Введение
В условиях стремительных социальных и культурных изменений, влияния глобализации на сознание подрастающего поколения возрастает важность духовно-нравственного развития и воспитания молодежи. В рамках модернизации современного российского образования [1, с. 4–11; 2; 3] ключевое место отводится духовно-нравственному развитию и воспитанию подрастающего поколения, которое формируется через становление ценностного отношения школьников к своей малой родине, городу, школе, дому и закладывает основы для организации процесса приобщения детей и подростков к определенной системе духовно-нравственных ценностей нашего государства. В указе президента РФ [4] отмечены 17 традиционных духовно-нравственных ценностей России как нравственные ориентиры, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны. Однако в ходе практической работы с обучающимися у педагогов системы начального образования возникают трудности с выбором духовно-нравственных ценностей, формированием категорий «добро и зло», «духовность и нравственность», с обеспечением преемственности современного национального воспитательного идеала по отношению к национальным идеалам прошлых эпох, с использованием формальных и неформальных форм и методов работы в рамках внеурочной деятельности и др. В итоге каждому учителю предстоит решать, как избежать лозунговых программ и построить собственный путь духовно-нравственного развития детей в пространстве школы и города.
Актуальность и важность вопросов духовно-нравственного развития и воспитания школьников отмечают многие авторы. М.Ю. Новицкая [5] рассматривает духовно-нравственное воспитание ребенка как деятельный процесс бережной передачи (наследования) от старшего поколения к младшему жизненно необходимых ценностей в обществе традиционной отечественной культуры, предлагает обратиться за ответом к отечественному культурному наследию через правила любви, понимания, взаимной помощи и созидания.
Т.К. Меркулова [6] к основам нравственно-патриотического воспитания относит создание условий для формирования патриотичной и социально ответственной личности гражданина России на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей в системе образования и других сферах общественной жизни. Автор актуализирует возможность использования проектов в обучении младших школьников в целях развития системы национальной безопасности Российской Федерации, благополучия народа России и Российского государства в настоящее время и в будущем.
Д.А. Журавель [7], рассматривая духовно-нравственное воспитание младших школьников как целенаправленный процесс формирования ценностного отношения к жизни, гармонического и устойчивого развития человека, предполагает определенную систему форм, содержания, методов педагогической работы, где эффективным взаимодействием между семьей и школой является сотрудничество. Т.В. Челпаченко и В.В. Васильев [8], определяя духовно-нравственное воспитание как процесс формирования у подрастающего поколения системы моральных отношений к обществу, людям, Родине, труду и самому себе, отмечают, что в современной школе должна складываться целостная система мероприятий, обогащающих эмоциональный фон растущего человека, формирующих культуру отношений, закладывающих основы духовно богатой личности. Авторами разработана «Программа духовно-нравственного воспитания школьников», определены сущностные векторы духовно-нравственного воспитания молодежи: гуманность, милосердие, стремление жить по законам Добра, Истины и Красоты.
И.В. Хлызова [9] считает, что содержанием духовно-нравственного воспитания являются ценности, хранимые в культурных, семейных, этических и социальных традициях: патриотизм; социальная солидарность; гражданственность; честь и достоинство; любовь; доверие; дружба; семья; человечность. Решающим фактором в нравственном воспитании молодежи является личный пример педагога. Н.В. Калинина [10, с. 6–12] дает характеристику духовно-нравственного самоопределения младших школьников как важнейшего личностного результата начального общего образования, при котором формируется их способность встраиваться во все возможные системы социальных отношений с опорой на усвоенные моральные нормы и нравственные идеалы. Д.В. Григорьев [11, с. 7–11], рассматривая внеурочную деятельность учащихся как процесс, в котором целесообразно решение задач их воспитания и социализации, подчеркивает необходимость получения школьниками опыта самостоятельного социального действия в ходе решения задач приобщения молодого поколения к традиционным духовно-нравственным ценностям во взаимодействии с педагогами, семьей и научной общественностью.
Ж.В. Андриевская в книге «В чем сила русского духа» [12] рассматривает уникальность национального менталитета в категориях: державное сознание русского народа; система взаимосвязей в русском характере (доброта, милосердие; воля, свобода; храбрость, мужество, сила; верность, вера; справедливость, воля, правда); русскую философию сердца; феномен русской веры; святость русского духа; особенности русской рациональности; доблесть, честь и слава русского человека; делается вывод, что наличие душевного, сердечного в русском человеке – обязательно; русская душевность (сердечность) и русский рационализм – это два параллельно диалектичных понятия, которые должны быть рядом и транслироваться в системе образования.
Полученные в ходе работы авторов результаты [13] позволяют говорить о возможности внедрения игры-стратегии «Портрет родного города» как средства духовно-нравственного развития младших школьников в образовательный процесс, где итоговым воспитательным результатом можно считать способность учащихся идентифицировать себя с образом и идеей прагматической или духовно-нравственной стратегии развития города будущего и поиска своего назначения в социальной системе.
