мазков - отпечатков раневой поверхности, ЛИИ крови по Кальф-Калифу, белка крови, учет летальности, аутопсия и забор тканей на морфологическое исследование.

Результаты: В контрольной группе, начиная с 3 суток, - адинамия, в основной группе активны и сохраняют аппетит. К 15 дню из 14 животных контрольной группы 5 погибли (начиная со 2 дня). У 8-ми из 14-ти до конца наблюдения - гнойные и гнойно-некротические изменения в ранах, размеры которых не уменьшались. Отек, цианотичный оттенок конечностей и некроз сохранялись до конца наблюдения. Активных движений в поврежденных конечностях не наблюдалось.

В основной группе к 15 дню наблюдения погибло лишь 1 животное, у которого обнаружена флегмона травмированных тканей. Травмированные конечности у них имели розовый цвет. Отек и некроз конечностей не отмечен. Раны у 11-ти из 14, к 9-м суткам наблюдения, уменьшились в размерах на 9-е сутки на 50%, а на 15-е в 8 раз и были покрыты сухим струпом. К 15 суткам у 3 животных раны имели точечные размеры. У 1 животного на 9-е сутки поверх струпа выросла шерсть.

Средний вес крыс контрольной группы по сравнению с основной уменьшился к концу наблюдений на 80 + 10 г. Количество белка в контрольной группе по сравнению с основной снизилось достоверно (р<0,05) на 5+1 г/л. В обеих группах была выражена анемия.

Из патогенной микрофлоры выделен St. aureus, количество колоний которого в 1 грамме веса ткани колебалось в контрольной группе 0 - 10-8, в опытной на 1 грамм веса ткани 0 - 10-6. Остальные виды микрофлоры либо непатогенные, либо (E. coli, Рr. vulgaris) условнопатогенные.

Заключение: Течение раневого процесса в эксперименте в контрольной группе подтверждает данные о местной и общей инфекции, связанной со случайными ранами длительно сдавленных ишемизированных тканей. В эксперименте эти проявления раневой инфекции отчетливо наблюдаются в ближайшие дни после нанесения ран: гиподинамия, потеря веса, анемия и гипопротеинемия, септическое раневое истощение, высокая летальность в контрольной группе (5 животных из 14).

Сопоставление данных с аналогичными в опытной группе убеждает в том, что основную роль в развитии тяжелой раневой инфекции решает ишемический фон поврежденных тканей. А нормализация их кислородного режима с помощью оксигенированного перфторана практически сводит на нет те инфекционные осложнения раны, которые наблюдаются в контрольной группе.

Особенно убедительным аргументом в пользу этого заключения является то обстоятельство, что данная разница имеет место без ПХО ран - главного элемента профилактики раневой инфекции по канонам лечения случайных, тем более размозженных ран.


Библиографическая ссылка

Крапивин Е.А., Кричевский А.Л., Галеев И.К., Дроботов В.Н., Вавин Г.В., Чернобай Г.Н., Горбунова А.И., Кавешникова Н.И., Лоскутников С.Ю., Попов П.В. РОЛЬ ПЕРФТОРАНА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ ОТКРЫТОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ТРАВМЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 66-67;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22083 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674