Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,172

INTRODUCTION OF SERVICE-LEARNING TECHNOLOGY INTO EDUCATIONAL ACTIVITIES OF STUDENTS OF TECHNICAL UNIVERSITY

Tyurina S.Yu. 1 Egorycheva E.V. 1
1 Ivanovo State Power University named after V.I. Lenin
The article describes the issues of experience of developing and bringing in the “service-learning” technology in educational programs of undergraduate students at Ivanovo State Power Engineering University named after V.I. Lenin. The main objectives of the study are summarizing and extension of experience in the process of adoption the “service-learning” technology in the projects of students in various fields of study. The methodological basis of the study is an integrated approach to the introduction of the technology, using the principles of active pedagogy, motivational involvement, purposefulness of training, interdisciplinarity and teamwork. The concepts of “mentoring”, “service-learning”, their characteristics and key principles are considered. The models of service-learning that are implemented in domestic educational practice are presented. The stages and main types of activities in the process of implementing the “service-learning” technology are described. The interdisciplinary nature of the “service-learning” program is emphasized. The substantive component of the direction “Development of a chatbot for the “Mentoring” project” is described. The results of a survey of students about the acquired knowledge and skills are presented. The survey results showed an increase in the level of communication and presentation skills, as well as the skills of effective teamwork. In conclusion, it is noted that the practice of implementing the “service-learning” technology is adapted to students with different levels and areas of training and is successfully integrated into educational activities into individual disciplines.
mentoring
learning technology
service-learning
practice-oriented learning

Введение

В государственной политике РФ значительная роль отводится вопросам вовлечения молодежи в социальную деятельность и формирования активной гражданской позиции. По результатам заседания Государственного совета РФ 22 декабря 2022 г. президент России В.В. Путин поручил Минобрнауки России разработать и включить в образовательные программы курс «Обучение служением»[1]. С 1 сентября 2023 г. программа «Обучение служением» уже работает в отечественных университетах. Основная ее цель – формирование гражданственности, социальной ответственности, лидерских качеств одновременно с совершенствованием профессиональных компетенций.

В широком значении «обучение служением» (далее ОС) представляет собой образовательную методику, при которой обучающиеся параллельно накапливают знания и участвуют в важной для общества деятельности вместе с различными организациями в рамках учебного процесса. Таким образом, реализация программы оказывает пользу обществу и содействует подготовке профессионалов, социально адаптированных к современным условиям на рынке труда.

Цель исследования заключается в систематизации и популяризации опыта воплощения технологии ОС при обучении студентов бакалавриата в Ивановском государственном энергетическом университете им. В.И. Ленина (ИГЭУ).

Материалы и методы исследования

Авторы основываются на теоретическом и эмпирическом методах. В работе проведен анализ отечественных и зарубежных научно-методических публикаций по ключевым вопросам исследования. В основе эмпирического подхода лежат анкетирование, анализ и статистическая обработка результатов.

В анкетирование принял участие 181 чел., в возрасте от 18 до 22 лет. Материалом для анализа явились анкеты бакалавров по вопросам приобретенных навыков в процессе реализации технологии ОС. Анкеты включали следующие вопросы:

Укажите проект (направление) программы «Обучение служением», в котором принимаете участие.

Нравится ли вам принимать участие в программе? Почему?

Какие новые знания вы получили в рамках реализации проекта?

Какой опыт вы приобрели в рамках реализации проекта?

Какие soft skills вы приобрели?

Сможете ли вы применять полученные знания и опыт в своем дальнейшем обучении и профессиональной деятельности?

Столкнулись ли вы в процессе реализации проекта с какими-либо трудностями? Если да, то с какими?

Методологическим базисом является комплексный подход к исследованию, опирающийся на коммуникативный, личностный и профессионально-ориентированный подходы. Авторы полагаются на принципы активного обучения, мотивационной заинтересованности, практической направленности обучения, междисциплинарности и совместной работы в команде.

Результаты исследования и их обсуждение

Комплексный подход к анализу термина ОС в отечественных исследованиях рассматривает его как педагогическую практику, педагогический подход и предметную область [1]. В зарубежной литературе термин ОС, или service-learning, понимают как особый подход к обучению, объединяющий вопросы теории и практики и предоставляющий обучающимся возможность участвовать в программах, отвечающих потребностям общества, анализировать полученный опыт для того, чтобы более четко понимать содержание теоретических курсов в вузе [2; 3]. Service-learning рассматривают как процесс и результат, подчеркивая, что служение в сочетании с обучением добавляет ценностный аспект и трансформирует оба процесса [4]. Зарубежные исследователи описывают положительные результаты внедрения опыта service-learning, например рост самооценки обучающихся, укрепление гражданской позиции, рост социальных навыков, академической успеваемости, готовность обучающихся к взаимодействию [5; 6]. В.В. Купцова использует термин «сервисное служение» как объединение академического обучения с общественным участием студентов в предоставлении услуг для некоммерческих организаций, соотнесенных с будущей профессиональной деятельностью [7, с. 29].