Таким образом, в работах отмеченных авторов подчеркивается целенаправленность процесса духовно-нравственного развития и воспитания школьников, акцентируется внимание на формирование у детей и подростков моральных и нравственных чувств, качеств, оценок, ориентиров, нравственного и ценностного отношения к миру, к жизни; способность встраиваться во все возможные системы социальных отношений с опорой на усвоенные моральные нормы и нравственные идеалы, гармоническое и устойчивое развитие человека. Педагоги высказывают важность духовно-нравственного взаимодействия между педагогом и учеником, обращения к отечественному культурному наследию через правила любви, понимания, взаимной помощи и созидания, подчеркивают роль учителя как наставника и проводника в мир духовных и нравственных ценностей, подчеркивают важность воспитывающей функции внеурочной деятельности школьников. Кроме того, педагоги-практики сходятся во мнении, что без развития конкретных научных категорий, связанных с понятиями «духовность и нравственность», построение системы духовно-нравственного развития и воспитания в образовательном пространстве невозможно. Вместе с тем работа с понятиями, которые связаны с философскими размышлениями человека о природе, обществе и мышлении, вызывает трудности у учителя начальной школы; приходится работать с категориями, не имеющими однозначного определения для обучающихся. В связи с чем авторы статьи описали особенности формирования понятия «Родина» у младших школьников с помощью близких слов (малая родина, страна, общий дом) и опорой на предметные и символические характеристики объектов среды обитания.
Цель исследования – осмысление сущности духовно-нравственного развития и воспитания младших школьников и поиск путей освоения духовно-нравственных ориентиров младшими школьниками в ходе внеурочной деятельности.
Материалы и методы исследования
В работе использованы методы: теоретические (анализ нормативных документов, научной и справочно-энциклопедической литературы); эмпирические (работа с ассоциациями и схемами, организация бесед, наблюдений с младшими школьниками). Исследование проводилось на базе МАОУ «Лицей № 37» г. Саратова с участием обучающихся 3 класса (в количестве 21 чел.) в период с сентября по ноябрь 2024 г. Организованы: вводное занятие «С чего начинается Родина»; экскурсия в пространство г. Саратова; итоговое занятие «Моя родина – Россия». На вводном занятии младшие школьники отвечали на вопрос, с чем у них ассоциируется образ Родины. В ходе экскурсии обучающиеся посетили 9 культурно-исторических объектов пространства г. Саратова. Экскурсия рассматривалась как форма обучения, при которой знания (понятия) усваивались в ходе коллективного осмотра объектов городского пространства. На итоговом занятии, с целью оценки развития представлений учащихся о Родине, младшие школьники составляли схему «Образ Родины».
Результаты исследования и их обсуждение
На вводном занятии, отвечая на вопрос, с чем у них ассоциируется образ «Родина», младшие школьники ответили, что Родина – это: «мой дом» (9 упоминаний), «родная страна Россия» (7 упоминаний), «моя семья» (4 упоминания), «родная природа» (1 упоминание). Отношение к Родине – важная мировоззренческая проблема для личности [14]. Полученные ответы детей были неглубоки по уровню осмысления этой значимой темы. Для дальнейшего раскрытия понятия «Родина» организована беседа «Что значит для вас Родина?». Обучающиеся пришли к выводам, что понятия «малая родина», «родной край» могут ассоциироваться с местом (домом, улицей, деревней, городом), где человек провел детство, ходил в школу; где живут его семья, близкие, друзья. Понятие «родная страна» может ассоциироваться с природой, окружающей средой, с особенностями образа жизни и культуры русского народа, родным языком, страной, гражданином которой человек является. Понятие «Родина» может зависеть от личных предпочтений человека, оно связано с чувством любви, привязанности к месту, где человек вырос и сформировалась его личность, зависит от отношений между человеком и обществом, между индивидуумом и государством.
Организаторы экскурсии предложили ребятам поработать с понятием «Родина» и раскрыть его с помощью других близких слов. Обучающиеся наблюдали за объектами городского пространства, фиксировали наблюдения, выполняли творческие задания, отвечали на вопросы: «Что нового мы можем узнать о Родине, если будем рассматривать ее как “общий дом”? Какие объекты окружающей действительности являются значимыми для нас в пространстве родной страны?». Поиск ответов на сложные вопросы начался с обследования хорошо знакомого объекта – школы, где учатся ребята. Они вспомнили историю создания школы, годы ее основания и становления, выяснили, сколько детей учатся в школе, количество классных комнат, кружков; отметили важные мероприятия и праздники, проведенные в школе; рассказали о важности труда учителей и учащихся. Школа для большинства респондентов представляется значимым понятием, вбирающим в себя мир детства и учебы, является основой общего дома, научным потенциалом страны.
Природные образы решают важную задачу – установить сопричастность личности к родине, в связи с чем следующим объектом посещения был парк «Липки», расположенный в историческом центре Саратова. Обучающиеся сформулировали понимание родины и родной природы: «раскидистые липы, пахучие ели, голубое небо, иногда печальные дожди, яркие цветники, деревянные фигурки, фонтаны, кованая ограда и др.». Педагоги обратили внимание ребят на объекты живой природы как источников красоты, познания, общения, охраны, трудовой деятельности [15, с. 70–72], что, несомненно, расширило горизонт их взглядов на красоту родной страны и природы.
В парке респонденты посетили памятник юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг, действовавшей в 1942–1944 гг. Постепенное уточнение понятия «память о Великой Отечественной войне» привело детей к размышлениям о том, какие исторические события заставляют нас гордиться своей Родиной; какие исторические герои вызывают особенное уважение; почему Родине можно и должно служить бескорыстно.
Посещение Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова позволило обсудить с ребятами образы Родины, создаваемые искусством. Распространяя музыкальные произведения, человеческое воображение наполняет пространство культурным смыслом, благодаря чему люди испытывают к Родине особые чувства любви, долга, патриотизма; создается культурное и языковое единство населения страны.
Понятие «Родина» в некоторых контекстах понимается как духовная сущность бытия нации, воплощение ее умственного и нравственного строя, системы ценностей. Возвышенные чувства, которые русский человек питает к Родине, основаны на вере. У храма иконы Божией Матери «Утоли Мои Печали» дети, услышав историю его существования, назвали храм символом веры русских людей, духовной святыней русского народа. Школьники узнали, что в советские годы в этом здании был открыт Саратовский планетарий. Сейчас планетарий имени Ю.А. Склярова находится на улице имени Н.Г. Чернышевского. Ребята вспомнили, как ходили в планетарий с классом и знакомились со звездным небом, космическими объектами. Многомерность пространства, ассоциированного с Родиной, может быть разным: от конкретного места, где человек родился и вырос (малая родина), до масштабов планеты Земля.
На площади имени П.А. Столыпина экскурсанты увидели скульптурную композицию, посвященную российскому реформатору, премьер-министру и саратовскому губернатору (1903–1906 гг.). На пьедестале дети прочитали знаменитый девиз «Нам нужна великая Россия!». Привлекли их внимание и окружающие памятник фигуры пахаря, священника, кузнеца и воина. Данные фигуры символизируют традиционность русской культуры и ее возможность гармонично развиваться в любых исторических условиях.
Родина – это место, где человек чувствует себя частью чего-то большего, где он ощущает связь с предками, с историей своей страны. Об этом говорили у Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева, одного из наиболее значительных художественных музеев в России, первого общедоступного художественного музея в Российской империи.
Образы родины могут быть результатом осознанного конструирования в системе государственной власти. У здания Саратовской областной Думы школьники обсудили, какова ее роль в условиях города, области и страны. Экскурсанты узнали, что это орган власти, который решает важные для области дела: управляет финансами, контролирует безопасность, регулирует общение людей с властью и получение информации о том, что происходит в их городе и области. Областная Дума Саратова – основа единения общества.
На итоговом занятии младшие школьники составляли схему «Образ Родины» (предварительно заготовлены карточки с подходящими рисунками), где в пространстве родной страны ребята разместили объекты наблюдения и отметили их символические характеристики: школа – научный потенциал страны; парк «Липки» – красота родной природы; памятник морякам – бескорыстное служение Родине; консерватория – культурное и языковое единство народа; храм – духовная святыня русского народа; планетарий – многомерность пространства Родины; скульптурная группа «П.А. Столыпин» – возможность развиваться в любых исторических условиях; художественный музей – связь с предками, с историей страны; Дума – основы единения общества. Организована беседа по разбору содержания понятия «Родина», обсуждены смысловые оттенки его наполнения.
Организована беседа по разбору содержания понятия «Родина». Отвечая на вопрос, с чем у них ассоциируется образ «Родина», младшие школьники ответили: Родина – это «мой дом и семья» (2 упоминания), «родной край» (2 упоминания), «родная страна» (5 упоминаний), «общий дом» (12 упоминаний). Было много высказываний ребят, отражающих эмоциональные оттенки наполнения данного понятия: «русские люди умные и добрые; наши песни самые лучшие; мы первые в космосе; надо хорошо учиться и быть полезным родной стране; в моем городе много интересных исторических мест; мы – члены единого сообщества» и др.
Заключение
На завершающем этапе работы ребятами и педагогами сделаны совместные выводы: понятие «Родина» может выступать в качестве важного общественного идеала, который воспринимается личностью и обществом с опорой на единые духовно-нравственные ориентиры. Понятие «Родина» будет полным, если человек не соотносит идеи заботы о Родине с идеями сохранения и развития жизни на Земле во всем ее многообразии.
Возникает дальнейшая педагогическая задача по организации коллективного научного поиска содержания и структуры понятий (не имеющих однозначного определения для обучающихся), которые могут являться духовно-нравственными ориентирами для представителей молодого поколения и способствовать повышению качества образовательного процесса.



