Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МИКРОБНЫЕ ЛИПИДЫ КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Ткачевская Е.П. Конова И.В. Галанина Л.А. Сергеева Я.Э.
В последние десятилетия в рамках решения экологических проблем окружающей среды возрос интерес к изучению энергетических ресурсов, заменяющих топливо на основе нефти. Этерифицированные производные жирных кислот, полученные с использованием низкомолекулярных спиртов, можно рассматривать в качестве заменителей дизельного топлива, поэтому эта группа соединений получила название «биодизель» («biodiesel»), т.е. биодизельное топливо. Следует отметить, что по сравнению с дизельным топливом (продуктом нефтепереработки) биодизельное топливо характеризуется большим содержанием кислорода и меньшим содержанием серы и так как источником данного вида топлива являются сельскохозяйственные и другие природные материалы, образовавшиеся за счет фотосинтетической фиксации углерода из атмосферного углекислого газа, то использование биодизельного топлива в итоге не приводит к повышению уровня содержания СО2 в атмосфере. Согласно литературным данным, настоящее время изучается возможность применения растительных и животных липидов для синтеза биодизельного топлива, однако на липиды микробного происхождения внимание практически не обращается.

В качестве одного из возможных источников биодизельного топлива можно рассматривать биомассу низших мицелиальных грибов - активных синтетиков жира. К таковым относятся представители класса Zygomycetes, в частности грибы р.Cunninghamella и некоторых других таксонов, активно накапливающих в клетках липиды с преобладанием триацилглицеридов (ТАГ).

В ИНМИ РАН, в наших работах по исследованию липогенеза зигомицетов и состава их жирных кислот, было показано, что содержание липидов у этих грибов, в частности из р. Cunninghamella, может достигать 60% от веса сухой биомассы.

Накопление жира в клетках гриба и композиция кислот в зависит от условий культивирования, таких как соотношение C/N в среде, концентрации фосфатов и других факторов. Основную массу липидов составляет фракция ТАГ, в составе жирных кислот которых преобладает олеиновая кислота, содержание которой может составлять 50% в сумме всех жирных кислот, как это было отмечено в одном из типичных образце ТАГ, выделенных из липидов биомассы, выращенной на одном из вариантов среды для культивирования грибов. в таблице представлены состав основных жирных кислот ТАГ и колебания в содержании индивидуальных кислот, отмеченные в экспериментах.

Таблица 1. Состав основных жирных кислот ТАГ и колебания в содержании индивидуальных кислот

Жирная кислота

С14:0

С16:0

С16:1

С18:0

С18:1

С18:2

С18:3

Содержание, % от суммы кислот

0.3-0.5

19.1-21.0

0.8-1.8

13.0-14.3

52.2-52.3

8.1-9.3

3.1-5.1

Для получения биомассы активных синтетиков липидов в качестве компонентов питательной среды можно использовать производственные отходы.


Библиографическая ссылка

Ткачевская Е.П., Конова И.В., Галанина Л.А., Сергеева Я.Э. МИКРОБНЫЕ ЛИПИДЫ КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 1. – С. 19-20;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=22035 (дата обращения: 25.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674