В данной работе под ОС авторы понимают широкое значение термина, как технологию параллельной деятельности по освоению обучающимися выбранной основной образовательной программы (ООП) и осуществлению важной общественной работы при условии взаимосвязи с изучаемыми в университете дисциплинами.

П.А. Кисляков и др. выделяют три модели обучения служением, которые внедрены в нашей стране: модель самоопределения, модель сопровождения и смешанная модель [8, с. 13]. Для первой модели характерны такие черты, как инициативный подход обучающихся, возможность волонтерской работы, которая проходит в свободное от занятий время и не прописана в ООП. Вторая модель, модель сопровождения, отличается центральной ролью наставника, внедрением методов проектных технологий и осуществлением волонтерской работы, обозначенной в ООП, как в рамках урока, так и вне урока. Смешанная модель объединяет в себе такие характеристики, как наличие решающего участия обучающегося и наставника, организация волонтерской работы в аудиторных и внеаудиторных условиях с отражением часов в ООП.

В процессе реализации технологии ОС значительным образом меняется роль преподавателя/наставника. Преподаватель может повлиять на результаты реализации технологии ОС, он/она активно сотрудничает с партнерами проектов и различными гражданскими сообществами, мотивирует студентов принять участие в различных проектах. В качестве наставника для обучающихся для подготовки и реализации социально значимых проектов могут выступать как преподаватели, так и сами студенты.

Внедрение системы наставничества в работу образовательных организаций становится актуальным и востребованным. Наставничество в образовании представляет собой форму поддержки и сопровождения обучающихся, при которой опытный специалист помогает развивать профессиональные навыки, приобретать академические знания и опыт, преодолевать трудности, способствуя их личностному и профессиональному росту [9; 10].

Среди преимуществ системы наставничества можно выделить следующие: быстрая адаптация студентов к учебной среде и требованиям вуза; учет интересов, что способствует более эффективному развитию личности студента; развитие профессиональных навыков, необходимых для будущей карьеры; повышение мотивации; возможность познакомиться с представителями предприятий, с будущими коллегами, что важно для трудоустройства; умение нести ответственность, эффективно общаться и работать в группе через взаимодействие с наставниками.

Среди ключевых принципов наставничества выделяют: научность, системность (взаимодействия на всех уровнях), стратегическую целостность (единство региональной и национальной стратегий), легитимность и равенство индивидуализации [11, с. 117].

В научных исследованиях описывается опыт реализации технологии ОС в различных профессиональных областях с использованием института наставничества [12–14].

В рамках данного исследования авторы рассматривают концепцию наставничества в ситуации воплощения технологии ОС в учебно-воспитательный процесс, в результате которого создаются необходимые условия для приобретения новых знаний, становления универсальных, социальных и профессиональных компетенций, а также накапливание опыта взаимодействия в профессиональном контексте [15]. Авторы ставили задачи развития гражданственности, социальной ответственности и лидерства одновременно с развитием профессиональных компетенций обучающихся. Разработанная технология ориентирована на привлечение бакалавров для участия в разработке, организации и проведении различных мероприятий для некоммерческих организаций, обучающихся школ и училищ, профессиональных сообществ.

В процессе работы студенты-наставники осуществляли образовательное, развивающее, профориентационное сопровождение участников проектов.

Можно выделить следующие этапы в процессе внедрения технологии ОС в ИГЭУ.

1. Подготовительный этап. Разработка направлений программ – название и содержание модулей, контрольных мероприятий, календарного плана реализации; назначение руководителей; целевая аудитория, ключевые задачи, определение этапов работы с участниками проекта; публикация информации в социальных сетях (https://vk.com/ministry_trainingispu?from=groups).

2. Этап реализации. Организация работы студенческих групп; сотрудничество с заказчиками; консультации с руководителями; оформление отчетной документации; публикация информации о программе в социальных сетях, рефлексивный анализ студентов.

3. Итоговый этап. Передача результатов работы заказчику, анализ и оценка результатов работы, проведение конференции с презентацией результатов проектов.

В реализации программы приняли участие студенты бакалавриата ИГЭУ различных направлений подготовки (общее количество обучающихся 181 чел.):

− 01.03.02 Прикладная математика и информатика (10 чел.);

− 09.03.01 Информатика и вычислительная техника (30 чел.);

− 09.03.03 Прикладная информатика (71 чел.);

− 09.03.04 Программная инженерия (60 чел.);

− 27.03.04 Управление в технических системах (10 чел.).

На подготовительном этапе были разработаны следующие направления программы:

1. Разработка и создание чат-бота для проекта «Наставничество».

2. Притяжение Энерго: Образовательные интенсивы по проектированию виртуальной и дополненной реальности.

3. Дополнительная образовательная программа по программированию.

4. Разработка и реализация модели организации профориентационной деятельности среди школьников.

5. Студенческий клуб по программированию.

6. Разработка и реализация дизайн-проекта индивидуальных развивающих методических материалов для детей дошкольного возраста.

7. Разработка учебной программы и проведение занятий со слабоуспевающими и неуспевающими обучающимися по общим дисциплинам.

8. Образовательные интенсивы по 3D- моделированию и проектированию.

9. Разработка и применение векторного графического редактора.

Этап реализации проектов охватывал осенний и весенний семестры. Организация работы студенческих групп включала в себя формирование команды студентов по проектам, распределение ролей и обязанностей, планирование и координацию деятельности групп, установление сроков выполнения задач. Осуществлялось активное взаимодействие с заказчиками: уточнение требований и ожиданий, представление результатов работы, получение обратной связи, внесение корректировок в проекты. Организовывались встречи для рекомендаций наставников, обсуждались проблемы и пути их решения, проводилась оценка успешных проектов. Подготовлены анализы и обзоры по результатам проведенной работы, предоставлены отчетные материалы. Информация о ходе реализации программы публиковалась в ВК, шло активное взаимодействие с аудиторией, ответы на комментарии. В рамках рефлексивного анализа студентов – участников программы проведена самооценка и групповые обсуждения проектов, анализ полученного опыта, выявление сильных и слабых сторон, а также формирование рекомендаций для дальнейшего развития.

На итоговом этапе проведены отчетная конференция с представлением результатов проектов и анкетирование участников, где они поделились опытом общественного служения, описав приобретенные знания и развитые навыки.

Результаты анкетирования показали, что больше всего студентов приняли участие в направлении «Притяжение Энерго: Разработка и реализация модели организации профориентационной деятельности среди школьников» (43,3 %), вторым по популярности было направление «Разработка и реализация дизайн-проекта индивидуальных развивающих методических материалов для детей дошкольного возраста» (26,8 %) и 8,2 % студентов участвовали в «Образовательных интенсивах по проектированию виртуальной и дополненной реальности».

Интересен опыт самого популярного направления программы – «Притяжение Энерго: Разработка и реализация модели организации профориентационной деятельности среди школьников». Направление предназначено для обучающихся старших классов школ Иванова и Ивановской области. Основная задача – помочь старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии, мотивация молодежи к выбору профессии в области информационных технологий. На подготовительном этапе шла активная работа совместно с выпускающими кафедрами, деканатом, приемной комиссией ИГЭУ. Этап реализации включал посещение общеобразовательных учреждений, лекции, рассказы, интерактивную викторину на знание основ информационных технологий и их применения (https://vk.com/ministry_trainingispu?from=groups&w=wall-227669841_137).

Результаты проведенного опроса подтвердили практическую значимость программы для дальнейшего развития обучающихся. Так, на вопрос «Сможете ли вы применять полученные знания и опыт в дальнейшем в своем обучении и профессиональной деятельности?» получены следующие ответы: да – 45,4 %, частично – 43,3 %, отрицательно ответили только 11,3 %.

Результаты анкетирования показали, какой опыт получили обучающиеся во время участия в проектах ОС:

− совместная работа в команде (32 %);

− выступление перед незнакомой аудиторией (20 %);

− разработка и оформление методических материалов (23 %);

− создание презентаций (16 %);

− опыт в области программирования (9 %).

В рамках реализации проектов студенты совершенствовали soft skills, среди которых самыми востребованными оказались навыки общения и командной работы:

− коммуникативные навыки (умение четко и ясно выражать мысли, слушать и вовлекать собеседника в диалог) (64 %);

− адаптивность (43 %);

− навыки эффективно работать в группе (49 %);

− навыки решения проблем (41 %).

Заключение

В данном исследовании авторы обобщают опыт реализации технологии ОС в ИГЭУ. Авторы приходят к выводу о результативности внедрения технологии ОС в учебно-воспитательную работу ИГЭУ на основе концепции «наставничество», а также углубленного содержания основной образовательной программы обучающихся и общественно значимой активности. Таким образом, общественная деятельность студентов проходила параллельно изучаемым дисциплинам ООП. Результативному взаимодействию студентов и наставников способствовала реализация студенческих проектов программы «Обучение служением» на основе принципов взаимного доверия, индивидуального подхода, постоянного взаимодействия и ориентации на результат. В целом использование технологии ОС способствует академическому продвижению, личностному развитию и подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности.